• “Вера и суеверия”: младенцы до семи лет безгрешны. Что является источником греха?

    Выпуск №37. Говорят, что младенцы до семи лет безгрешны. Что является источником греха?

    — Действительно принято считать, что младенцы безгрешны, но на самом деле это не совсем так. Каждый человек рождается с первородным грехом, это как некая «закваска» греха. Это проявляется в детях. Но считается, что до семи лет нет личных грехов, а от первородного греха ребенок освобождается во время крещения.

    Здесь мы говорим больше об ответственности за грехи, когда у ребенка наступает осознанное отношение к своим поступкам. Понятно, что в два или три года еще нет этого. Да, в нем пробуждается отношение к родителям, к окружающему миру. Но разум еще не являет нужной ответственности. А вот начиная с четырех лет в нем уже более ясно действует совесть, понятия добра и зла уже осознанны (это мое личное наблюдение).

    В четыре года ребенок уже ориентируется в реалиях, когда ему говоришь о должном и не должном, о добре и зле, о том, что правильно и неправильно. Он начинает чувствовать, что любовь к ближним — это хорошо, что злоба — это плохо. В этом возрасте уже можно воспитывать.

    Когда пробуждается ответственность, можно говорить и о наличии каких-то огрехов. Формально исповедь — с семи лет, но я считаю, что можно пораньше исповедовать, потому что уже в пять и шесть лет проявляется самосознание, ребенок может каяться в своих грехах. Не обязательно подходить к этому шаблонно.

    Многие молодые родители рассуждают о том, в каком возрасте крестить ребенка. Мы знаем, что в православии считается, что лучше крестить практически с момента рождения. Но многие ссылаются на то, что у ребенка должна быть свободная воля и он должен выбрать сам.

    — Это тема, конечно, даже для отдельной беседы. Крещение — это духовное рождение. Хорошо, говорят про свободную волю… А для того, чтобы прийти в этот мир, ребенок проявлял свою личную волю или это была воля его родителей и воля Божия?

    Родители несут ответственность за благополучие своего ребенка. Крещение — это и есть духовное благополучие. Я не рекомендую откладывать крещение, потому что так мы оставляем душу ребенка в стихии искусительного мира и демонических воздействий. Лучше его пораньше приобщать к благодати Божией, чтобы он был духовно защищен. Такова моя личная позиция. Я считаю, что у ребенка, которого крестят в младенчестве, более крепки внутренние устои. Если позже, то ему уже потяжелее. Хотя я не исключаю, что кто-то может высказывать другой подход.

    Спасибо, батюшка. Друзья, а мы по-прежнему ждем от вас новых вопросов.

    — Храни вас, Господь. До скорой встречи!

    Добавить комментарий

    Войти с помощью: 

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *