• Грех – это духовная болезнь, проистекающая от неправильного употребления человеком своей свободной воли и разрушающая его изнутри. Исцелиться от этой болезни сам человек не может, так как не имеет для этого достаточных сил. Но силы и любовь к нам Небесного Отца безграничны и в Таинстве Исповеди Он готов вновь принять нас в общение! Нужно только раскаяться и набраться смелости прийти к Нему! А ещё вы можете заказать молебен, чтобы вместе с Вами о прощении и исцелении от страстей помолилась вся Святая Церковь!

    Простит ли Бог смертные грехи?

    Сегодняшним письмом мы продолжаем цикл бесед о Таинствах Церкви. В первом письме об исповеди мы говорили о смысле Таинства Исповеди, его истории и чинопоследовании. Рассмотрели наиболее частые ошибки исповедующихся и правила подготовки к Таинству. А сегодня вместе найдём ответы на самые частые вопросы верующих об исповеди. И начнём с рассмотрения природы греха.

    Любой, даже самый «малый» совершаемый нами грех ведёт к разрушительным для души последствиям. Строго говоря, никаких «малых» и «великих» грехов не существует. Грех – это всегда грех. Всегда болезнь. Всегда употребление своей свободы воли во зло. Но всё же, в аскетической литературе принято выделять из всей массы грехов семь коренных страстей: гнев, блуд, алчность, чревоугодие, лень (уныние), гордость (тщеславие) и зависть.

    Именно из этих страстей произрастает всё многообразие пороков и их сочетаний. И именно эти грехи называются Церковью смертными, то есть приводящими к духовной смерти без покаяния. Однако в Таинстве Исповеди Бог может простить нам даже такие тяжкие грехи, о чём сообщается в Евангелии от Матфея:

    «Посему говорю вам: всякий грех и хула простятся человекам, а хула на Духа не простится человекам» (Мф 12:31).

    Предваряя ещё один вопрос – хула на Духа Святого – это отрицание божественности Пресвятой Троицы.

    Что делать, если исповеданные грехи возвращаются?

    Опытные христиане знают, сколь тяжкой бывает борьба с грехом. Её не зря уподобляют ратному делу, называя «духовной бранью» или «невидимой бранью». Как и в сражении, в борьбе с грехом лишь два исхода – духовная смерть самого верующего или полное уничтожение им греха в своей душе. То, что называется праведностью, а затем и святостью. На этом поле битвы нельзя расслабляться. Потому, что каждое ослабление воли ведёт нас к повторному падению.

    Если после исповеди Вы вновь впадаете в тот же грех, не присовокупляйте к нему ещё и уныния и не опускайте рук! Лучше подумайте о том, что толкает Вас на этот грех, какие обстоятельства ему способствуют. Например, в блуд люди часто впадают после выпивки. То есть, чтобы исключить для себя возможность такого падения, лучше не упиваться хмельным. Некоторые страсти столь глубоко укореняются в душе, что полное исцеление от них потребует не одного года молитв, труда, наблюдения за собой и участия в Таинствах. Будьте готовы к тяжёлому сражению!

    Как победить стыд перед исповедью?

    Прежде всего, нужно понимать, что этот стыд ложный и безумный! Безумный потому, что все наши деяния, добрые и злые, уже известны Всевышнему, и пытаться скрыть от Него что-либо попросту глупо. Ложный же потому, что настоящий стыд мы должны испытывать вовсе не перед исповедью, а перед совершением греха. Перед фактическим предательством с нашей стороны нашего Небесного Отца.

    Дьявол специально внушает нам ложный стыд перед исповедью, чтобы наши грехи остались непрощёнными, а духовные болезни – неисцелёнными. В то время как Небесный Отец всегда рад нашему искреннему раскаянию и готов принять нас в свои объятия, как блудного сына из известной притчи. Если же мы стыдимся присутствия священника, то также нужно понимать, что батюшка никому не разгласит наших грехов и постарается забыть их сразу после исповеди. Священник – это всего лишь «свидетель» нашей исповеди перед Богом.

    Особенности исповеди в разные периоды жизни

    Исповедь отличается от внебогослужебной пастырской беседы. Если нам нужен совет священника в житейском вопросе, стоит попросить его поговорить с нами после литургии и, из любви к остальным верующим, не занимать время батюшки на исповеди. Исповедь – для покаяния и не должна быть черезчур длительной. Также стоит помнить, что сообщить священнику требуется только о своих грехах, а не о грехах других людей.

    Если Вы ранее никогда не приступали к исповеди, купите брошюру «в помощь кающимся» и постарайтесь осознать за собой все прошлые грехи и по максимуму выписать их на листочек. Выберите в храме наиболее опытного священника (можно спросить в церковной лавке). Сообщите батюшке, что Вам нужна, так сказать, «генеральная» исповедь, так как ранее к этому Таинству Вы никогда не приступали.

    В этом случае священник уделит Вам больше времени и постарается поговорить с Вами даже о тех грехах, которые Вы за собой не осознаёте, чтобы Ваша душа полнее очистилась в покаянии. Если Вы готовите к первой исповеди ребёнка – знайте, что приступать к этому Таинству он должен в возрасте, когда уже способен осознать свой грех. Примерно с семи лет. А до этого возраста ребёнок может причащаться Тела и Крови Христовых без исповеди.

    Что делать, если грехов вроде и нет?

    Случается и так, что человек настолько очерствел душой, что не осознаёт за собой никаких грехов. Такой человек обычно говорит: «я – как все», «я не хуже других», «в целом я человек положительный», «нет у меня грехов – я ведь никого не убил, не ограбил». Между тем, на самом деле его сердце может быть наполнено духовными язвами от гнева, зависти, чревоугодия, скупости, блуда и прочих бесчисленных грехов, пояснить которые поможет брошюра «в помощь кающимся».

    Как быть, если нет покаяния и нет слёз?

    Если слёз нет, а сердце ожесточено, ни в коем случае не нужно пытаться искусственно вызвать слёзы перед исповедью и стимулировать чувства. Путь эмоциональных представлений и фантазий ведёт к духовной прелести! Вместо этого попробуйте умственно осознать гибельные последствия совершённого Вами греха, всю великую любовь к нам Господа и наших близких. И в этом случае Ваша совесть начнёт пробуждаться сама.

    В день перед исповедью лучше продолжительно помолиться Богу, почитать покаянные молитвы святых из «Последования ко святому причащению», умственно и сердечно вникая в их смысл. Также хорошо посетить могилы близких, вспомнив какой жизни они желали для нас и до чего мы довели себя сами. Помните, что если Вы пришли на исповедь, значит, услышали в душе Глас Божий. И если Вы, хотя бы умственно искренне сокрушаетесь о своих грехах, но без плача, Господь всё равно простит Вас.

    Может ли священник нарушить тайну исповеди?

    Уже в первые века христианства Церковь постепенно пришла к институту тайной исповеди. Согласно церковным канонам, если священник откроет кому-либо тайну исповеди, он будет извержен из священнического сана, что является трагедией для каждого батюшки. Кроме того, в России тайна исповеди защищена государственным законом, который даже запрещает привлекать священника в качестве свидетеля по делу, если его обстоятельства стали известные ему из исповеди.

    Социальная концепция Русской Православной Церкви также запрещает священникам нарушить тайну исповеди. При этом если священник на исповеди узнал о готовящемся тяжком преступлении или теракте и, несмотря на уговоры пастыря, исповедуемый не отказался от своего намерения, священник вправе предупредить потенциальных жертв о грозящей им опасности. И даже это он обязан сделать это без раскрытия тайны исповеди и личности исповедовавшегося.

    Также исповедующимся стоит помнить, что Таинство Исповеди предполагает покаяние исповедуемого. Если он говорит священнику: «да, я убил и горжусь этим!», это не исповедь, а бахвальство грехом. И священник свидетельствует о том, что Таинство не совершилось отказом в чтении разрешительной молитвы. В этом случае он не обязан соблюдать тайну исповеди, но при этом подвергает свою жизнь огромной опасности.

    Насколько подробно нужно говорить о грехе?

    Верующие часто задаются вопросом, насколько подробно нужно говорить о грехах – просто перечислять их или рассказывать о каждом, со всеми обстоятельствами и подробностями. Здесь нужно помнить о том, что священник тоже человек и Ваш рассказ может смутить его. Поэтому подробно описывать грех (особенно блудный) и все его обстоятельства не нужно, чтобы не ввести во искушение батюшку (особенно священника из монашествующих).

    Просто перечислите грехи примерно так: «обманывал, нарушал пост, блудил, гневался, имел дурные помыслы, крал». Если же какой-то конкретный случай греха особенно обличает Вашу совесть, о нём можно сообщить совсем чуть-чуть подробнее. Например: «чревоугодничал, да ещё и в пост», «не подал нуждающемуся милостыню, а потом на эти деньги ещё и напился».

    Помните, что «у каждого святого было своё прошлое, а у каждого раскаявшегося грешника есть своё будущее»! Бог безмерно любит каждую живую душу, каждого человека. И всегда готов простить нас и принять в общение, если мы сами хотим этого! Помолитесь о прощении Ваших грехов и примирении с Вашими близкими, чтобы Господь даровал Вам обильное покаяние и помог стать истинным чадом Божиим!

    Об избавлении от греха уныния:

    Об избавлении от страсти блуда:

    О прощении греха аборта:

    Об избавлении от алкоголизма и других зависимостей:

    Об избавлении от чревоугодия:

    «Покайтесь, ибо приблизилось Царствие Небесное»! Не бегите от покаяния, бегите от грехов. Ведь известно, что раскаянные на исповеди грехи не вменяются душам усопших на мытарствах. Желаем вам духовных побед над грехом, войдите в радость Господа и Бога нашего с чистой душой и открытым для Бога сердцем!

    Добавить комментарий

    Войти с помощью: 

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *