• «Вера и суеверия»: Бог обитает во вселенной

    Выпуск №11: Сегодня мы обсудим достаточно распространенный миф о том, что Бог обитает во вселенной.

    – Обычно люди говорят, что он сотворил себе вселенную как некое жилище, как дом, в котором он нуждается. На самом деле это не так, потому что Бог безграничен и необъятен. Господь не нуждается в нашей вселенной как в каком-то жилище для себя. Единственное, в чем он нуждается, – это в человеческом сердце, так как человек призван к общению с Господом, и поэтому мы должны свое собственное сердце созидать как храм для Бога, как обитель, в которой должен пребывать Господь.

    Как раз отличие христианского от языческого понимания мира в том, что языческие боги – это внутрикосмические силы, которые обитают внутри нашей вселенной, они не всесовершенны. Языческая религия практическии говорит о падших духах, которые изображали себя Богами и являлись людям. Они действительно обитают внутри вселенной. А Господь не нуждается в этом, он в нерукотворных храмах живет, как говорится в Священных писаниях. Он над нашим миром. Он вообще над всем, потому что к нему неприложимы категории пространства и времени – то, что характеризует нашу вселенную. И в то же время, куда бы мы ни пришли, мы можем помолиться Богу. Даже если представить, что изобретут космический аппарат, который направят в какой-то отдаленный уголок вселенной, то и там можно обратиться к Богу, потому что Господь, хотя и над миром, но он являет себя внутри мира.

    – То есть, можно сказать, что Господь – в нашем сердце?

    – Он везде, своими благодатными силами он везде. Но в сердце нашем он бывает только тогда, когда оно чисто. А так хоть в какое созвездие улети, и там можно будет помолиться, и Господь тебя услышит. Он везде являет свое присуттвие, но не потому, что он нуждается во вселенной как в жилище, а потому что он над миром, над временем и пространством, и пространство над ним невластно. А благодатные силы может явить хоть где.

    – Спасибо, отец Валерий. Мы благодарим вас, дорогие зрители, за интересные вопросы, призываем и дальше их присылать, а мы вместе с отцом Валерием будем рады на них ответить.

    – До скорой встречи. Храни вас, Господь!

    Добавить комментарий

    Войти с помощью: 

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *