•  Зелёное мороженое

     — Мама, посмотри, какая большая ёлка! — Мальчик лет пяти в красной куртке указал на украшенное гирляндами дерево возле Казанского вокзала.

    — Митя, не отставай, — прикрикнула молодая женщина. В одной руке она несла спортивную сумку с вещами, своими и Митиными. А в другой зажала свой любимый розовый телефон и возмущённо говорила:

    — Ты представляешь, Ира, он совсем не понимает, что я тоже устаю. — Приходит с работы и ждёт, что я буду бегать вокруг него. Никакого внимания, никакой поддержки.

    Митя, шёл за ней, иногда скользил по льду. Он знал, что мама жалуется на его папу своей старшей сестре — тёте Ире. Они едут к тёте насовсем в далёкий город Питер.

    Папа с мамой часто ссорились в последнее время, а сегодня почти подрались. Мама разбила папину пивную кружку с изображением волка, а папа толкнул маму так, что она отлетела на диван. Митя испугался, залез под стол с длинной скатертью, чтобы ничего не видеть.

    К вечеру мама стала собирать вещи в дорожную сумку, папа кричал:

    — Нашла, наконец, повод!

    Он хотел, чтобы Митя остался дома, но сын так вцепился в маму и начал рыдать, что отец махнул рукой.

    А ведь сегодня они должны были смотреть фильм-сказку, потому что завтра Рождество. Это день рождения мальчика по имени Христос, который всем помогает. Так однажды сказала мама. Его изображение Митя видел на обложке детской Библии. Мальчик был не один, а на руках у своей матери, красивой женщины с печальным лицом.

    Митя тоже должен быть с мамой, кто же её защитит и утешит? Конечно, хочется, чтобы она вернулась к папе, но как их помирить?

    Задумавшись, Митя спешит за мамой. Он привык ходить за ней вслед, потому что мама обычно держит в одной руке телефон, а в другой сумку. 

    рассказ мальчик у христа

    Он привычно слушает её жалобы.

    — Вышла замуж сразу после школы, а надо было институт окончить. Ира, ты была права, я поторопилась. Муж считает, что я ничего не делаю, только по телефону болтаю в своем киоске и мороженое продаю. А для меня телефон единственное утешение! Поговорю с тобой, Ирочка, и становится легче.

    Митя знает, что работа у мамы не такая уж лёгкая. Когда начались холода, она стала мёрзнуть в киоске. Включала обогреватель, но хозяин, у которого таких киосков много по всей Москве, сказал, что будет вычитать из её зарплаты деньги за электричество. И она стала пользоваться обогревателем реже. У мамы начали болеть ноги, но она не рассказывает об этом папе. Стесняется.

    — Разве я старуха, чтобы у меня ноги болели? Мне только двадцать три.

    А сама, когда его нет дома, втирает мазь в колени и плачет.

    Она говорила, что уйдёт в большой хороший магазин, но нужен стаж хотя бы полгода. Что такое стаж, Митя не знал.

    Но после ссоры с папой мама сообщила, что уволилась из киоска и заказала билет в Питер.

    Митя бросил взгляд на витрину вокзального кафе и увидел, что там рекламируют мороженое. Мама часто угощала его этим лакомством, но такой сорт никогда не приносила. Мороженое было ярко-зелёным. Митя попробовал прочитать название, он знал буквы, и учился складывать слова.  «Зимний сюрприз»! А на обёртке — ёлочка нарисована.

    Митя хотел попросить маму купить зелёное мороженое, оглянулся и увидел, что отстал от неё — мама шла далеко впереди. Митя бегом догнал её и хотел обратиться, но заметил, что мама свернула в дверь с надписью «Метро». Это ещё почему? Они должны спуститься в подземный переход и пройти к Ленинградскому вокзалу! Неужели мама перепутала? И тут же понял: нет, не перепутала, они, видимо, помирились с папой по телефону, и значит, не нужно уезжать к тёте Ире. Сейчас мама и Митя вернутся домой. Папа их обнимет и всей семьёй они сядут смотреть фильм.

    Ужасная путаница

    Мама прошла через турникет, Митя пробежал мимо дежурной, та не остановила его. Мама, не оборачиваясь, вошла в вагон метро, Митя нырнул вслед. Мама села и уткнулась в телефон, Митя стал напротив, взглянул ей в лицо и похолодел — это была незнакомая женщина. Тоже красивая, но чужая, с тёмными глазами и чёрной чёлкой.

    Как Митя мог так ошибиться? Перепутать маму с какой-то тётей! Но они были одинаково одеты, в темные куртки с капюшоном, в джинсы. И  спортивные сумки были похожи, только надписи на них разные.

    Митя очень испугался. Никто не учил его, как надо поступать в таких случаях. Мальчик всегда был рядом с мамой или заперт в квартире, когда она спускалась на улицу и шла на работу. Но даже её киоск был виден Мите с балкона, и он мог помахать ей рукой.

    рассказ мальчик у христа

    Мальчик вспомнил, как папа говорил: «Ничего не бойся, ты мужик, сам решай свои проблемы». Папа — смелый человек, он занимается сваркой и может работать на любой высоте, когда, к примеру, строят мост или новый небоскрёб. Митя тоже не трус.

    Выход придётся искать в одиночку. Нужно вернуться на вокзал! Едва электричка остановилась, Митя выскочил на перрон, перебежал его и вошёл в другой поезд, который двинулся в обратном направлении. Когда поезд остановился, Митя уже приготовился выйти, но тут в вагон ввалилась огромная галдящая  толпа людей. Они тащили с собой сумки на колёсиках, чемоданы, пакеты. Расселись или взялись за поручни, а Митя оказался зажат среди пассажиров. Пока он пытался протиснуться к двери, электричка тронулась. Она ехала и останавливалась ещё пару раз. Митя уже не помнил, как оказался у выхода и вырвался на свободу вместе с другими людьми. Он посмотрел вокруг и увидел только незнакомые слова на указателях. Митя решил подняться наверх и попытать счастья там. Вдруг рядом его родная улица Новодмитровская?

    Митина мама заметила пропажу сына только когда вошла в Ленинградский вокзал. Она долго звала Митю, несколько раз пробежала по переходу до Казанского и обратно. Наконец отчаялась и обратилась в местное отделение полиции. Вскоре по громкоговорителю стали объявлять:

    — Мальчик Митя, мама ждёт тебя под ёлкой у Казанского вокзала.

    Долго Митина мама ходила под ёлкой, боясь покинуть свой пост. Напряженно всматривалась в каждую детскую фигурку, которая появлялась в поле зрения. Но сына не было видно. Вдруг его украли, увезли куда-то преступники? Она сдалась и позвонила мужу, тот приехал на вокзал. Увидев её заплаканное лицо, ругаться не стал и тоже принялся за поиски. Полиция опрашивала людей. Наконец кто-то сказал, что видел похожего мальчика, спускавшегося в метро. 

    Москва тёмный лес

    Неужели он заблудился? Митя вспомнил, что в сказках дети могли заблудиться, но обязательно в темном лесу. А он был в центре города, всюду спешили люди. Некоторые несли красивые коробки с подарками, пакеты с продуктами. В витринах сверкали нарядные ёлочки и  гирлянды из цветной фольги. Обычно хмурые москвичи теперь казались весёлыми. Митя решил обратиться к кому-то из взрослых. Он переборол робость, подошёл к доброй на вид женщине в оранжевой дублёнке и произнёс:

    — Вы не знаете, как мне найти маму? Мы живём на Новодмитровской.

    Женщина взглянула на него, ласково улыбнулась и что-то произнесла на совершенно непонятном языке. Потом порылась в карманах и протянула Мите монетку в десять рублей. Он удивился:

    — Мне не надо денег, возьмите, пожалуйста.

    Попытался вернуть ей монетку. Женщина засмеялась, сунула руку в свою сумочку, вытащила целую пригоршню мелочи и высыпала в карман Мите.

    Наверное, она иностранка и приняла его за попрошайку! Митя растерянно смотрел на незнакомку, а та поправила шапку на его голове и засеменила к автобусной остановке.

    После первой попытки Митя осмелел и обратился к широко шагающему по улице высокому дяде:

    — Дяденька, я потерялся. Вы не знаете, где улица Новодмитровская?

    Тот остановился и пробасил:

    — Э-э, дарагой, я сам в Москве первый день, ничего не знаю. Спроси у ментов.

    рассказ мальчик у христа

    Митя знал, что менты — это полицейские. Они ловят бандитов. Но откуда им знать, где живут его родители? Он немного прошёл по улице и заметил двух полицейских — суровых, с красными от мороза лицами. Они говорили с каким-то дядей возле его машины, дядя сначала отвечал тихо, потом полез драться. Полицейские схватили его и повели куда-то. Митя побоялся их отвлекать.

    Тут на глаза ему попалась благообразная старушка в длинном пальто и берете на седых волосах. Вот кто наверняка знает город, потому что живёт здесь давно! Мальчик уже хотел обратиться к прохожей с вопросом, шагнул навстречу, но тут кто-то схватил его за ухо. Митя взвизгнул и поднял глаза, над ним стоял страшный человек в грязной куртке и облезлой шапке набекрень.

    — Ты чего на нашей улице попрошайничаешь? 

    От человека пахло водкой, дымом и ещё чем-то скверным до тошноты.

    — Я не попрошайничаю, я потерялся!

    Человек запустил руку Мите в карман и выгреб монетки:

    — А это что? Будешь на меня работать. А ну пошли!  —  И взял его за шиворот.

    — Отпусти мальчишку, менты возвращаются! — Крикнул кто-то страшному человеку.

    Митя бросился прочь, держась за горящее ухо. По щекам катились слёзы.

    Он свернул в переулок, потом ещё, лишь бы оказаться подальше от обидчика. Теперь вокруг было пусто. В тёмном небе показался месяц. Порывистый морозный ветер пробирался под одежду. В некоторых окнах горел свет. Митя попробовал открыть дверь одного подъезда, второго, третьего, но везде были кодовые замки. Он двинулся дальше, сам не зная, куда идёт.

    Ах, если бы встретить маму или папу. Или просто кого-то из соседей. Вот бы ему повезло! Он так устал, что готов был сесть на лавочку в пустой автобусной остановке и просто уснуть.

    Встреча с Христом

    Вдруг на углу улицы Митя заметил оживлённое движение. Люди спешили к открытым, ярко освещённым воротам. Над воротами Митя заметил знакомое лицо — там был нарисован мальчик Христос. Точь-в-точь такой, как на обложке детской Библии.

    Надежда затеплилась в душе Мити: может быть, здесь он хотя бы согреется? Он вошёл во двор. Там стояла церковь. Небольшая, но красивая, как на открытке.

    Мама обещала сводить его в церковь, но так и не нашла времени. Теперь Митя всё увидит сам. Он вошёл вслед за другими людьми, сразу приметил батарею отопления у окна и только когда согрел об неё закоченевшие руки, стал оглядываться вокруг.

    Здесь горели сотни свечей и цветных огоньков перед сверкающими золотом изображениями. На многих из них был Христос.

    — Здесь его дом! — сделал вывод Митя. И тут он увидел самого Христа. Мимо спешил мальчик лет десяти в длинной одежде с искрящимися узором. Он нёс в руках огромную книгу. Христос был точь-в-точь как на  рисунках —  с русыми кудрями и серьёзными глазами.

    рассказ мальчик у христа

    Митя без колебаний обратился к нему:

    — Помоги мне, пожалуйста. Я хочу к маме!

    Мальчик с удивлением посмотрел на него, потом положил на подоконник свою книгу и произнёс:

    — Сейчас разберёмся. Твоя мама здесь?

    — Нет, она, наверное, на Казанском вокзале. Или на Ленинградском.

    — Ты пришёл сюда один? — Уточнил мальчик.

    — Да! Я потерялся! — выпалил Митя.

    — Не переживай, мы найдём твою маму. Посиди здесь, отдохни. — Мальчик усадил Митю на скамейку, стоявшую возле стены. 

    — Не уходи! — Митя вцепился в рукав его сверкающей одежды. Он очень боялся снова остаться в одиночестве.

    — Я только расскажу о тебе тёте Тае. — Мальчик подошёл к пожилой женщине, которая торговала свечами и иконками за высоким столом неподалеку, и стал говорить, указывая на Митю.

    Женщина принялась звонить по телефону. Мальчик откуда-то принёс Мите пирожок и стакан чая.

    В это время люди перестали суетиться и чинно стали креститься. Митя вспомнил, что мама тоже учила его делать так и перекрестился. Он с интересом наблюдал, как из золотых дверей появились мужчины в таких же сверкающих одеждах, как его собеседник. Они читали и пели звучными голосами. Смысла Митя не понимал, но происходящее казалось ему волшебством.

    Ещё совсем недавно он замерзал на ночной морозной улице и вдруг оказался в гостях у самого Христа. Здесь было тепло, безопасно и его просьбу наконец услышали. 

    Сколько времени прошло, Митя не знал, но вдруг перед ним появились папа и мама. Только когда они обняли его, стало ясно, что это не сон. У мамы под глазами размазалась тушь, наверное от слёз.

    Вместе с родителями явилась круглолицая женщина в серой форме. Женщина выговаривала папе и маме, что это неисполнение обязанностей по воспитанию, что полиция обязана сообщить в опеку, но не будет этого делать, потому что батюшка очень просил за них. Мама и папа благодарили её и, кажется, боялись. За окнами уже светало.

    Потом мама купила много свечек и стала ставить их перед всеми иконами. А папа расспрашивал тётю Таю: как подготовиться к крещению?

    Улучив минуту, Митя отыскал в церкви мальчика, который помог ему, и выпалил:

    — Большое спасибо, Христос!

    — Пожалуйста. — Немного растерялся мальчик и тут же уточнил. — Но я не Христос, я алтарник Сергий.

    — А где Христос? Я думал, это его дом.

    — Он здесь, но невидим. — Пояснил алтарник. — Приходи в нашу воскресную школу, батюшка тебе всё объяснит.

    Митя вернулся к родителям. Отец схватил сына за руку и бросил маме:

    — Мы опять его чуть не потеряли!

    — Господи, спаси и сохрани! — Перекрестилась мама.

    И они отправились домой праздновать Рождество.

    Дорогие друзья, в ночь с 6 на 7 января в Храме Рождества Христова в Вифлееме состоится праздничная Божественная Литургия, на которую вы можете подать записки за своих родных и близких.

    Подать записку на праздничное богослужение в храм Рождества Христова в Вифлееме можно здесь:

    Добавить комментарий

    Войти с помощью: 

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *