Вы знаете, кто из известных пастырей Церкви прошел Великую Отечественную Войну? И кем служил один из основателей Свято-Тихоновского православного университета? Об этом и не только мы расскажем в нашей сегодняшней статье.

Архимандрит Кирилл (Павлов) (1919-2017)

Вся православная Россия знает отца Кирилла как духовника Троице-Сергиевой Лавры, духовника трех русских патриархов и духоносного старца. Но мало кому известен «фронтовой» этап жизни священника.

Архимандрит Кирилл, в миру Иван, был призван в Красную Армию и отправлен на Дальний Восток, где Советский Союз ожидал удара со стороны Японии. Во время Великой Отечественной Войны Иван Павлов попадает в жестокое пекло Сталинграда, но остается жив. По рассказам отца Кирилла, в развалинах одного из домов города он нашел Евангелие и обратился к вере.

Архимандрит Кирилл (Павлов)

Будущий священник прошел всю войну и демобилизовался в 1946 году, находясь в Венгрии в звании лейтенанта. После тяжелых военных лет молодой офицер принял твердое решение посвятить жизнь Богу. Вернувшись в Москву, Иван Павлов поступает в Московскую духовную семинарию, на службу в «духовную армию» Троице-Сергиевой Лавры. Так фронтовик, участник многих боев, житель богоборческой на тот момент страны, стал священником и просиял на всю Россию как Божий светоч.

Протоиерей Глеб Каледа (1921-1994)

Священник Глеб Каледа не только стоял у истоков создания Свято-Тихоновского университета, но и прошел без единого ранения всю Великую Отечественную Войну. В 1941 году Глеба, тогда еще выпускника школы, призвали в армию. Молодого солдата обучили радиоделу и отправили на фронт в качестве связиста.

Каледа участвовал в битвах под Волховом, Сталинградом, Курском и Кенигсбергом, воевал в Белоруссии. Будущий отец Глеб удостоился ордена Красного Знамени в звании рядового. А после войны Каледа поступил в геологоразведочный институт.

Протоиерей Глеб Каледа

Несмотря на светскую профессию и бурную научную деятельность, в 1972 году Глеб Каледа становится тайным священником. Для детей своих знакомых батюшка организовал катехизаторские курсы, которые стали прообразом современных воскресных школ. А в начале 90-х отец Глеб возглавил богословско-катехизаторские курсы в Москве, ставшие впоследствии Свято-Тихоновским православным университетом.

Архимандрит Алипий (Воронов) (1914-1975)

21 февраля 1942 на фронт был призван Иван Воронов, в будущем – архимандрит Алипий. Ему предстояло пройти боевой путь от Москвы до Берлина в составе 4-й Танковой армии и стать кавалером ордена «Красной звезды». Воронов участвовал в боях на Центральном, Западном, Брянском и Украинском фронтах. Уже тогда Иван Воронов дал обет, что если он останется в живых после этой страшной и жестокой войны, то посвятит свою жизнь Богу.

Несмотря на боевые действия, Иван находил время и для творчества. Художник по образованию, Воронов писал картины на военную тематику, оформлял памятные альбомы дивизии. Его работы позже выставлялись в Можайском краеведческом музее.

Архимандрит Алипий (Воронов)

После войны Воронов поступил в Троице-Сергиеву Лавру, занимался реставрационной деятельностью икон и фресок, принял монашеский сан и был рукоположен в священники. В 1959 году отец Алипий был назначен наместником Псково-Печерского монастыря. Он внес неоценимый вклад в процветание этой старинной обители, в буквальном смысле отстаивая ее у богоборческой власти. Многое он сделал для монастыря, благодаря своему художественному образованию. Архимандрит Алипий провел расследование по поиску вывезенных немцами сокровищ монастырской ризницы. Благодаря этому удалось вернуть утерянные реликвии в Россию. Всю жизнь отец Алипий коллекционировал произведения искусства. Незадолго до своей смерти он передал свою уникальную личную коллекцию Русскому музею.

Протодиакон Николай Попович (1926-2017)

Работник Московского авиационного завода Николай Попович имел право не участвовать в боевых действиях. Но желание послужить Отечеству толкнуло молодого человека оставить тыловую деятельность и отправиться воевать. В 1943 году Попович становится сержантом и берет на себя командование пулеметным расчетом.

Отец Николай был награжден орденом Красной Звезды. В 1944 он получил тяжелое осколочное ранение головы в Восточной Пруссии, перенес несколько операций и был демобилизован.

Протодиакон Николай Попович

Узнав о вводе советских войск в Чехословакию Николай Попович сдал свой партбилет и ушел служить в храм сторожем. Всю оставшуюся жизнь Попович прослужил диаконом, занимаясь при этом миссионерской работой и ведя проповедь, в том числе среди ученых и деятелей культуры.

Архимандрит Петр (Кучер)

Петр Кучер призвался в Красную Армию в 1943 году возрасте 17 лет. Попав в армию 3-го Украинского фронта, парень участвовал в освобождении Молдавии, Румынии, Болгарии, Югославии, Венгрии, Австрии и Чехословакии. Самыми высокими наградами Кучера стали орден Славы III степени и медаль за отвагу.

Архимандрит Петр (Кучер)

После войны Петр продолжил службу в армии и уволился в запас лишь в 1950 году в звании майора. В 1975 году Кучера рукополагает в священники архиепископ Латвийский Александр (Поляков). Время служения отца Петра составило почти 40 лет, сегодня он находится на покое и является духовником Боголюбского женского монастыря Владимирской области.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нравится наш портал?x

Проект «ЕлицыМедиа» существует исключительно на пожертвования читателей.
Если Вам нравится то, что мы делаем, Вы можете поддержать нашу работу, перечислив любую посильную сумму.

Помочь проекту