Напомним, 3 февраля 2018 года в Сирии, совершая плановый полет над зоной деэскалации «Индлиб», штурмовик Су-25, которым управлял Роман Филиппов, попал под вражеский ракетный удар.  Летчик, до последнего удерживая Су-25 в воздухе, доложил командованию об атаке и катапультировался. После приземления в «Телль-Дебес» Роман Филипов вступил в неравный бой с террористами. Чтоб не попасть в плен, летчик подорвал себя гранатой. 

К сожалению, нашлись такие граждане Отечества, которые отрицают геройский подвиг летчика Романа Филиппова.  Автор ЕлицыМедиа Василий Бурандасов в своем блоге говорит о воинском долге и выборе между смертью и жизнью.

Мученичество и самоубийство — суть

По поводу подрыва летчика гранатой. Обсуждают разницу между самоубийством и мученичеством. Внешне тут, действительно, не всегда видна разница. Но она есть, и эта разница – сама суть поступка.

Самоубийство заключается не в способе лишения себя жизни, а в намерении. Можно убить себя и не быть самоубийцей.  Пример – были времена и, как учит Писание, еще будут – когда заявить о себе, как о христианине, — значит гарантированно лишиться жизни.

То есть выбор между жизнью и смертью – за человеком. И этот человек, выбирая путь смерти, становится не самоубийцей, а мучеником.

Важно именно намерение. Человек, отправляющийся на войну с желанием умереть «технически» не самоубийца. Но он ищет себе только смерть, а не идет защищать, умирать за ближнего. Иногда – отсюда может быть и личная храбрость, отчаянность, поиск опасности. Но источник этого – не храбрость, а только желание смерти.

Внешне – этого не видно. Но сути не меняет. Это замаскированное, но самоубийство.

Самоубийца ищет смерть по мотивам, недостойным жизни. Он даже может быть героем. Но никогда не мучеником. Мученик умирает не потому, что не желает жить, он желает жить, но он знает и служит тому, что больше жизни. А самоубийца отвергает даже жизнь, потому что не имеет ничего, что было бы больше его жизни. То есть мученик желает большего, чем жизнь, а для самоубийцы и сама жизнь – не ценность.

Вот есть такая история о девах, которые, избегая поругания, выбросились в окно. И Церковь назвала этот поступок мученичеством. Почему? Да именно поэтому – девы хотели жить, но желание сохранить себя от поругания было выше и сильнее.

Солдат на войне хочет жить, но желание защитить своего ближнего, свой дом, свою землю – еще выше и сильнее.

А самоубийца ничего не желает. Даже жить. Вот в чем разница.

В жизни есть вещи более ценные, чем сама жизнь. И тот, кто отдает свою жизнь во имя них – мученик. А кто отдает жизнь просто, как выкидывают мусор, – самоубийца.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нравится наш портал?x

Проект «ЕлицыМедиа» существует исключительно на пожертвования читателей.
Если Вам нравится то, что мы делаем, Вы можете поддержать нашу работу, перечислив любую посильную сумму.

Помочь проекту