• “Вера и суеверия”: молиться должны священники, это их работа, за которую платят

    Выпуск № 46. Сегодня мы поговорим об очень неоднозначном мифе — о том, что главным образом молиться должны священники, потому что это их работа. Для этого им подаются записки…

    – Это не просто миф, а целая болезнь — когда заказывают молебен о путешествующих, об исцелении больных, о благополучии какого-то дела, но сами не приходят. Я не приходской священник, я служу в храме духовно-учебного заведения. Приходские священники рассказывают о том, что люди им заказывают множество молебнов, а сами не приходят. Где же тот, кто планирует путешествовать, тот, кто хочет исцелиться или хотя бы его родные, которые приносили эти записки? Если ты хочешь, чтобы твое доброе дело состоялось, то где же ты сам?

    Люди, действительно, записали имена, оплатили пожертвование и ушли. Священник чувствует, что в этом есть что-то неполноценное, потому что это ведь общее моление. Мы, конечно, в любом случае молимся, чтобы у людей все хрошо было, но они не идут и какое-то благословение Божие утрачивают. В церкви важно живое присутствие. Так же, как мы хотим, чтобы Господь явил свое живое присутсвие в нашей жизни, мы должны в храме, обращаясь к Богу, тоже являть живое присутствие: хотя бы прийти и постоять на молебне, вознося молитвы о себе или о своих ближних. Есть люди, которые не могут прийти сами, но их родные могут прийти и поучаствовать. Это и будет полноценный молебен, и на такую молитву, я думаю, Господь ответит намного быстрее.

    – Насколько важно приходить человеку в храм и насколько важно заказывать молебны?

    – Заказывать молебны надо, потому что Богу важно, чтобы мы спаслись, чтобы мы обращались. Если мы не будем по каким-то нуждам обращаться к Богу, то со временем увидим, что нам незачем молиться, Господь и так все управит, и тогда будет утрачиваться связь нашей души с Богом.

    Храм существует для того, чтобы освящать каждое наше дело. Хочешь, чтобы на работе у тебя был успех, есть определенный молебен, благословение. И так на каждом участке жизненного пути — от крещения до перехода в иной мир. Если заболел — соборование, если в брак вступаешь — таинство венчания… освящение жилья и так далее. Если каждое событие твоей жизни освящено, а для этого нужно личное пристутсвие, то Господь всегда будет рядом с тобой, и каждое твое дело решится.

    – Спасибо, отец Валерий, за разъяснения. Дорогие друзья, мы ждем от вас новых вопросов.

    – Спаси вас, Господь. До скорой встречи!

    Добавить комментарий

    Войти с помощью: 

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *