• Ленивый никогда не будет счастлив, христианин обязан проповедовать, а четко поставленная цель обязательно найдет отклик у Господа. Эти и другие послания зашифрованы во втором псалме царя Давида. Удивлены? Читайте, и находите ответы о том, как добиться уважения, победить в себе ворчуна и решить любую проблему.

    Бунтари против Бога

    Мы привыкли жить в «православной стране», где Церковь, хотя и отделена от
    государства, но продолжает по инерции восприниматься как неотъемлемая часть страны, культуры, общества. В последние годы, правда, тренд изменился: богоборцев все больше и их голос слышен громче; недовольных Церковью (потому что она не такая, как хотелось бы каждому) тоже больше, а любовь, как и сказано в Писании, скудеет даже среди христиан. По обществу все чаще прокатывается ропот недовольства, переходящего в отчаяние: ну где же Бог?

    Душа, ослепленная ожесточением, загнанная собственными силами в тупик
    безысходности, неизбежно попадает в лапы дьявола. Человек потребительски ждет от Бога волшебства, мечтая получить лекарство от всех своих бед. Бог, по мнению обывателя, должен взмахнуть десницей и сделать всех людей счастливыми.

    Такая психология напоминает стиль мышления ленивого покупателя, который падок на объявления в стиле «выучить английский за 10 занятий» или «стать миллионером после 30-дневного интенсива». Но кто будет работать над этим? Человек – глина, из которой он сам может сделать красивый сосуд с мощными стенками и вместительностью, а может превратиться в бесформенную жижу в руках бездаря и неумехи. Материальная сторона жизни, нравственное развитие, душа – все это требует от людей труда, без которого не выловишь и рыбки из пруда.

    Путь к Богу

    Как Бог, сделавший человека свободным, может попрать этот важный принцип? Чем-то напоминает постсоветского гражданина, оказавшегося в новой реальности и уверенного, что ему кто-то что-то должен априори, без просьб, звонков и соработничества. Да, в стране действуют федеральные программы, но чиновники будут реагировать лишь после инициативы и труда конкретных граждан. Субсидии, дотации, гранты можно получить, лишь поставив цель, собрав пакет документов, обосновав, что тебе нужно вот это… А вот ходить и ждать у моря погоды… В общем, психология безбожников находится где-то в этом мировоззренческом тупике. Даже если внешне они деятельны, то для их душ действует все тот же ущербный принцип «выловить рыбку без труда».

    Так, в общем-то, и рождаются революции. Антихристианская волна, которая очень медленно, но накрывает мир, не исключение.

    «Вскую шаташася языцы, и людие поучишася тщетным? Предсташа царие земстии, и князи собрашася вкупе на Господа и на Христа Его. Расторгнем узы их и отвержем от нас иго их» (Пс. 2:1-3). Зачем им Бог, если их пригвожденный к земному разум перестал понимать онтологическую связь человека с Творцом Мира? Повсеместный отказ от христианских ценностей, даже у вашего соседа на бытовом уровне – это неспешный бунт той части человечества, которая избирает своим правителем «князя мира сего». А князь мира, дьявол, это искусный манипулятор, предлагающий каждому человеку в течение жизни «все царства мира и славу их» (Мф.4:8).

    И ведь соблазняются. А ведь дьявол за слова не отвечает. Он просто прельщает, обманывает, и все. Сколько бедняков живет, грезя о богатстве земном?

    Пораженного тягой к богатствам мира больно ранят слова Евангелия. Оно неудобно. Священное Писание задевает за тонкие струны души, но гордое сердце отказывается принимать слова Господа. Эта ситуация напоминает человека с больным зубом, который до последнего не идет к врачу. Ему доставляет неудобство зубная боль (образ страсти, которой он не может насытиться), но еще больнее для него мысль о посещении дантиста (образ Христа, исцеляющего душу от греха).

    Насмешка Господа

    «Живый на Небесех посмеется им, и Господь поругается им. Тогда возглаголет к ним гневом своим и яростию Своею смятет я» (Пс. 2:4-5).

    Иудеи и эллины, властители мира, однажды уже восстали против Сына Божьего. Его осудили и казнили. Но Он переступил через смерть, усмехнувшись безрассудным козням фарисеев и римлян. Господь насмехался и впоследствии над теми, кто желал истребить христианство и последователей Христа. Где теперь души римских гонителей или большевиков-богоборцев? Они заслуживают лишь жалости.

    Путь к Богу

    Атеистические цивилизации гибли в истории, трагической была участь тех, кто боролся против Истинного Бога. В памяти свежи истории об отечественных коммунистах, которые получали тяжелые увечья, гибли или влачили горькую жизнь после участия в демонтаже храмов и репрессий против верующих.

    « Вы – царственное священство»

    Вообще, второй псалом считается пророчески-мессианским, но его уникальность, как всей Книги Хваления, в универсальности. Каждая песнь царя Давида направлена в сердце человека. Здесь можно увидеть оттиски исторических событий; разглядеть пророчества о Христе; а еще – увидеть глубоко личный смысл и объяснение событий, происходящих в личной жизни и глобальной повестке вот именно в данный период времени.

    «Аз же поставлен есмь Царь от Него над Сионом, горою святою Его, возвещаяй
    повеление Господне. Господь рече ко Мне: Сын Мой еси Ты, Аз днесь родих Тя» (Пс. 2:6-7).

    Давид писал о себе. Но не есть ли каждый христианин помазанник, призванный быть светом мира, призывающим людей вокруг к покаянию и праведности? Мы ведь можем и должны. И мы дети Бога. По милости Своей он каждый день посылает нам солнце, прибавляет еще дней на этой земле, чтобы мы успели очистить душу балласта, тянущего на дно вечной жизни.

    Ты можешь все!

    Путь к Богу

    Мы иногда недоумеваем: почему нас, православных христиан, не уважают в стране своих предков? Пожалуй, от нашего «кислого» христианства. Вера требует от нас искренности, доброты, отзывчивости, милосердия. Но вместе с тем и твердости, принципиальности, верности убеждениям. Немудрено, что нам отказывают в уважении порой на интуитивном уровне, не чувствуя в нас внутреннего стержня. Мы пасуем перед трудностями, но просим ли Бога помочь разобраться с ними? Есть ли у нас цель жизни? И автор этих строк – не тренер личностного роста.

    Давайте вместе посмотрим вот сюда: «Проси от Мене, и дам Ти языки достояние Твое, и одержание Твое концы земли» (Пс. 2:8). Проси у Меня… порой от ложной скромности мы просто не задаем Богу вопросов. А наши просьбы не имеют конкретного содержания. Они не вызрели в нашем сердце, не получили законченный образ. Отметим, когда мы чего-то хотим, то видим конечную цель,
    а в молитве горячи. И после получаем просимое, если оно полезно нам… И, забегая
    вперед, находим продолжение слов, с которых начинается первый псалом и весь
    Псалтырь: «Блаженны вси надеющиися Нань» (Пс. 2:12). Возложив все надежды на Бога, человек становится счастливым. Это же здорово, когда на любую проблему у нас есть решение – Властитель Вселенной.

    Добавить комментарий

    Войти с помощью: 

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *