• Modest Fashion — это направление в современной моде, которое делает ставку на благопристойность. Наряды, созданные в этом стиле, отвечают основным требованиям скромности  — у них нет глубоких декольте, вызывающих разрезов; длина юбок и платьев стремится к максимальной; плечи обычно закрыты. На ткани нет провокационных надписей и рисунков; она не просвечивает. 

    Понятие Modest Fashion появилось в лексиконе сравнительно недавно. Интерес к этому стилю связывают с мусульманскими странами. Немало мусульманок перебрались в Европу, и модельеры заметили спрос на одежду для целомудренных женщин. Когда её стали проектировать и продавать, оказалось, что Modest Fashion интересует и христианок. А также обычных женщин, которые предпочитают красивые платья строгих фасонов.

    Сегодня Modest Fashion перестали связывать только с исламом. Дизайнеры создают коллекции одежды европейского образца, напоминающие не о Востоке, а Европе конца —  начала века. Когда одежда была скромной, но не скрывала красоту белой женщины. 

    Современные религиозные требования к одежде христианок достаточно демократичны. Считается, что женщинам не следует надевать мужскую одежду, чрезмерно открывать ноги и декольте, носить в храм обтягивающие платья и юбки выше колена. Похвально, если замужняя женщина покрывает голову, а в храме она это делать обязана. Не обязательно головным убором должен быть платок. В зависимости от ситуации и возраста  это может быть и шарфик, и бандана, и шляпка.

    Длинные красивые платья

    Многие западные дизайнеры представляют коллекции в стиле Modest Fashion. Давайте ознакомимся с работами мастеров. В основном это красивые платья средней и максимальной длины. Они могут восхищать роскошью или покорять изяществом, закрытость компенсируется яркими принтами, дорогими материалами, интересными деталями отделки — от рюшей и оборок до кружева и вышивки.

    Но в основе Modest Fashion — простое платье в стиле минимализм, которое может быть украшено и дополнено бижутерией, в зависимости от вкуса хозяйки.

    Строгое, но нескучное чёрное платье подчёркивает изящество настоящих леди.

    Платья в викторианском стиле напоминают о европейской дореволюционной моде. 

    Свободный силуэт, скрывающий недостатки фигуры, сочетается с красивой тканью.

    Роскошный декор делает одежду пасхально праздничной.

    Яркие оригинальные принты привлекают внимание.

    Для осенне-зимнего сезона дизайнеры предлагают платья из кожи.

    А вот платья словно созданные для посещения храма, скромные и симпатичные.

    Есть наряды для вечернего выхода в свет, для посещения культурных мероприятий.

    Женщина любого возраста найдёт среди этих нарядов то, что понравится именно ей.

    Православная одежда в России

    В России есть несколько крупных фирм и ряд дизайнеров, специализирующихся на одежде Modest Fashion для женщин консервативных взглядов. Некоторые связывают свой бренд с православием. Наверное, вы видели в интернете рекламу с надписями:  православные платья, православные платки, православные рубахи. Звучит немного странно, но так производители пытаются привлечь заинтересованных покупателей. Тех, кто хочет найти красивое платье с длинными рукавами или рубашку в этническом стиле.

    Или аксессуары: пояса, сумочки, перчатки. 

    Православная одежда, прежде всего, представлена такими фирмами, как «Мирянка», «Барышня-крестьянка», «Ксенюшка», «Дикона», «Мироносицы». У всех есть свои сайты и сообщества в социальных сетях, где можно выбрать по каталогу и заказать понравившийся наряд. У кого-то есть свой дизайнер, кто-то предлагает одежду российских фабрик.

    Кстати, какими приходили до революции в церковь женщины-мирянки? Они наряжались в  лучшую одежду. Богослужение воспринималось как праздник. Крестьянки одевали  новые шушуны (жакеты трапециевидного кроя), вышитые сарафаны, яркие шали. Не избегали красного и белого цвета. Горожанки являлись в храм в шляпках и модных туалетах.

    За десятилетия советской борьбы с Церковью вера стала ассоциироваться с печальным стоицизмом. Теперь в храм шли одетыми в тёмные одежды, бросая вызов казённому оптимизму. Но пора вспомнить о том, что христианство – религия счастья.

    Об этом говорит и убранство храмов – заметьте, сколько там света, ярких фресок и благоукрашенных икон.

    Некий епископ в Троице-Сергиевой Лавре, увидев паломниц, одетых во все черное, хотя и не было поста, сказал: «Почему, вы, православные мои, так мрачно одеты, стоите с такими понурыми лицами? Найдите золотую середину, чтобы выглядеть и благочестиво, и празднично, радостно, опрятно. Потому что вера православная – это радость, надежда на милосердие Божие, отсутствие уныния».

    Марина Небыкова, помощница настоятеля одного из ростовских храмов, пишет: «Святой Иоанн Златоуст порицает женщин, которые, направляясь в храм, одеваются в дорогие одеяния, завивают волосы, мажут красками лицо. Такая женщина думает не о покаянии в грехах, а о том, чтобы даже в храме вызвать восхищение мужчин и зависть женщин. Вместе с этим Иоанн Златоуст укоряет и тех, кто нарочито одевается в рваные, нищенские одежды из тщеславия, чтобы его считали подвижником и аскетом.

    Одежда должна отвечать полу, возрасту и месту, а главное – христианскому самосознанию».

    Для современной православной одежды характерно стремление к экологичности. Используются полунатуральные и натуральные ткани, например, лён, шерсть, шёлк, крепдешин.

    Новая тенденция, по-моему, очень подходящая для православной одежды, экомех, — то есть искусственная имитация натурального меха. Экомех не ассоциируется с убийством животных, такую одежду можно носить с чистой совестью. 

    Скромность, естественность, гуманизм — аспекты христианского мировосприятия.

    Но главное это любовь в глазах и добрые слова на устах женщины, которые привлекают больше, чем красивое платье.

    Добавить комментарий

    Войти с помощью: 

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *