• 12 сентября 1715 года император издал указ, запрещающий жителям Петербурга подбивать сапоги и башмаки гвоздями. По его высочайшему разумению, подбитая железом обувь наносила преждевременный урон деревянному покрытию петербургских улиц. Каменными мостовыми и тротуарами город тогда еще не разжился, вот царь и повелел ходить по нему чуть ли не на цыпочках.

    Царь не шутил. Наказание ослушникам предусматривалось суровейшее, пишет газета “Труд”.

    «А ежели у кого с таким подбоем явятся сапоги или башмаки, и те жестоко будут оштрафованы, а купеческие люди, которые такие скобы и гвозди держать будут, сосланы будут на каторгу, а имение их взято будет».

    Историки предлагают нам войти в положение Петра: в новорожденной столице к тому времени проживало чуть ли не сто тысяч народа, и каждый норовил ступить на деревянный настил, прикрывающий болотистую местность. Надо же обывателю проявлять сознательность. Но несознательный народец не спешил радоваться рачительности своего самодержца: деревянный тротуар, глядишь, еще поскрипит год-другой, а вот сапоги без набоек снашиваются втрое быстрее, так никакой обувки не напасешься… Правда, роптать в открытую опасались: государственные интересы и в те времена ни в какое сравнение с заботами маленького человека не шли, а потому язык полагалось держать в известном месте.

    Куда там мы со своими нынешними жалобами на ЖКХ и самодурство чиновников! Вот раньше… За выброшенный в Неву мусор злоумышленника били кнутом и ссылали на каторжные работы. А для того чтобы собрать камень для мощения улиц и прошпектов, городские власти обложили всякого едущего и плывущего специальной податью: все подводы с товарами и хлебом, каждое судно, приходящее к пристаням, обязаны были сдать в общий котел определенное количество диких камней, из которых потом и сооружались мостовые. С подводы полагалось по три камня, с корабля — от 10 до 30 штук. А с тех, кто не довез, взимали за каждый недостающий камень по 10 гривен — огромные по тем временам деньги!

    С домовладельцев требовали содержать в полном порядке и фасады, и кусок дороги, на которую выходило жилище, и палисадники с деревьями и кустами. А тем, чьи окна выходили на Неву, Мойку и прочие Фонтанки, дополнительно было предписано «против своего двора сваи бить и землею засыпать крепко-накрепко». Такова была плата за вид на воду…

    Так что когда теперь заходит речь о придумках родного правительства, норовящего сегодня взыскать с россиян деньги на капремонт жилья, ветшавшего десятилетиями и веками, справедливо вспомнить: все давно придумано до наших министров, просто они время от времени пускают в дело хорошо забытое старое.

    Многие указы Петра I во многом повторяют сегодняшние законы. АиФ.ru рассказывает, какие инициативы императора остаются актуальными по сей день.

    Перепись населения

    7 декабря 1718 года вышел указ Петра I о подушной переписи населения. Согласно документу, в 1719 году следовало собрать списки населения, а затем в течение трёх лет подвергнуть проверке («ревизии»). За уклонение от переписи или «утайку душ» указ предусматривал жестокие наказания, вплоть до смертной казни. Сегодня перепись населения подразумевает под собой сбор данных о численности и составе населения, обобщение, оценку, анализ и публикацию демографических, экономических и социальных данных.

    Сбор мусора

    В апреле 1699 года Пётр I издал указ «О соблюдении чистоты в Москве и о наказании за выбрасывание сору и всякого помёту на улицы и переулки». Документ обязывал жителей столицы следить за чистотой дворов и мостовых, а все отходы вывозить за пределы города и засыпать землёй. В петровском указе от 1699 года за невыполнение санитарных норм и невывоз мусора со своих дворов предусматривалось наказание в виде штрафа и избиения кнутом.

    Новый календарь

    20 декабря 1699 года российский царь Пётр I подписал указ о переходе России на новое летосчисление и о переносе празднования начала года с 1 сентября на 1 января. Своим указом Пётр повелел 1 января 1700 года украсить дома сосновыми, еловыми и можжевеловыми ветвями в знак веселья, обязательно поздравлять друг друга с Новым годом.

    Контрактная армия

    18 ноября 1699 года Пётр I издаёт указ «О приёме на Великую Государеву службу в солдаты изо всяких вольных людей». Петровская армия строилась на добровольной основе — в неё записывались свободные люди, годные к воинской службе. Пожелавшим стать солдатами выдавалось годовое жалованье в 11 рублей и «хлебные и кормовые запасы».

    Дресс-код

    В 1699 году Пётр I издал указ о ношении европейской одежды, но бояре стали исполнять его только при царском дворе. 14 января 1700 года царь повторно издал указ и стал жёстко добиваться его повсеместного выполнения. «В Москве и в городах носить венгерские кафтаны. Кто успеет сделать, носить с Богоявленьева дня нынешнего года».

    Император повелевал сменить принятую русскую одежду с длинными рукавами и подолами на короткие костюмы. Бояре, дворяне и торговые люди отныне обязаны были носить западноевропейские костюмы, а их жёны и дочери должны были сменить сарафаны и телогрейки на юбки и платья, соответствующие принятым в Европе.

    Незаконная медицинская практика

    В 1864 году был издан Устав о наказаниях, налагаемых мировыми судьями за незаконное занятие медицинской практикой и фармацевтической деятельностью. В нём запрещалось осуществлять медицинскую и фармацевтическую деятельность лицам, не имеющим на то прав.

    Соблюдение правил пожарной безопасности

    Пётр I издал инструкции, касающиеся мер безопасности при обращении с огнём. В указе о строительстве домов в Петербурге и соблюдении всевозможных предосторожностей от пожара перечисляются способы выводки печей в домах и соединения их с крышей. Печи «предписано было ставить на фундамент с кирпичной кладкой между печью и стеной», и печные трубы «должны были быть так широки, чтобы человек в них мог пролезть».

    Спустя некоторое время появился новый указ Петра, согласно которому на жителей возлагалась обязанность чистить печные трубы каждый месяц (под страхом весьма значительного штрафа, назначенного за неисполнение правила). Данный указ впервые установил денежную ответственность домовладельцев за неисполнение противопожарных постановлений.

    Противодействие коррупции

    В 1714 году Пётр I издал указ «О воспрещении взяток и посулов», которым повысил денежное содержание чиновников. Принятие закона было вызвано тем, что взяточничество в управленческом аппарате приносило государству «вред и убыток», оно квалифицировалось в указе как преступление, подлежащее строжайшему наказанию. «Запрещалось всем чинам, которые у дел приставлены великих и малых, духовных, военных, гражданских, политических, купеческих, художественных и прочих, какие звания они ни имеют, — дабы не дерзали никаких посулов казённых и с народа сбираемых денег не брать, торгом, подрядом и прочими вымыслами, какого б звания и манера ни были, ни своим, ни посторонним лицам, кроме жалованья».

    Какие указы Петра I были отменены?

    Пётр I отличался большой фантазией по части изобретения необычных податей и издания указов, которые сегодня вызывают улыбку.

    Пуговицы на мундире

    Например, один из указов повелевал пришивать пуговицы на лицевую сторону рукава солдатского мундира. В то время указ имел цель — отучить солдат вытирать рукавом рот после еды, чтобы дольше сохранить дорогое сукно.

    Отношение к начальству

    9 декабря 1708 года Пётр I издал указ о том, как надо относиться к начальству: «Подчинённый перед лицом начальствующим должен иметь вид лихой и придурковатый, дабы разумением своим не смущать начальства».

    Налог на бороды

    16 января 1705 года Пётр I издал указ «О бритии бород и усов всякого чина людям». Желавшие сохранить бороду купцы должны были платить по 100 рублей в год, дворяне — по 60 рублей, горожане — по 30 рублей. Тем, кто уплатил этот налог, выдавался особый «бородовый знак». Только духовенство сохранило за собой право носить бороду. Крестьянам разрешалось носить растительность на лице, но у заставы при въезде и выезде из города с них взималось по 1 копейке с бороды. Массовый выпуск медных бородовых знаков начался в России в 1705 году Московским монетным двором. На лицевой стороне помещались надпись: «Деньги взяты» и изображение усов и бороды. С 1715 года действовала единая пошлина — 50 рублей с человека в год. Каждый уплативший пошлину получал такой знак.

    Налог на бани

    Налог на домашние и общественные бани, введённый в 1704 году Петром I по причине нехватки средств на создание армии и флота в годы Северной войны, вошёл в список 10 самых нелепых налогов в истории человечества. Думные люди и купцы должны были платить в год по три рубля, простые дворяне, купцы и разночинцы — по одному рублю, крестьяне — по 15 копеек.

    Добавить комментарий

    Войти с помощью: 

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *