Повседневная жизнь души или «внутреннего человека» всецело зависит от состояния ума. Каков он – тих, умиротворён, спокоен или, наоборот, тревожен, гневлив, перегружен? Как перейти от сумбура к тишине в уме, и возможно ли это?

Все восточные и современные эзотерические учения наперебой уверяют своих адептов в том, что человек сам, применяя определённые приёмы и техники медитации, может достичь тишины ума. Православие учит иначе. Решительно иначе! Оздоровление души невозможно без помощи Того, Кто сотворил из земли тело, а «от дыхания Своего» — душу первого  в истории человека. Только Господь, вездесущий и всеведущий, видит и знает каждую живую душу во всей её полноте, только Он способен радикально изменить и исцелить её.

Синергия Бога и человека

Без участия человека, как учат Святые отцы, в этом деле тоже не обойтись, поскольку он волен призвать помощь Бога или отклонить её. Отсюда закономерный вывод: всестороннее и правильное оздоровление души может быть достигнуто лишь в результате соработничества, синергией человека и Бога. Все иные ухищрения на этом поприще без участия Бога Творца, какими бы чувственно-приятными или логически-убедительными они ни казались, либо малоэффективны, либо откровенно вредны.

Совершая без помощи Божьей манипуляции в такой тонкой и пограничной сфере, как душа, поворачиваясь спиной к свету, который есть Бог,  мы прямиком попадаем в область тьмы, в сети «духов злобы поднебесной».

А уж они-то, бесы и демоны, с их тысячелетним опытом растления и обмана человека, точно знают, как ту или иную свою жертву ввести в состояние ложного транса и самоуспокоения.

Хлам ума

Обратимся к практике. Каким только хламом не загромождён наш несчастный ум! Чего там только нет! Мало того, в эту переполненную до краёв чашу, благодаря рекламе и вездесущим сетевым коммуникациям, чуть ли не ежеминутно вливаются новые порции информации, почти стопроцентно бесполезной. Голова пухнет и трещит, «внутренний человек» содрогается и страдает, а мы, как малые дети, денно и нощно продолжаем жадно хватать разбросанные незримым врагом информационные пустышки.

Ещё в Раю враг нащупал и успешно использовал неодолимую тягу человека к познанию, и уже там подсунул первым людям первую пустышку, сбросив их с царственного олимпа совершенства в трясину грехопадения, смерти, нужды, страстей и болезней.

Отбросим все ложные техники и практики! Тишина ума, согласно Святым отцам, достигается, с одной стороны, чётким и самокритичным осознанием бедственного его состояния в самом себе, а с другой – молитвенным обращением за благодатной помощью к Богу.

Энергия Божьей любви

Благодать — это энергия Божьей любви. Изливаясь в душу, она очищает её от страстей, постепенно освобождая ум от всего наносного, чуждого и вредного. Однажды начав молиться, ты почувствуешь первые проблески тишины ума.  Поначалу они будут короткими: сердце твоё ещё не привыкло удерживать целительную благодать. Та подобно лани – малейший шум, скверная мысль, страстная похоть или грязный образ — и она мгновенно отступает; тогда надо снова молиться, устраняя из души, всё, что может её оскорбить или напугать.

В тишине ума «внутренний человек» ощущает себя на седьмом небе. Это и понятно, ведь в этот момент душа соприкасается и общается с Богом, Источником истины и любви.

Именно в эти моменты совершаются величайшие открытия и озарения, что  своими жизнями подтвердили Ньютон, Менделеев и ещё десятки великих учёных. Напряжение ума и его информационная «загрузка» лишь готовят первооткрывателя к тому, чтобы в момент икс, когда ум тих и расслаблен, принять бесценный дар свыше.

Тайна будущего века

Тишина ума необходима душе как воздух, ибо только в этом состоянии она по-настоящему отдыхает: внутреннему же человеку отдых нужен не меньше, если не больше, чем внешнему. Хорошо известно, к каким страшным психическим недугам приводят сверхперегрузки ума, а равно и легкомысленные ментальные заигрывания с бесами на почве всевозможных магий, оккультизма, экстрасенсорики и т.п.

Благодатная тишина ума не есть что-то для нас несвойственное и необычное, скорее наоборот, это то, чем Адам и Ева владели вполне, и что после грехопадения, мы, их потомки, неуклонно, из поколения в поколение теряли и теряли.

Молчание, говорят Святые отцы, есть тайна будущего века. Но путь к этой тайне никому не заказан.

Дружеский совет. Молиться можно везде – дома, в дороге, на работе, в гостях. Даже краткая, но нерассеянная молитва, а порой и простое обращение к Господу своими словами от сердца производят что-то вроде остановки ума. Внешний мир с его шумами и суетой будто исчезает, отгороженный незримой стенкой. Ум успокаивается, блуждание мыслей прекращается.

Эта блаженная пауза может длиться несколько секунд (хотя время в этом состоянии почти не ощущается), но и этого достаточно, чтобы душа стряхнула с себя пудовый груз дневных тягот, а тело налилось новой энергией. В отличие от земли, где действует закон энтропии, то есть разбегания энергии, в царстве Божьем на Небе её всегда преизбыток.

Через молитву и тишину ума мы буквально подключаемся к этому благодатному источнику и хотя бы частично восполняем то, что потеряли вследствие невнимания и нерадения.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нравится наш портал?x

Проект «ЕлицыМедиа» существует исключительно на пожертвования читателей.
Если Вам нравится то, что мы делаем, Вы можете поддержать нашу работу, перечислив любую посильную сумму.

Помочь проекту