Севастополь встретил нас удивительным образом. Задорная девушка-регулировщик в тельняшке и берете помогла припарковать автобус. Со стороны набережной, отгороженной парковой зоной, слышны бравурные слова давно не звучавшей в эфирах песни «Я люблю тебя жизнь». Так оптимистично и осмысленно звучат эти слова.
Это город русской воинской славы. И церковь причастна к этой славе и этой памяти. В главном храме Севастополя равноапостольного князя Владимира, куда лежит наш путь, находится усыпальница русских адмиралов. Для нашей группы был разрешен вход в усыпальницу, и мы поклонились праху лучших, истинных сынов народа. Увидев фото мраморной плиты с выбитым на ней именем адмирала Нахимова, моя приятельница просто онемела. Ей близка эта тема, она краевед. Музей в Рясне, Старицкого района, где она побывала, не располагает таким фото. Я получила задание распечатать его для передачи музею, что с радостью и сделаю.
Недолгая прогулка по прекрасной набережной, фото на память у цветочного Андреевского флага и мы отправляемся в Херсонес – место, где принял святое крещение равноапостольный князь Владимир. Место, которое имеет самое непосредственное отношение к истории крещения Руси. Херсонес имеет статус историко-археологического музея-заповедника «Херсонес Таврический». Там же находится знаменитый Туманный колокол, отлитый в 1778 году из трофейных турецких пушек. Делаем фото на память и переполненные впечатлениями возвращаемся в гостеприимный гостевой дом наших хозяев в Любимовке, который был вторым нашим приютом.
Хочется рассказать немного и о бытовой части нашего паломничества. Решили, что будем назначать двух человек, которые дежурят на кухне и кормят группу. Ну, вот для меня это было совсем необременительно. Готовить я люблю, народ стряпню хвалит. Другие дежурные готовили пищу по своим технологиям, поэтому питались разнообразно, полезно и вкусно. Трапезничали на свежем воздухе, в специально оборудованном месте. За длинным столом хватало места всей группе, как будто оно только для нас и предназначено было. В дни нашего паломничества случилась памятная для меня дата – двадцать лет назад отошла ко Господу моя мамочка. Купила черешни, вкуснющего лукума к чаю . Все это было подано на десерт с просьбой помолиться о упокоении ее души. Как искренне и трогательно прозвучала молитва и «Вечная память…». Моя сердечная благодарность всей нашей группе!
И так было не раз. Кому-то желали «Многая лета», кому-то снова пели «Вечную память». В наших сердцах было место и ожидающим нас дома, и ушедшим в вечность родным. И чувства эти были разделены и поддержаны единомысленными людьми. Поверьте, это дорогого стоит!
После ночного отдыха очередное прощание. Теперь со ставшей для нас родной Любимовкой. Сердечно благодарим хозяев. Дети поют им «Многая лета», а хозяйка удивленно и растроганно говорит:— У меня почему-то мурашки по коже от услышанного пения.
Вещи занимают свои места в автобусе, и мы направляемся в Ялту.
Посещение Ливадийского дворца — южной резиденции Русского Императорского Дома оставило очень яркое впечатление! Восхитительный аромат роз, хвои, моря…
Дворец занимает особенное место в истории России, в нем встречались лидеры стран победительниц ВОВ, там проходила историческая Ялтинская конференция. История смотрит на нас с каждой ступеньки и из каждого окна. Находясь в Ливадии ощущаешь прикосновение к великому прошлом. Мы отыскиваем Царскую тропу. Чувство присутствия царской семьи везде. С молитвой идем по тропе, и укрытые кружевной тенью деревьев, под пение птиц тихонько поминаем их по именам: — Николай, Александра, Алексий и Мария, Ольга, Татьяна, Анастасия… Молите Бога царственные мученики об Отечестве, да укрепится в нем вера православная, и спасены будем. Да будет сила в православии и в вере!
Протяженность тропы семь километров и заканчивается она у «Ласточкиного гнезда». Но мы ограничены временем, да и силами, и через два километра сворачиваем к храму Покрова Пресвятой Богородицы в Оранде. Настоятель храма о. Николай дарит нашему батюшке авторскую книгу о Ялте.
Наш микроавтобус под водительством о.Геннадия и штурманским служением Дмитрия, с помощью навигатора, который то и дело принимается врать, мчится живописными крымскими дорогами через Судак в Новый Свет на юго-восточное побережье Крыма. По пути заезжаем по крутому и, в прямом смысле слова, головокружительному серпантину к храму-маяку святителя Николая. Уникальность этого храма в том, что он может выполнять функции маяка и храма одновременно. Это действующий храм, куда можно прийти на службу. Высота его 65 метров. Всё здание буквально парит над морем. Особенно сильное впечатление производят 20-метровые мозаики Пресвятой Богородицы и святителя Николая на внешних стенах. Храм возведен как дань памяти погибшим на водах. Освящен был относительно недавно — в 2006 году. А еще за храмом находится смотровая площадка в виде палубы, откуда открывается отличный вид на с. Малореченское. Под храмом расположен музей морских катастроф, на территории — мемориальные доски, посвященные затонувшим кораблям и морякам, исполнявшим свой долг и военную присягу.
Молимся о всех путешествующих по морю, по суше и по воздуху. Да сохранит Господь всех путешествующих и даст им возможность вернуться в свой дом живыми, здоровыми и невредимыми.
Окончание следует.