• Почему деньги зло, а нищета также опасна, как богатство? С кем сравнивал алчных людей Иоанн Златоуст? И как победить в себе жадность и наладить материальное положение? Сегодня об этом Вам расскажут отцы Церкви в нашем материале.

    «Любящий золото не будет прав, и кто гоняется за тлением, наполнится им» 
    (Сир. 31:5)

    Что такое сребролюбие и чем оно опасно?

    Сребролюбием, или более привычным для нас словом алчность, в православной традиции называется третья из восьми греховных страстей. Суть ее заключается в безудержном стремлении к увеличению материальных благ, будь то деньги или имущество. Эти слова могут резать нам глаза: деньги открывают безграничные возможности, и все человечество живет в ежедневной гонке за умножением собственных капиталов. В миру человек, тем более семейный, просто не может жить, не думая о деньгах. Ему нужно выживать, обеспечивать себя и близких, улучшать условия жизни. Разве это грех?

    Конечно же, нет. После изгнания из рая Бог прямо сказал Адаму: 

    «В поте лица твоего будешь есть хлеб, доколе не возвратишься в землю, из которой ты взят, ибо прах ты и в прах возвратишься» (Быт. 3:19)

    То есть жизнь в нашем мире невозможна, если мы не трудимся, не зарабатываем свой «хлеб». Но под «хлебом» подразумевается самое необходимое для существования. А вот безудержное желание заработка, за которым стоит человеческая гордыня, является пагубной страстью. Говорить о том, как влияет на человека жадность, нет смысла. Каждый из нас имеет пару историй из жизни, когда «жадина» либо стал жертвой своей страсти, либо обидел или обманул другого человека, удержав деньги.

    Следствием сребролюбия становятся испорченные отношения с окружающими, вечное беспокойство и недовольство жизнью. В самых крайних случаях люди, движимые алчностью, решаются на преступление. Добродетелью, противоположной сребролюбию, считается нестяжание.

    Обратимся к мудрости святых отцов Церкви. Пусть их устами будет раскрыт вред сребролюбия, а также способы борьбы с ним.

    Прямая речь: святые отцы о борьбе со сребролюбием

    «Ибо корень всех зол есть сребролюбие, которому предавшись, некоторые уклонились от веры и сами себя подвергли многим скорбям»

    Апостол Павел (1 Тим. 6:10)

    «Невозможно, чтобы в одном доме были множество денег и любовь и одно не вредило другому»

    Преподобный Исаак Сирин

    «Пристрастившиеся к деньгам неизбежно бывают и завистливы, и склонны к клятвам, и вероломны, и дерзки, и злоречивы, и хищны, и бесстыдны, и наглы, и неблагодарны, и исполнены всех зол»

    «Сребролюбец есть страж своего имения, а не владелец; раб, а не господин. Для него легче отдать кому-либо часть своего тела, нежели уделить сколько-нибудь из закопанного золота»

    «Сребролюбие омрачает наши души и попирает самые законы природы, лишает нас рассудка и не допускает помнить ни дружбы, ни родства, ничего другого, не (только один) раз осенив умные очи наши, так и заставляет блуждать во мраке»

    «Как свинья, валяясь в нечистоте и грязи, утешается и услаждается, равно как и жуки, непрестанно копающиеся в навозе, — так точно и преданные сребролюбию бывают несчастнее этих животных; мерзость здесь больше и грязь зловоннее»

    Святитель Иоанн Златоуст

    «Сребролюбие начинается под видом раздаяния милостыни, а оканчивается ненавистию к бедным. Сребролюбец бывает милостив, пока собирает деньги; а как скоро накопил их, так и сжал руки»
     
    «Победивший страсть сию отсек попечения; а связанный ею никогда не молится чисто»

    «Волны не оставят моря, а сребролюбца не оставят гнев и печаль» 

    «Вера и удаление от мира есть смерть сребролюбия…»

    Преподобный Иоанн Лествичник

    «…Что моль в одежде, то страсть сребролюбия в сердце человеческом»

    «Кто любит золото, тот не будет оправдан, а кто любит Господа, тот будет благословен»

    «Сребролюбие есть изобретатель всякого греха»

    Преподобный Ефрем Сирин

    «Священное Писание называет сребролюбие идолослужением: сребролюбие переносит любовь сердца (в вере и надежде) от Бога к деньгам, соделывает деньги Богом, – истинного Бога уничтожает для человека. У сребролюбца нет Бога. Бог сребролюбца – капитал его» 

    Святитель Игнатий Брянчанинов

    Молитвой и милостыней: как победить страсть сребролюбия?

    У благосостояния две крайности: нужда и излишнее богатство. В притчах царя Соломона есть такие слова:

    «Нищеты и богатства не давай мне» (Притч. 30:8)

    В крайней нужде человеку трудно сосредоточиться на вопросах духовной жизни. Многое упускает он в трудах по добыче хлеба насущного и попытках свести концы с концами. Мысли медленно начинают занимать мысли лишь о деньгах… Но при этом рождается и страсть сребролюбия, потому что предметом мысли становятся деньги. В таком случае необходимо просить Бога, чтобы Он устроил финансовую жизнь человека и его семьи.

    Господь Бог наш Иисус Христос

    Икона Божией матери «Покров Пресвятой Богородицы»

    Матрона Московская

    А вот у людей состоятельных другая беда: они бывают одержимы желанием наживы. В таком случае нужно приучать себя творить милостыню, помогать нищим, и вообще оказывать помощь всем, кто в этом нуждается. На Руси считалось, что если у человека водились деньги, значит, их дал Бог, чтобы жить самому и помогать ближним. Вы можете оказать существенную помощь в устройстве храмов и монастырей Русской Церкви, сделав так называемое пожертвование на кирпичик. Имена жертвователей, строителей и благоукрасителей храма возносятся к престолу Божиему за каждым храмовым богослужением.

    Богородицерождественский Бобренев мужской монастырь

    Свято-Троице Серапионова мужская пустынь

    Храм в честь иконы Божией Матери «Живоносный Источник» поселок Рощино

    Храм Введения во Храм Пресвятой Богородицы в деревне Хотово

    Женский монастырь Арсеньевской Епархии

    И пусть Господь даст Вашему дому благополучия и достатка, а души наполнит светом радости и мира!

    Добавить комментарий

    Войти с помощью: 

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *