• В православии принято выделять 7 смертных грехов, которые, по мнению святого Феофана Затворника, «отнимают у человека нравственно-христианскую жизнь его». «Смертными» их назвали не потому, что Господь карает за них смертью, а потому, что они приводят к смерти души. Какие грехи принято называть смертными?

    Гордость или гордыня

    Этот грех можно считать прародителем всех остальных грехов, ведь именно гордость толкнула денницу, одного из представителей воинства Господня восстать против Создателя, возомнив себя выше Бога. Этим же грехом были поражены первые люди в раю – Адам и Ева, когда решили нарушить запрет Бога на вкушение плодов с дерева добра и зла и сами захотели стать, как Боги. Страсть гордыни портит все, к чему прикасается, все отравляет ядом греха, и даже имеющиеся добродетели, ведь нередко люди делают их напоказ, гордясь собой.

    Опасность гордости в том, что она никогда не позволит человеку понять, почувствовать себя греховным, а значит и встать на путь покаяния и исправления. Но «Бог гордым противится, а смиренным дает благодать» (Иак. 4:6). Спешите каяться в этом грехе на исповеди ,и старайтесь противопоставлять гордости любовь.

    Зависть

    Второй грех в перечне смертных грехов человеческих. Сколько страшных преступлений, да и просто больших и мелких пакостей творят люди из зависти! Святые отцы называют ее «плачем» о чужом счастье и благополучии. Мало кто признается, что он завидует другим. Скорее человек скажет, что завидует «белой завистью», но такого понятия в православии нет, а есть понятие «сорадование», да только способны к нему не все. А между тем зависть прежде всего убивает душу самого завистника, разъедает ее слово червь трухлявую кору. Бороться с завистью тяжело, но можно, если понять, что все, чему завидует человек – тлен, проходящая радость, земное удовольствие, а стремиться нужно к благам небесным.

    Чревоугодие

    В список смертных грехов человека не случайно попало чревоугодие. Казалось бы, что такого страшного в том, что человек поддерживает свои силы с помощью пищи, но в том то и дело, что большинство ест больше, чем это необходимо организму, не зря ожирение сегодня стало настоящей мировой проблемой. Но и те, кто ест немного, но предпочитает изысканные блюда простой пище, грешат, так как они тоже являются рабами своего желудка. Необходимо каяться в этом грехе на исповеди, ведь каждый хоть раз согрешал в угоду своему чреву, когда наедался на праздники, пропускал постные дни, а то и вовсе позволял себе мясо в Великий и другие посты.

    Святые угодники, многие из которых довольствовались малым – хороший пример для нас, простых смертных, как можно питаться и при этом поддерживать свои силы. Готовьте пищу с молитвой, не забывайте молиться перед и после еды и сами не заметите, как грех чревоугодия станет постепенно вас оставлять.

    Блуд

    Этот пункт в списке смертных грехов, пожалуй, один из самых мерзких, а еще страшных по своим последствиям и невероятному распространению среди людей. Все отравлено этим грехом – реклама, фильмы, журналы, даже в мультфильмы пробралась эта зараза. Иметь любовников и любовниц стало модно, как и терять девственность до свадьбы. Дьявол не зря так воюет против человека этим видом соблазна на грех, потому как «Ни блудницы…ни прелюбодеи, ни сквернители… Царствия Божия не наследят» (1Кор. 6–9,10).

    Необходимо помнить, какой ценой искупил нас Сын Божий и как оскорбляем мы Его, если собственное тело, созданное для святости, оскверняем гнусными вожделениями плоти. Человеческое тело – это Божий храм. Необходимо блюсти его в чистоте, уклоняясь от греховных помыслов, соблазнов, мыслей и желаний.

    Гнев

    Еще один пункт в перечне смертных грехов, хорошо знакомый большинству людей. Мало кто знает, что гнев является естественным свойством человеческой души и может пойти на пользу, когда применяется для отвержения всего греховного и непотребного. Беда в том, что человек извратил этот Божий дар и обернул его против близких. Самое страшное проявление гнева – ярость. В ярости человек превращается в зверя, почуявшего кровь. Он рвет и мечет, и способен причинить ущерб, увечья и даже убить того, на кого его гнев направлен.

    Как бороться с гневом? Призывать на помощь Силы Небесные. Нередко на исповеди священник советует кающемуся в следующий раз, когда он захочет на кого-то сорваться, сначала прочитать про себя Иисусову молитву или просто мысленно сказать: «Господи, помилуй». Вряд ли после такого напутствия захочется продолжать свою тираду.

    Алчность (корыстолюбие)

    В этот пункт списка 7 смертных человеческих грехов входят и тождественные понятия типа скупости, сребролюбия, скопидомства, любостяжания и т. п. Опасность этой человеческой страсти в том, что она тянет за собой другие – неверие, человеконенавистничество, обман, ложь, предательство и др. Но Господь предупреждал: «Не можете служить Богу и маммоне» (Мф. 6:24). Жадный, сребролюбивый человек не способен полностью покориться Божьей воле, поклониться Господу в чистоте сердца.

    Главным инструментом борьбы с алчностью является нестяжание. Постясь, молясь, подавая милостыню, помогая нуждающимся, делая добрые дела можно постепенно избавиться от корыстолюбия, но процесс этот долгий. Каясь на исповеди в своем грехе, призывая на помощь Господа, можно достичь в этой борьбе положительного результата.

    Уныние (лень)

    Искушение этим грехом хоть раз в жизни испытывал каждый и с удовольствием поддавался искушению, откладывая на завтра то, что можно сделать сегодня. От уныния человек ослабевает как телом, так и духом, ведь он не хочет не только работать, выполнять бытовые дела, но и молиться, трудиться, поститься, ходить в храм. Святые отцы видят причину впадения в уныние в оскорбленном самолюбии, когда все идет не по-нашему, или тщеславии, когда человеку кажется, что у равных и стоящих ниже его больше возможностей. Необходимо каяться в этом грехе на исповеди и просить помощи у Бога, молиться, терпеть, искать способы бороться с праздностью.

    В список смертных грехов не попало самоубийство, но здесь и так каждому православному верующему понятно, что это очень страшный грех. Совершающий самоубийство сам выбирает смерть, лишая себя шанса на спасение. Пока человек жив, жива и надежда. Вся жизнь – это борьба со страстями, и только от нас зависит, каков будет ее итог. Помогай вам в этом Господь!

    Добавить комментарий

    Войти с помощью: 

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *