• Как третий псалом помогает пережить чувство богооставленности? Каким ресурсом распоряжаются «менеджеры Бога»? И что может сделать наш день радостным уже сегодня? Читаем очередной псалом царя Давида и ищем ответы на личные вопросы вместе.

    Нет спасения?

    Почему самым страшным грехом православные христиане считают уныние, а не гордость или тщеславие, например? Уныние – это застой, тупик и изнуряющее хождение по бессмысленному кругу мыслей. Надежда, топливо нашей веры, заканчивается там, где начинается уныние. Механизм без движения начинает ржаветь и разрушаться. Иными словами, уныние выступает дровами в костре нашего духовного самосожжения.

    А начинается любой внутренний кризис с подрыва внешними обстоятельствами и собственной последовательностью умозаключений той системы ценностей, на которой базировалась человеческая жизнь. Кризис убеждений неизбежно приводит к бессилию и потрясениям во внутреннем строе жизни. У христиан самые серьезные нестроения начинаются вслед за духовной дестабилизацией. И в наши дни мы довольно часто можем наблюдать подобные явления.

    Одним из этапов христианской жизни считается богооставленность. Наступает она по разным причинам. Возможно, мы слишком безалаберно отнеслись к призывающей благодати, обильно изливаемой на нас в первые годы церковной жизни. Жить в лайт-режиме «не согрешишь – не покаешься» может казаться очень удобным, но все это до времени. Сколько я слышал удрученных фраз от знакомых христиан вроде «благодать куда-то ушла», «я ничего не чувствую», «не вижу света в Церкви».

    С другой стороны, та самая богооставленность может быть испытанием веры для человека. Вспомним праведного Иова, в миг потерявшего имущество, детей и здоровье. Иов это испытание все же выдержал. Благодать и благословение Божие вернулось в его жизнь.

    «Господи, что ся умножиша стужающии ми? Мнози востают на мя, мнози глаголют души моей: несть спасения eму в Бозе eго» (Пс. 3:1-2).

    В этих словах плач Давида, в чем-то сходный со стенанием Иова. Но пророк, несмотря на выпавшие ему скорби, не рискует говорить об оставлении себя Богом. Он недоумевает, почему на его долю выпали невзгоды, от чего увеличилось количество врагов, а «неудачи» Давида заставляют недругов сомневаться в силе Бога царя и пророка.

    Вам ведь это знакомо. Ходим в церковь, молимся, нам даже кажется, что есть какой-то духовный рост. И нам непременно хочется, чтобы Бог нас похвалил, устроил благополучною нашу жизнь. Уж точно мы рассчитываем на пламенный огонь света веры в сердце, как после самой важной в жизни литургии. Но этого вдруг нет. На нас наваливаются проблемы, а близкие и не очень люди, наблюдая за этим, не оставляют возможности уколоть лукавым: ну и где твой Бог

    пережить кризис

    Нас могут выхолостить ритм жизни, рутинная работа, чернуха в СМИ, особенно с жаренными фактами о нашей Церкви и ее иерархах. Жизнь как-то сереет, а мы не находим в себе сил на духовные рывки, которые так необходимы нам при впадении в теплохладное состояние. Вот оно и подкрадывается, убийственное и неспешное уныние, как удав, медленно сковывающее плотной удавкой душу…

    Господь-заступник

    Странно, что мы можем в один миг вот так просто забыть обо всех бесчисленных чудесных моментах помощи со стороны Бога. Омертвевшее сердце современника, который собственным скептицизмом загнан в ограниченный мирок осязаемого и архипростого мира, потому и не видит помощи Господа в повседневных мелочах или крупных успехах, что сделалось к этому неспособным. Когда душу захлестывают сомнения, лучше всего – молиться. Не повторять заученные словесные мантры механически в воздух, даже и про себя, а обращать каждое из слов ума, сердца или уст к Живому Существу.

    «Ты же, Господи, Заступник мой еси, слава моя и возносяй главу мою. Гласом моим ко Господу воззвах, и услыша мя от горы святыя Своея» (Пс. 3:3-4).

    Наверное, наши проблемы происходят от гордости и ложных представлений. Мы боимся просить Бога о сущих мелочах, хотя этим уничтожается наша гордыня и вообще мы ничего не может творить без Создателя по Его же слову. Да, ближним с постоянными просьбами докучать не принято. Но это не касается Бога. Тем более, когда нам плохо и больно. Душа есть важнейшая наша составляющая.

    Если она болит, почему мы не идем к Врачу? Снова аналогия с материальным миром, переждать и пройдет само? Нет, могут быть осложнения. И чем дольше мы откладываем лечение, разговор с Богом, тем сильнее последствия. Именно от отказа просить Бога в трудные минуты, в часы испытаний веры, когда хочется вдруг закричать: «да нет там ничего, умру, и все!», и рождается уныние, перетекающее в отчаяние.

    пережить кризис

    Тяжкая скорбь подобна сну. И победить ее можно лишь с помощью Божьей. Но пусть это не выглядит в наших глазах как потребительское отношение к Создателю или полное наше бессилие. Наша сила в том, что мы даем свое желание воспользоваться помощью Бога. Господь посылает нам силы. И мы эти силы, как данный нам даром капитал, инвестируем в преодоление трудностей. Мы менеджеры Бога в распоряжении Его благодатью.

    «Аз уснух, и спах, востах, яко Господь заступит мя. Не убоюся от тем людей, окрест нападающих на мя» (Пс. 3:5-6).

    С помощью Бога мы получаем возможность преодолеть любые невзгоды. Это не всегда означает внешнее разрешение ситуации, но получение сил на ее преодоление. Например, оскорбления и колкие слова перестают нас ранить. А может, мы внезапно подбираем нужный ответ, способный заткнуть несправедливо поносящих нас людей. Но, чаще всего, Господь помогает победить обстоятельства, которые складывались не в нашу пользу.

    Господь есть спасение

    пережить кризис

    Если делать одно и то же, получать будешь одно и то же. Поэтому хождение по кругу негативных мыслей не приводит к решению проблемы. И упадок в духовной жизни нужно исправлять кардинальной переменой мышления. Благодать, нужная нам для счастливой жизни уже здесь, в земной мире, подается через Таинства. А начинать нужно с молитвы. Ведь как здорово получить в сердце отклик от Бога, свет надежды и теплое касание того, что не все потеряно!

    Как бы ни было плохо, нужно держать в голове память о Боге. Но что делать, если эта память никак не греет? Значит, нужно добавить огня. Совершить добрый поступок. Помолиться. Зайти в храм.

    «Воскресни, Господи, спаси мя, Боже мой, яко Ты поразил еси вся враждующыя ми всуе: зубы грешников сокрушил еси. Господне есть спасение, и на людех Твоих благословение Твое» (Пс. 3:3:7-8).

    Молитвой побеждают мысли, которые и делают наш день прямо сейчас. Попросите у Бога нормальных мыслей, если они вас печалят. Вымолите у Него решение, если кажется, что вы в тупике. Обратитесь за помощью и поддержкой в нелегком деле. Спрячьтесь за Его могучей спиной, если вам угрожает опасность. Бог разрушит все козни лукавых духов и враждующих против вас людей. Только сохраняйте Ему верность. Не хулите Церковь и не допускайте в сердце мыслей о ее безблагодатности. Хула не прощается. А разум может нас подводить. И иногда излишними умствованиями люди сами себя заводят в духовный тупик и создают новые проблемы.

    В конце концов, помочь нам может только Бог. Но лишь при нашем деятельном в этом участии.

    Добавить комментарий

    Войти с помощью: 

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *