Обзор новостей: взгляд священника.

На прошедшей неделе самыми знаковыми событиями стала запланированная, но не состоявшаяся встреча Владимира Путина с Дональдом Трампом, официальное признание «третьего» пола в Германии, ожесточенные споры политиков о том, что делать с телом Владимира Ленина, а также очередные жалобы чиновников на низкие зарплаты.

Духовную оценку и смысловой анализ новостей дает иеромонах Макарий (Маркиш).

 

1. Президент Трамп: почему не надо кусать локти

Переговоры Владимира Путина и Дональда Трампа на Саммите АТЭС во Вьетнаме не состоялись. Трамп, известный своей противоречивостью, от планов отказался в самый последний момент.

По словам пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова, США пытались согласовать отдельную двустороннюю встречу двух лидеров, однако американская сторона предложила время и место, которые устраивали только их.

“Действительно, пытались согласовать отдельную полноформатную встречу и по линии протокольных служб, и по другим каналам”, — сказал Песков.

Президент России Владимир Путин также прокомментировал срыв полноценной встречи с Дональдом Трампом. По мнению российского лидера, переговоры не состоялись из-за продолжающегося кризиса в отношениях Москвы и Вашингтона.

 Комментарий:

Прошел год с момента избрания Дональда Трампа президентом Соединенных Штатов.   Я имею двойное гражданство – России и США, поэтому тоже принимал участие в выборах. Свой голос я отдал за него.  Что мы видим сейчас?

Этот год стал годом разочарования и обострения отношений во всем мире.

Некоторые говорят мне: “Смотри за кого ты голосовал. Получается, что тебя обманывали, либо ты сам обманывался”. Эти слова адресованы по сути всем, кто голосовал за этого человека.

Да, такие вещи бывают в жизни, и далеко не только с президентами.

Бывает это с каждым из нас: когда мы принимаем какое-то решение, а результат оказывается не таким, как нам хотелось бы.

Может в таком случае были допущены какие-то ошибки в рассуждениях? Вспомним, каковы были альтернативы Трампу, и что было бы если бы мы выбрали другого человека?

Приведем аналогию. Человек, выходя на улицу,  думает взять с собой зонтик или нет. Взял, но дождя не было. Будет ли он скрести себе затылок и рыдать от того, что взял зонт? Ничего страшного не произошло, из-за то, что он его взял, но зато он обезопасил себя на случай непогоды.

В ситуации с выборами президента США, мы тоже не должны сожалеть. Мало того, должны сказать: «Слава Богу, что президентом стал Трамп». Ведь если бы стала Клинтон, то с учетом нынешних политических условий, возможно, уже была бы третья мировая война.

Что касается непосредственно этой встречи, вернее ее отмены, то говоря простым языком — это не нашего ума дело. Это событие  — лишь повод для пустословия и выплескивания разного рода эмоций,  не более того.

Смотреть нужно в корень. Печально, конечно, что встреча не состоялась, но не нам делать выводы о работе дипломатических ведомств —  мы не обладаем полнотой информации.

 

2. Сексуальная революция: добровольно и с песнями

Немцам придумали лишний пол. Федеральный конституционный суд Германии в Карлсруэ разрешил регистрировать “третий пол” в записях актов гражданского состояния.

Как торжественно сообщается в соответствующем решении на сайте КС, “гендерная идентичность человека, который не считает себя ни мужчиной, ни женщиной, должна быть также защищена”.

Речь идет о людях, “которые в течение продолжительного времени не могут причислить себя ни к мужскому, ни к женскому полу”, “дискриминируемых” действующим законодательством. Но терпеть “страдальцам”, испытывавшим неловкость при заполнении официальных бумаг, осталось совсем недолго: до 31 декабря следующего года в графе “пол” помимо мужского и женского появится возможность указать и третий – “смешанный” или “иной”. В качестве варианта предлагается отказаться от графы “пол” вообще.

Комментарий:

Термин «сексуальная революция» появился более 50 лет назад – в 60-х гг. ХХ века.

По сравнению с революциями политическими, которые мы испытываем уже не одно столетие, у сексуальной революции, есть одна важная особенность — ее добровольный характер.

Политические революции всегда связаны с насилием — прямым или косвенным. Украинский народ после ликвидации Советского Союза, после отторжения Украины от России испытывал ряд революционных событий, вызванных внешним насилием. Это все хорошо знают. Как говорят сейчас серьёзные люди,

«сначала Украину превратили в филиал американской администрации, а потом воздействовали на украинский народ в интересах враждебного государства».

От революции социальной, экономической, политической никто не может быть избавлен. Если произошло вторжение противника на территорию какой-либо страны, то все находятся в его власти, вне зависимости от того хотят они этого или нет. Сексуальная революция при всей ее мерзости (будем называть вещи своими именами) происходит с людьми добровольно — насилия над отдельно взятой личностью нет.

Благодаря нашим законодателям, эта мерзость достигает у нас значительно меньшего размаха, чем в других странах.  У нас имеется закон о запрете пропаганды гомосексуализма. Нам хотелось бы, чтобы он был более зубастым, но то, что есть, уже неплохо. Все знают, что происходит  в Нидерландах, Норвегии, Дании и Германии. Очередная новость тому подтверждение.

Сексуальная революция, пока мы будем ей сопротивляться, изменить нашу жизнь не сможет. Все зависит от нашей свободной воли.

 

3. От крематория до «майдана»

Политики самых разных взглядов объединились вокруг «тела Ленина». Накануне 100-летия Октябрьской революции, политики разного калибра и разных взглядов один за другим заговорили о необходимости предать земле «тело номер один».

Главным формальным толчком к размышлениям о деле и теле Ленина стало столетие Октябрьской революции. Сначала председатель Совфеда Валентина Матвиенко сказала, что когда-нибудь Ленина обязательно захоронят. По мнению Матвиенко, в будущем по этому поводу пройдет референдум, чтобы не вызывать недовольства в обществе.

Спустя неделю высказалась Собчак и сразу ее неожиданно поддержал глава Чечни Рамзан Кадыров.

Кадырова поддержала депутат Наталья Поклонская. «Смотреть на труп в центре столицы — это по меньшей мере не гуманно и не по-человечески», — написала она в фейсбуке.

Общественное мнение тоже постепенно начинает склоняться в пользу «выноса тела».  В апреле 2017 года, к очередному дню рождению Ильича, ВЦИОМ провел опрос, в котором большая часть россиян (63%) была в основном согласна с необходимостью перезахоронить Ленина.

Комментарий:

Речь идет о наличии у нас на Красной площади импровизированного кладбища, которое устроили там большевики в ходе своего правления в нашей стране. Мы все понимаем, что это плохо, но нужно делать правильные выводы.

Допустим человек чихает, кашляет или у него болит спина. Плохо это? Да, плохо. Мы скажем ему: «Ну ка, перестань хромать немедленно».  Или у человека высокая температура, а мы ему говорим идти на мороз, остудиться.  Болезни нужно лечить — силой воли их отменить невозможно.

Такие болезни общества, как остаточные явления большевистской власти, тоже требуют лечения. Как их лечить — уже другой вопрос.

Средства лечения нужно применять разумно, иначе такой желанный для наших врагов “майдан” может достичь и нашей земли. Мы это видим на примере других общественных болезней.

Например, такая болезнь как аборты – убийство детей в материнской утробе — привлекает большое внимание наших врагов. Они усиленно работают над тем, чтобы борьба с абортами вылилась в  общественное негодование, протесты и уличные стычки и, в конечном итоге, — в противление власти. Им совершенно не важно, что будет двигателем этого процесса. Их главная задача — подорвать наше единство и стабильность, с таким трудом достигнутые нами за последние 15 лет.

Так вот, вопрос крематория переходит в вопрос майдана. Наши враги обеспокоены тем, как бы устроить на Руси очередную революцию. В том числе через скандал с захоронением этих останков.

Каждый здравомыслящий человек должен ответить на этот вопрос так: «Этот вопрос решают законодатели РФ».

Если вы, граждане, имеете какое-то мнение на этот счет — пишите законодателям, высказывайте свою позицию, выдвигайте своих кандидатов в Госдуму, поддерживайте тех, кому доверяете.  И тогда результат будет достигнут.

 

4. Получай и отвечай

Чиновники жалуются на маленькие зарплаты. Вице-мэр Омска Инна Парыгина, выступая на публичных слушаниях по проекту муниципального бюджета, пожаловалась на слишком низкие зарплаты. «Я хочу сказать, что чиновников у нас мало в администрации города, и зарплата у нас маленькая, – заявила она. – Потому что ту колоссальную нагрузку, которую мы несем, и ту ответственность в части того, что мы подписываем ежедневно – это, знаете, не каждый потянет».

Парыгина возглавляет департамент финансов и контроля, курирует сферу закупок города. Ее трудовой доход за 2016 год составил 3,86 миллиона рублей. Известно, что Парыгина фигурировала в уголовном деле об использовании поддельного документа, но в 2016 дело было прекращено в связи с истечением срока давности.

Согласно публикациям РИА «Омск-информ» в 2009 году Парыгина незаконно получила из регионального бюджета беспроцентную ссуду на 15 лет и купила себе квартиру.

 Комментарий:

Сколько должны получать чиновники? Я отвечу коротко: много.  Вас это, наверняка, удивило, но это правильно.

Рассмотрим ситуацию. Молодой человек заканчивает вуз и размышляет над тем, куда ему идти работать. Думает: а не пойти ли мне на государственную службу? Там ему готовы предложить тысяч 20. Но тут ему предлагают вакансию в рекламном агентстве, которое торгует рекламой в глянцевых журналах, и предлагают 150 тысяч рублей. А еще он может пойти на рынок и торговать семечками, при этом зарабатывая не меньше, чем в госучреждении.  В третьем случае у него даже не будет никаких нравственных противоречий, ведь он делает полезное дело — снабжает жителей областного центра вкусными, подсолнечными семечками.  Какое решение примет человек? Конечно, не в пользу госслужбы.

Мы живем в свободной стране, где интересы людей во многом мотивированы деньгами.

Наши чиновники — люди, которым поручен штурвал власти на разных уровнях, — должны получать материальное вознаграждение выше чем те, кто работает в коммерции. Правда, с одним очень большим «НО»: они должны нести адекватную ответственность за злоупотребление своей властью.

Вот здесь мы хромаем. Когда заходит речь об ответственности, а если быть точнее – о строгости и неотвратимости наказаний — мы стыдливо прячем глаза и молчим. А говорить об этом нужно и мало того, нужно и делать.

Как я уже говорил, я 15 лет жил в США. Так вот там, никому и в голову не придет пытаться подкупить полицейского. Не только потому, что он такой богатый и свысока смотрит на взятку, а потому что ему грозит грозит долгий тюремный срок и полный крах карьеры.  У нас же полицейскому, или условно говоря, любому чиновнику, за это только пальчиком погрозят.

Значит ли это что Правительство должно «закручивать гайки»? Да, должно. Ведь если у велосипеда разболтаны гайки, то далеко на нем не уехать.

Конкретно о ситуации, произошедшей в Омске. Мы не судьи, не прокуроры и не следователи – не наше дело ее судить. Но если окажется, что она действительно незаконно получила ссуду, то тогда она должна быть наказана по всей строгости закона – так, как это и происходит в цивилизованных странах.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нравится наш портал?x

Проект «ЕлицыМедиа» существует исключительно на пожертвования читателей.
Если Вам нравится то, что мы делаем, Вы можете поддержать нашу работу, перечислив любую посильную сумму.

Помочь проекту