• «Вера и суеверия»: цель христианской жизни — это борьба с грехами

    Выпуск № 22. Сегодня мы будем разбираться в очень неоднозначном мифе, который говорит, что цель христианской жизни — это борьба с грехами.

    – Борьба с грехами, конечно, присутствует, но все-таки это не главная цель. Например, представим государство, которое будет заниматься только борьбой с врагами. Выискивать специально врагов и бороться с ними. А где же положительная деятельность? Суть в том, чтобы созидать, заранее исключать преступность. Чтобы создавать такие нормы и условия, при которых преступность будет исчезать сама собой.

    Цель христианской жизни – не в борьбе, не в отрицательном, а в созидании добродетели. Каждая добродетель отражает в человеке что-то Божие. Если ты милосерден, если имеешь кротость, смирение, любовь к ближнему, то в тебе уже есть что-то Божие. Это и нужно в себе созидать — чистоту, добро, любовь. Всякая такая добродетель отражает то, что от Бога.

    Действительно, бывает, что дьявол, враг рода человеческого, пытается сбить с пути. Но он является второстепенным. Для нас главное — это Бог, к которому мы идем. И наша цель — в том, чтобы быть едиными с Богом. А борьба с грехами — не конечная цель христианской жизни. Главная цель — единение с Богом.

    Поэтому я бы так сказал — если ты занимаешься духовной жизнью, молишься, то старайся именно уделять внимание не греховным помыслам, не пытайся их отгонять, а сосредоточься на своем внутреннем стремлении к Господу. А грехи — да, мы должны с ними бороться. Так же, как мы выпалываем сорняки на огороде. Но ведь цель огорода не в том, чтобы сорняки выпалывать, а в том, чтобы насаждать фрукты, овощи, собирать плоды. Так и в духовной жизни.

    – По вашему мнению, мы никогда не избавимся от грехов?

    – Вопрос сложный. Наверное, могут быть такие святые люди, которые освобождаются от всех грехов. Мы знаем, что Божья Матерь личных грехов не имела, как это было открыто преподобному Силуану Афонскому. Он однажды подумал: «Может быть, Божья Матерь когда-то допустила какое-то прегрешение?». И во время богослужения, в один из богородичных праздников, ему было откровение, было сказано, что Божья Матерь никогда не согрешила даже мыслью.

    Людям этого достигнуть тяжело. Поэтому мы вначале должны стараться преодолевать грехи делом. Если ты не можешь преодолеть мысль, хотя бы не делай зла другому человеку. Достиг этого — потом не произноси злых слов, а потом уже искореняй и злые мысли. Конечно, надо с самого начала и в мыслях очищать себя, но хотя бы исключать самые тяжелые грехи.

    – Спасибо, отец Валерий, за разъяснения. Дорогие друзья, мы ждем от вас новых вопросов, на которые с радостью ответим.

    – Большое вам спасибо. Храни вас, Господь!

    Добавить комментарий

    Войти с помощью: 

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *