• Знаете ли Вы, перед какими иконами Богородицы молились во время вспышек эпидемий? Какой образ Божией Матери посвящен чудесному исцелению слепого? И как с помощью службы «Елицы Записки» отправить записку о близких на богослужение в храм, построенный на месте чудесного воскресения Христа? На эти другие вопросы Вы найдете ответы в нашем еженедельном календаре церковных праздников.

    День памяти Иверской иконы Божией Матери – 21 апреля (вторник)

    Иверская икона

    Иверская икона Божией Матери не нуждается в представлении, так как считается одной из самых почитаемых святынь православного мира. Во время гонений образ чудесным образом от византийских берегов переместился на гору Афон. Там икона, хранимая Божией Матерью, терпеливо дожидалась обретения, покоясь на водной глади. Монах Гавриил по внушению Богородицы смог подойти к святыне по поверхности воды и принести образ в монастырь. Но и там чудеса не закончились: в течение нескольких дней икона таинственным образом перемещалась из соборного храма к воротам обители. Матерь Божия показывала монахам: не Ее образ нужно защищать, а Она станет защитницей Иверского монастыря. Для святыни еще в IX веке выстроили надвратный храм, где она хранится и по сей день.

    Икона считается чудотворной. В наши дни известны случаи, когда списки Иверского образа являли чудеса не менее значительные, чем первоисточник. Например, Монреальская копия мироточила 15 лет, а чудодейственное масло полностью исцеляло неизлечимых больных с онкологией. Перед образом люди молятся об излечении от болезней, устроении личной жизни, разрешении проблем с работой и иных нуждах. В этом году день памяти Иверской иконы выпадает на Светлую седмицу. Воспользуйтесь уникальной возможностью подать записку на богослужение к святыне о близких и дорогих Вам людях:

    День памяти Шуйской иконы Божией Матери – 21 апреля (вторник)

    Шуйская икона Божией Матери

    Эту икону по праву можно назвать защитницей от эпидемий, ведь история ее прославления неразрывно связана с победой над моровой язвой в городе Шуя. Случай произошел в 1655 году. Во время эпидемии один из мастеров-иконописцев создал образ, взяв за основу Смоленскую икону. Жители города всем миром собрали средства ремесленнику, а он в течение 7-ми дней выполнил работу.
     

    Когда икона была готова, прихожане Воскресенской церкви Шуи во главе со священником перенесли образ в храм. Святыня была установлена в центре помещения. После усиленных молитв эпидемия начала сходить на нет. А спустя почти 200 лет, в 1831 году, во время холеры жители вновь прибегли к помощи Богородицы у Ее святого образа. Тогда вспышка заболевания прекратилась таким же чудесным образом, как и в XVII веке.

    День памяти иконы Божией Матери «Касперовская» – 22 апреля (среда)

    Икона Божией Матери «Касперовская»

    В истории Касперовской иконы Божией Матери также есть эпизод, когда по молитвам жителей села Гнилякова Одесской области прекратилась эпидемия холеры. Название образа связано с русской помещицей XIX Иулиании Касперовой. При невыясненных обстоятельствах образ, привезенный в Россию еще в XVI веке сербами, оказался в семье женщины. Он был довольно затертым от времени, но во время одной из молитв хозяйки чудесным образом обновился. А страдающим разными недугами крестьянам из окрестных сел во сне являлась Богородица и велела идти за исцелением в дом Касперовой. У святыни получали исцеление от параличей и обмороков многие верующие.

    Почитание образа росло, и уже во время Крымской войны Пресвятая Дева через чудотворную икону оберегала Одессу от неприятеля. В 1855 после совершения молебна перед иконой святителем Иннокентием Херсонским без видимых причин от города отступила англо-франкская эскадра. С тех пор в Крыму вошло в традицию совершать перенесение иконы в разные города полуострова.
     

    В день памяти Касперовской иконы Божией Матери Вы можете подать записку на богослужение о близких:

    День памяти иконы Божией Матери «Живоносный источник» – 24 апреля (пятница)

    Икона Божией Матери «Живоносный источник»

    А история, положенная в основу сюжета иконы «Живоносный источник», связана с чудесным исцелением слепого мужчины по заступничеству Богородицы. В V веке у Константинополя, рядом с так называемыми «Золотыми воротами» находилась роща, названная в честь Богородицы. В роще был и источник, за многие годы серьезно заросший тиной.
     

    В один прекрасный день будущий император Лев прогуливался в роще. Ему встретился слепой странник, усталый и заблудившийся. Лев пошел в рощу, но не знал, где взять воды. Внезапно он услышал голос Богородицы. Владычица велела зачерпнуть воды для путника из заброшенного родника, а на глаза слепому положить тины. Лев так и сделал. Каково же было его удивление, когда слепой прозрел! Радостный путник отправился в Константинополь, прославляя Владычицу. А через много лет преемник Льва построил в роще у источника церковь. Вскоре была написана и икона Богородицы, посвященная чудесному событию.
     

    В день памяти образа Вы можете подать записку о близких людях на праздничное богослужение в честь иконы Божией Матери «Живоносный источник»:

    День памяти Муромской иконы Божией Матери – 25 апреля (суббота)

    Муромская икона Божией Матери

    Чудотворная икона Божией Матери Муромская была привезена на Русь из Византии еще в XII веке, а после перенесена в город Муром, за что и получила свое название. Князь Константин вел проповедь христианства в муромской земле, за что местные язычники захотели его убить. Узнав об этом, князь вышел им навстречу с привезенной иконой Богородицы. Образ так поразил язычников, что они раскаялись в задуманном и решили принять христианство.

    Существует также легенда, что муромский епископ Василий с образом в руках ходил по воде. Из чудесных событий вокруг святыни можно сделать вывод, что у Мурмской иконы молятся о личной безопасности и обращении к вере заблудших людей.

    Антипасха, Фомино воскресенье – 26 апреля (воскресенье)

    В следующее воскресение после Пасхи Церковь празднует Фомино воскресенье. Название Антипасха означает не противопоставление, а подобное Пасхе торжество. Связано это с евангельскими событиями, когда апостол Фома отказался верить друзьям-апостолам, что Христос воскрес. Через восемь дней после воскресения Спаситель в очередной раз явился апостолам, на этот раз, для уверения Фомы. Христос попросил ученика вложить руки в раны от гвоздей и копий, чтобы Фома не думал, что перед ним стоит призрак. Апостол, увидев чудо своими глазами, уверовал.
     

    Символически Антипасха служит подтверждением для скептиков того, что Иисус Христос воскрес, а человечество получило ключ к победе над смертью через Спасителя. В день праздника Вы можете подать записку о близких людях на торжественное богослужение в храм Гроба Господня в Иерусалиме, в место, где и произошло воскресение Христа.

    Поздравляем всех именинников предстоящей недели! Дни ангела отмечают:
     

    20 апреля: Георгий, Даниил, Аркадий

    21 апреля: Сергей

    22 апреля: Вадим

    23 апреля: Максим, Александр, Федор, Григорий, Дмитрий

    24 апреля: Иван, Григорий, Николай

    25 апреля: Василий, Давид, Иван, Сергей

    26 апреля: Марфа

    Увидели знакомые имена? Не забудьте поздравить родных и близких с днем их небесного покровителя! А еще благодаря службе «Елицы Записки» Вы можете подать записку о близких в день памяти их небесного покровителя:

    Добавить комментарий

    Войти с помощью: 

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *