• Как проводят Сочельник в Сербии, Болгарии, Черногории? Каковы рождественские традиции на Балканах?  Колядуют ли балканские славяне? Обо всем об этом и не только в сегодняшнем нашем материале.

    Сочельник и Рождество — два основных праздника на Балканах. Болгары, сербы, черногорцы и другие южные славяне любят эти дни больше, чем Новый год, и отмечают, соблюдая древние традиции.

    В этих традициях много сходства, что говорит о духовном и этническом родстве балканских народов.

    — Христос родился!

    — Воистину родился! — приветствуют друг друга в этом благодатном краю.

    Рождество —  семейный праздник, его принято отмечать дома. Посторонние в гости заходят ненадолго, чтобы сказать добрые пожелания.

    В стране этот и последующие два дня выходные.

    «Божич в Белграде – полная противоположность Новому году. Город словно вымирает. Закрыты все магазины, рынки, рестораны. Закрыто абсолютно все. Даже кафичи. Вы представляете себе серба, который не ходит в кафич? Я — нет. Но на Рождество это именно так. Жители Белграда встречают Божич в кругу семьи», — рассказывает русская туристка.

    Сочельник — Бадни Дан

    Бадняк

    Почему канун Сочельник называют «бадни дан»? Кто-то говорит, что это от слова бдеть — следить, ожидать. Кто-то поясняет, что «бадни» означает бедность постного стола.

    В эти дни на улицах сербских, черногорских, болгарских городов продают не только ёлочные украшения и лакомства, но и веточки дуба и пророщенную пшеницу.

    Пшеницу поставят среди блюд рождественского стола, как символ будущего урожая. А вот с дубом связана целая церемония.

    Балканский крестьянин не покупает веточку дуба, а идёт в лес вместе с самым младшим членом семьи — сыном или внуком. Выстрелом из ружья балканец оповещает соседей об этом путешествии. В лесу срубает молодой дубок, желательно тремя ударами, потом приносит его домой. До вечера дубок стоит у двери, затем его ветками украшают дом, а ствол положено сжечь в очаге. Горожане же имеют возможность положить дубовое полено в костёр возле церкви. Кажется, что это языческая церемония, но священники ничего не имеют против — возле церквей тоже жгут дубки.

    На самом деле происходящее имеет религиозный смысл. Младенцу Христу холодно в пещере, и горящие дубовые поленья должны согреть его. Дуб выбран из-за своего названия — «храст», созвучным со словом «крест». А срубленное для ритуала деревце именуют «бадняк».

    Священники тоже жгут бадняк

    В Сочельник в сербской провинции существует детская забава «пиюканье».

    «В нашей обреновской церкви в прямом смысле слова яблоку негде упасть. В шесть вечера сюда приходят семьи с детьми, потому что служба посвящена именно им. Помимо небольшой проповеди, всегда запланирован концерт детского хора с рождественскими песнями и, в заключение, то самое “пиюканье”. Священники и их помощники разбрасывают конфеты и орехи, а ребятишки собирают их с громкими криками: “Пию-пию-пию”. Совсем как цыплята в поисках зёрнышек. Отсюда, собственно, и название», рассказывает сербский блоггер.

    В Черногории и Сербии мужчины раньше обязательно стелили солому в доме, словно в хлеву, где родился Иисус. И в наши дни порой поступают так, причём в соломе под ёлкой прячут сладости для детей, а те должны отыскать их.

    Болгары ставят на стол растение с ярко-красными листьями под названием Каледна звезда, оно символизирует звезду, которая вела волхвов к Богомладенцу.

    Ровно в полночь на Балканах начинается пальба, но повод самый радостный.

    «Церковный колокол звенит, костер горит ярким пламенем, а вокруг начинают взрывать фейерверки и петарды. Отдельные личности стреляют из пистолета. В районе Нового Белграда стреляли из автомата очередью», пишет россиянин, встречающий Рождество в Сербии.

    Рождество — Божич

    Божич означает сын Божий, юный Бог. Утром 7 января Балканы будит звон православных церквей, приглашающих на рождественскую литургию. Причастившись и прослушав обращение Патриарха, поздравив друг друга, прихожане спешат домой за праздничный стол.

    Первого гостя, который посещает балканских хозяев на Рождество, называют полазником или радованом. Он должен положить начало счастливому году, поэтому сербы, черногорцы, болгары ждут человека доброго и весёлого. Чтобы случайно не пришёл неприятный гость, они сами заранее приглашают в полазники хорошего друга. Когда полазник вступает в дом, хозяйка посыпает его пшеницей, а гость ворошит угли в очаге дубовой веткой и произносит:  «Сколько искр – столько благословений Божьих, столько добра и успеха, столько счастья и здоровья». 

    Конечно, в этом тоже есть отзвуки язычества, но оно настолько растворилось в христианском мировоззрении, что потеряло связь с божествами дохристианских времён.

    Святой Савва, первый Архиепископ Сербской православной церкви, сознательно позволял включать некоторые языческие обычаи в христианство, чтобы народ принимал новую религию без вражды.

    Колядуют ли на Балканах?

    В балканских сёлах дети и молодёжь до сих пор колядуют. Как в России, здесь нередко поют колядки нехристианского содержания, посвящённые труду земледельца и процветанию его поместья. В Болгарии само Рождество порой называют Коледа.

    В отличие от других славянских стран, Сербия обладает богатым христианским фольклором, народными песнями о святых, Иисусе, деве Марии. Существует цикл Рождественских песен. Например, песню

    «Звезда се засиjа» сочинил преподобный Николай (Велимирович).

    Поэтому здесь колядующие исполняют духовные стихи, а не языческие заклички. Колядующих детей угощают только сладостями, а взрослым подносят вино. 

    В Болгарии после колядок парни спешат на деревенскую площадь, чтобы выкупить каравай, испечённый любимой девушкой. А часть продуктов и денег, полученных от односельчан,  жертвуют на местную школу и церковь. Очень христианский поступок.

    Рождественский стол на Балканах

    Праздничные меню сербов, болгар, черногорцев и других южных славян отличаются только нюансами. Их кулинарные предпочтения похожи.

    Сочельник все встречают постными блюдами. Обычно на столе много фруктов и орехов: чернослив, инжир, виноград, яблоки, орехи. А также мёд и конфеты. У каждого из них  своя роль. Орехи и фрукты символизируют достаток, а мед и конфеты  –  сладкую, без горечи, жизнь в наступающем году.

    У черногорцев нередко подают тушеную фасоль и жареные каштаны. У сербов питу с постной начинкой из капусты, лука-порея и болгарского перца. Сжигая бадняк, жители Балкан пьют ракию разных сортов, закусывая  пончиками из дрожжевого теста.

    Зато на Рождество стол ломится от скоромных яств. Каждый год перед Рождеством балканские славяне готовят главное блюдо – печеницу. Это поросёнок на вертеле, запеченный целиком. В сёлах его специально откармливают к празднику, но в городе предпочитают покупать свинину в магазине. Кроме того подают домашние колбасы, холодец, разные сорта сыра.

    Особое место занимает выпечка.

    У сербов на столе красуется честница — бездрожжевой хлеб из белой муки на смальце. В его тесто добавлены семена различных культур, означающие прибыль в хозяйстве и счастье в доме. Например, фасоль символизирует овец,  кукуруза — свиней или домашнюю птицу, а базилик — здоровье членов семьи.  Также в честницу кладут монету. Тот, кто обнаружит её в своём ломте, будет счастлив целый год.

    И в церковном дворе тоже разламывают огромную честницу, а счастливчику достаётся золотой дукат.  

    Готовят блюдо из квасного теста — ратарицы, которые замешивают в виде шариков. Самая большая ратарица делается для главы дома, а самая маленькая — для ребёнка младшего возраста.

    Пекут плетеницы из кислого теста в форме косы. Самая большая плетеница предназначена хозяйке, а самая маленькая — младшей дочери или внучке.

    Болгары на Рождество тоже пекут пироги — баницу, слоёный пирог с сыром, и сдобную погачу, в которую запекают монетку на счастье, как сербы запекают в честницу.  Когда семья собирается за столом, хозяин крестится, зажигает свечу, крестит ею каждого домочадца, углы комнаты и читает молитву. В середине погачи делают крестообразный разрез и наливают туда вино. Только тогда пирог начинают разрезать и делить между домочадцами.

    Постная питта с овощами

    Здесь можно попробовать мусаку — картофельную запеканку с фаршем.Кушанья из баклажанов, шампиньонов, перцев. 

    Национальный болгарский десерт: крупные куски тыквы смазывают мёдом, посыпают изюмом и грецкими орехами и запекают в духовке.

    В Черногории запечённый ягнёнок или поросёнок соседствует с сармой – голубцами, «аласка чорба» — тушеной речной рыбой и морепродуктами. Хозяйки готовят пироги из кукурузного теста с каймаком.

    А птицу на стол не ставят, «чтобы удача не улетела».

    На второй день Рождества празднуют Собор пресвятой Богородицы. На Балканах принято посещать могилы ушедших родственников и ставить за них свечи.

    Как вы могли заметить, рождественские обычаи предписывают членам семьи  уделять внимание друг другу. У каждого своя роль и свои радости, никто не в обиде. И даже души усопших не остаются без поминания.

    Рождество на Балканах — праздник родителей и детей, укрепляющий связь поколений. Свет Православия и свет домашнего очага в этот день соединяются, согревая душу каждого христианина.

    Добавить комментарий

    Войти с помощью: 

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *