• Что символизирует засохшая смоковница? Как не стать Иудой Искариотом? И как соприкоснуться с пасхальной радостью в месте, где Христос воскрес из мертвых? На эти другие вопросы Вы найдете ответы в нашем еженедельном календаре церковных праздников.

    Великий Понедельник – 13 апреля (понедельник)

    Страстная неделя, в которую верующие вспоминают добровольное шествие Христа на крестную смерть, начинается с Великого Понедельника. Богослужебные тексты посвящены печальной ветхозаветной истории продажи Иосифа, сына патриарха Иакова, в египетское рабство. Братья ненавидели Иосифа за то, что он был любимцем отца. Они даже хотели его убить, но вместо этого продали в рабство. Иакову же сказали, что сын погиб. Иосиф в данном контексте выступает прообразом Христа, несправедливого осужденного и казненного иудеями.
     

    А еще в понедельник вспоминается знаменитая притча о смоковнице: «Поутру же, возвращаясь в город, взалкал; и увидев при дороге одну смоковницу, подошел к ней и, ничего не найдя на ней, кроме одних листьев, говорит ей: да не будет же впредь от тебя плода вовек» (Мф. 21:18-19). Символически под деревом понимается человек, листва на нем – это наносная мишура мира, не имеющая никакого отношения к спасению души. Люди могут красиво и ухоженно выглядеть, вести приятные беседы, зарабатывать хорошие деньги, вести насыщенную событиями жизнь и иметь множество хобби. Иными словами, листва – это внешний образ респектабельности с глянцевых обложек. Но, как и говорил Христос в Нагорной проповеди, богатые и радующиеся ныне заблуждаются в выборе пути. Ведь плод, о котором говорит Спаситель, подразумевает жизнь в христианской добродетели, то есть покаяния, молитвы и дел милосердия. Господь призывает нас жить как настоящие христиане, правильно выстраивая свои приоритеты. Тем, кто ищет Царства Божия прежде всего остального, обязательно приложится все необходимое.
     

    Пусть Господь пошлет Вам и Вашим близким помощь в победе над страстями и изменении жизни в лучшую сторону.

    Великий Вторник – 14 апреля (вторник)

    Незадолго до начала Великого поста Церковь вспоминала причту о мытаре и фарисее. А Великий Вторник вспоминается обличение Христом книжников и фарисеев. Через эту притчу Господь призывает нас не быть религиозными лицемерами, пытаясь доказать людям через внешние действия свою праведность и заслужить их одобрение. Мы должны быть честны с Богом и самими собой. Только через искренность и признание своих недостатков мы сможем приблизиться к Создателю. В отношениях с Богом спектакль недопустим.
     

    Также Евангелие дня описывает причти, произнесенные Спасителем в Иерусалимском храме. Господь говорит о том, что кесарю (то есть государству) нужно отдавать кесарево, а Богу – Божье. Земная жизнь скоротечна, и государство лично для нас закончится в тот момент, когда мы сделаем свой последний вздох. Думать стоит не о политическом устройстве, а об устройстве Царства Небесном в сердце. Следующей притчей Христос продолжает эту мысль: нам всем предстоит воскреснуть на Страшном Суде для вечной жизни. Ее качество будет зависеть от того, как мы провели отмеренные нам на земле годы. Важнейшим критерием «доброго ответа» на Суде будет степень нашей успешности в деле любви к ближнему. Приходили ли мы на помощь людям? Не оставляли ли в беде тех, кто нуждался в нас? Были ли милосердны и снисходительны к ближним? Христос сказал, что все добро или зло, сделанное другим людям, мы сделали Ему.
     

    А еще Спаситель рассказал о признаках так называемого «последнего времени», или эпохи перед Вторым Пришествием: «Также услышите о войнах и о военных слухах. Смотрите, не ужасайтесь, ибо надлежит всему тому быть, но это еще не конец: ибо восстанет народ на народ, и царство на царство; и будут глады, моры и землетрясения по местам; всё же это — начало болезней» (Мф. 24:6). Чтобы быть готовыми к любым испытаниям и готовности предстать перед Судом Божиим, Господь рассказывает притчу о десяти девах, пять из которых были готовы к встрече Жениха-Христа, а также притчу о талантах. Под талантами подразумеваются добродетели, которые христианину необходимо развивать в течение всей жизни.
     

    Пусть Господь дарует Вам и Вашим близким помощь в исполнении Его заповедей и спасении души!

    Великая Среда – 15 апреля (среда)

    В среду Церковь вспоминает историю о том, как грешница омыла слезами ноги Иисуса и помазала его голову маслом из алавастрового сосуда. Христос в момент этих событий находился в доме фарисея, который упрекнул Спасителя в том, что женщина вообще к нему прикоснулась, поскольку была грешницей. Но Иисус был милостив, и разрешил ей прикасаться к себе. Так же и нас Бог не отталкивает от Себя, когда мы идем к Нему с покаянием. Грешница также возлила масло на голову Спасителя, символически приготовив Его к грядущему погребению.
     

    А еще важным моментом Великой Среды считается воспоминание предательства Иудой Христа. Этот апостол находился рядом с Господом в связи со своими корыстными интересами. Ему нравилось находиться рядом с Великим Человеком. Он испытывал определенное чувство собственной важности, ведь к нему наверняка обращались люди за советом или с просьбой помочь встретиться с Христом, Который был часто окружен множеством людей. Иуде льстила и возможность распоряжаться пожертвованиями людей для нужд общины, а близость к деньгам подогрела его алчность. И еще апостол был уверен, что Христос − тот мессия, которого ждали иудеи, будущий правитель земного мира… А раз Иуда рядом, значит, ему в этом царстве земном обязательно достанется министерская должность. Когда же корыстный ученик понял, что Спаситель не соответствовал его личным ожиданиям, он просто предал Его.
     

    Эта история – про тех христиан, которые называют себя таковыми, когда это удобно им. Захотел пойти на сделку с совестью и оправдаться – легко. Когда мы совершаем грех, мы предаем Христа. Он создал Церковь и наполнил ее благодатными таинствами, чтобы мы получали помощь в исцелении от страстей и напитывались Духом Бога. Господь умер за нас. Нам следует ответить Ему взаимностью и мужественно нести свой крест, а не приспосабливаться под условия духовной жизни и быть христианами только тогда, когда «прижмет» или это будет нам выгодно.
     

    И пусть Господь даст нам сил быть верными чадами Ему и вести достойную жизнь, не уподобляясь Иуде-предателю в отношении Бога и людей вокруг.

    Великий Четверг – 16 апреля (четверг)

    А этот день можно считать установлением Таинства Евхаристии. Церковь вспоминает Тайную Вечерю, на которой ученики Христа первыми из людей причастились:

    «И когда они ели, Иисус взял хлеб и, благословив, преломил и, раздавая ученикам, сказал: приимите, ядите: сие есть Тело Мое. И, взяв чашу и благодарив, подал им и сказал: пейте из нее все, ибо сие есть Кровь Моя Нового Завета, за многих изливаемая во оставление грехов. Сказываю же вам, что отныне не буду пить от плода сего виноградного до того дня, когда буду пить с вами новое вино в Царстве Отца Моего»

    (Мф. 26:29).

    Поэтому на Великий Четверг существует традиция соборно причащаться. И, конечно, подавать записки на проскомидию о близких, если они не смогли в этот день посетить богослужение.

    В Великий Четверг вспоминается и омовение Христом ног учеников. Таким образом Спаситель показал, что такое подлинное смирение, а также продемонстрировал, кто на самом деле получает привилегии в Царстве Небесном – тот, кто служит другим людям.

    В ту же ночь, после вечери, Спаситель отправился на молитву в Гефсиманский сад. Здесь Он возносил молитву Богу-Отцу, желая избежать грядущих крестных испытаний. В этом событии мы можем увидеть, что Христос был и человеком, и как человек, Он боялся приближающейся опасности. Некоторые люди считают, что раз Иисус был Богом, значит, не мог бояться. Но тогда Его крестный подвиг не был бы жертвенным. Спаситель показал, что Он такой же, как и мы по естеству, в том числе и с присущими нам слабостями.

    Завершается воспоминание Великого Четверга очередным описанием предательства Христа Иудой, а именно «иудиным целованием».

    Великая Пятница – 17 апреля (пятница)

    Самый скорбный день в году. В Великую Пятницу мы вспоминаем несправедливый суд над Иисусом Христом и Его крестную смерть. Почему мы скорбим, зная, что всего через пару дней нам предстоит кричать «Христос воскресе!»? Мы таким образом сопереживаем Спасителю и разделяем с Ним те страдания, которые Ему пришлось вынести. Христос показал нам, что же такое настоящая, искренняя и жертвенная любовь Бога к людям.
     

    Вся православная вера построена на личном опыте. Мы из года в год переживаем те или иные события церковного календаря. Мы не становимся их участниками буквально, но в духовном смысле за богослужением соединяемся душой с радостью и болью, испытанными с те или иные моменты Господом и святыми. То же самое происходит и в Великую Пятницу: нам безумно жаль несправедливого осужденного на казнь Сына Божия! Для нас кажется дикой вся ситуация, когда падшие люди убивают своего Спасителя. И мы просто по-человечески сострадаем безгрешному Богочеловеку, распятому на кресте, сострадаем Его Матери и ученикам.
     

    Дай Бог, чтобы для нас события Страстной Пятницы стали уроком на всю жизнь: совершать грех – значит распинать в своем сердце Христа, то есть ту благодать, которую мы получили в таинствах крещения, исповеди и причастия. В этот день Православная Церковь не служит литургии. А пятница стала постным днем в воспоминание трагических событий распятия Христа.

    Великая Суббота – 18 апреля (суббота)

    В древности на Великую Субботу существовал обычай массового крещения оглашенных, то есть людей, собирающихся стать христианами. В этот день Православная Церковь вспоминает пребывания Тела Иисуса Христа в Гробе, а также сошествие Его в ад. Он разрушил врата ада и извел оттуда праведников. Благодаря крестной смерти Спасителя восстановилось близкое общение Бога с людьми. В память этого события в Великую Субботу верующие причащаются и посещают храм. И не стоит унывать, если сходить в церковь не получается. Богу известны обстоятельства нашей жизни, искренняя молитва и готовность быть с Господом значат для нашего спасения гораздо больше.

    Воскресение Христово. Пасха – 19 апреля (воскресенье)

    Об этом Празднике Праздников знают все. Начинается он в полночь с субботы на воскресенье, когда храмы оглашает радостный крик множества верующих: «Христос воскресе!». Иисус победил смерть, вернув к жизни мертвое человеческое естество. Спаситель разрушил оковы смерти и врата ада. С тех пор люди имеют возможность здесь, в земной жизни, начать строить свою личную вечность вместе с Богом. В этот радостный день пожелаем Вам и Вашим близким мира и света, тепла и любви, добра и радости. Пусть Бог сохранит Вас.

    Обязательно подайте записку о близких в храм Гроба Господня в Иерусалиме, в место, где Спаситель восстал, исцелившись от смерти Сам и даровал всему человечеству путь в вечную райскую жизнь.

    Поздравляем всех именинников предстоящей недели! Дни ангела отмечают:

    Иван, Мария, Макар, Сергей, Никита, Иосиф, Георгий, Николай, Семен, Марк, Алексей, Петр

    Увидели знакомые имена? Не забудьте поздравить родных и близких с днем их небесного покровителя!

    Добавить комментарий

    Войти с помощью: 

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *