• “Вера и суеверия”: мнения священников по богословским вопросам должны совпадать

    Выпуск № 45. Сегодня мы рассмотрим еще один интересный миф, который говорит о том, что мнения священников по любым богословским вопросам должны совпадать. Так ли это?

    – В идеале было бы хорошо, если бы они совпадали, но зачастую не всегда так бывает. Есть основные догматические истины, о которых представления разных священиков точно совпадают. Все мы исповедуем Святую Троицу — Отца, и Сына, и Святого Духа. Все мы исповедуем, что Сын Божий, воплотившись, пострадал за наши грехи на кресте и воскрес из мертвых, низпослал святого духа апостолам, и так была основана церковь. Все в это верят, исповедуют, и церковь через священников доносит это до людей.

    Но бывают действительно частные богословские мнения, потому что богословие — это безбрежное море, которое невозможно исчерпать. Каждый человек, и священник в том числе, — это живая душа, живой ум, который не всегда успокаивается, если встречает сухие схемы… он хочет найти ответ на интересующие вопросы.

    Например, в 19-м веке был большой богословкий спор о природе ангелов — они совсем бестелесны или же у них есть свой образ, тонкая телесность? Так же и у души — сохраняет ли она образ тела, когда выходит из него, или она абсолютно нематериальна? По этому вопросу даже двое святых разошлись во мнениях. Святитель Феофан затворник утверждал, что душа и ангел совершенно нематериальны, бестелесны, как наша мысль. А святитель Игнатий Брянчанинов говорил, что абсолютно бестелесен только Бог, а душа и ангел имеют токотелесную структуру, у них есть определнный образ, вид. Но церковь не приняла какую-то из позиций. Это те темы, по которым можно дискутировать, но они не основополагающие.

    – Что насчет мирских вопросов? Ведь на один вопрос священник в возрасте и молодой могут ответить по-разному.

    – Да, допустим, приходит женщина и спрашивет, разводиться ей или нет. Один скажет — разводись, другой скажет — нет. Я думаю, что здесь то же самое, что у врачей, которые предлагают разные системы лечения. У них тоже могут быть расхождения. Я понимаю, что хотелось бы четких идеальных ответов, но зачастую четкого ответа не может дать даже священник, потому что он не прозорливец. У него тоже есть свое, человеческое представление. И он прелагает вместе молиться Господу, чтобы Бог как-то управил эту ситуацию и показал, как правильно поступить. И действительно, потом Господь складывает жизнь верным способом. Поэтому не нужно смущаться, если у священников разные мнения. Не нужно идеализировать мнение отдельно взятого священника, а полгаться на промысел Божий.

    – Спасибо, отец Валерий, за разъяснения. Дорогие друзья, мы ждем от вас новых вопросов, мифов.

    – Храни вас, Боже. До скорой встречи!

    Добавить комментарий

    Войти с помощью: 

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *