Обзор новостей: взгляд священника.

Сегодня в наш обзор актуальных и обсуждаемых новостей попало сообщение о пополнении базы данных «За Христа пострадавшие», назначение епископа Тихона (Шевкунова) митрополитом Псковским, комментарий Александра Щипкова о церковном гламуре, поправки в закон, регулирующие передачу госимущества религиозным организациям и обсуждение в Госдуме убийства Царской семьи.

Более 36 тыс. человек включены в базу данных «За Христа пострадавшие»

НОВОСТЬ: Более 36 тысяч человек, пострадавших за веру в годы гонений на Церковь, включены в базу данных Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета (ПСТГУ). База данных “За Христа пострадавшие” охватывает сведения о репрессированных за веру в период ленинских, сталинских и хрущевских гонений. В ней собрана информация не только о прославленных новомучениках, но и обо всех членах Русской Православной Церкви, пострадавших от богоборческой коммунистической власти. Сейчас таких людей поименно выявлено более 36 тысяч; это примерно треть от их общего числа”, — сообщил профессор ПСТГУ, священник Александр Мазырин.

база новомучеников

КОММЕНТАРИЙ: Это важно, очень важно. Память о новомучениках должна жить в первую очередь у тех молодых людей, кто готовит себя к служению нашему Отечеству. О страшной трагедии, которая совершалась в XX столетии, нельзя забывать. То, что сделали в Свято-Тихоновском университете очень важно и это большой труд, который заставляет тех, кто хотел бы все забыть и скрыть, изменить свою точку зрения. Это меняет отношение людей к нашей истории, к Церкви, к вере и очень повышает авторитет Русской Православной Церкви, которую богоборцы пытались опорочить, растоптать, уничтожить.

Идеология гламура проникла в православную среду

НОВОСТЬ: С православной точки зрения гламур — это прелесть, прельщение, подмена правды Христовой чем-то убедительным, эффектным, но лживым. “Антихрист – вот кто по-настоящему гламурен. Потому что он не просто против Христа, а вместо Христа. Гламур — это всегда подмена. В этом смысле гламур — инструмент Антихриста. Так что тем, кто занимается производством церковных глянцевых изданий, программ, проектов, нужно постоянно об этом помнить”, — сказал А.Щипков.

Александр Щипков

Александр Щипков

КОММЕНТАРИЙ: Названа очень важная проблема. На волне либерализма происходят губительные вещи – попытка подмены духовных ценностей, традиционное церковное предание подменяется новой чуждой идеологией. Уходит понятие покаяния, понятие греха. Раз

Бог есть любовь, то мне позволено все, что угодно – все равно Бог будет меня любить. Понятия покаяния, понятия аскезы становятся «не нужными» в свете нового гламура, нового протестантизма. Внешне афишируй, что ты «любишь Бога» и ты уже спасен. На в самом деле, это очень страшная подмена и в заявлении Александра Щипкова об этом говорится очень правильно и открыто.

Епископ Тихон (Шевкунов), назначен правящим архиереем Псковской митрополии

НОВОСТЬ: Епископ Тихон в ходе патриаршего богослужения в храме Христа Спасителя по случаю праздника Вознесения Господня был возведен в сан митрополита.

Митрополит Псковский и Порховский Тихон (Шевкунов)

Митрополит Псковский и Порховский Тихон (Шевкунов) (в центре). Фото: Вячеслав Прокофьев/ТАСС

КОММЕНТАРИЙ: Само по себе это событие радостное. Мы знакомы с владыкой Тихоном довольно давно, знаю его как пастыря и архипастыря, который сможет вывести епархию на новый уровень. Однако, вызывает удивление тот шум, который поднялся вокруг этого события, рядового события в жизни Церкви – выбор достойного кандидата на древнюю кафедру. Вместо того, чтобы поддержать того архиерея, который многие годы преданно служил Церкви, а сейчас достиг почтенного возраста и нуждается в отдыхе, в прессе поднялась ненужная шумиха.

Задач действительно много – псковская кафедра была сильно разорена и поругана в годы гонений. Псковская кафедра – одна из духовных святынь и форпостов святой Руси, а назначение митрополита Тихона – это достойный и правильный выбор: ему предстоит очень непростое, нелегкое служение, но он опытный архипастырь и у него есть все, чтобы продолжать то, что он делал всегда. Владыка ревностно служил, возрождая Сретенскую обитель, ревностно служил викарием, помогая Патриарху в осуществлении служения в Престольном граде, так он и будет продолжать свое служение. Нужно не говорить, а молиться.

Церковь против идеи ограничения передачи госимущества религиозным организациям

НОВОСТЬ: Предложена поправка в закон, предусматривающая право министерства культуры устанавливать некие перечни имущества, объектов культурного наследия, памятников истории и культуры, которые не могут быть отчуждены из государственной собственности. «Мы опасаемся здесь какого-то волюнтаристского подхода к памятникам истории и культуры и полагаем, что гражданское законодательство четко говорит о том, что ограничить в обороте тот или иной объект недвижимости может только федеральный закон», — сказала руководитель Юридической службы Московской Патриархии игумения Ксения Чернега на полях Петербургского международного юридического форума.

Игумения Ксения Чернега

Игумения Ксения Чернега

КОММЕНТАРИЙ: Попытки опорочить Церковь проявляются порой и на министерском уровне. Получается, что предложенной поправкой к закону официально заявляется о недоверии к Церкви. Мы готовы в юридическом поле сотрудничать с органами власти, с министерством культуры. Почему бы нам совместно не возрождать те объекты, у которых было прямое предназначение быть духовными центрами и служить определенным целям, а не просто быть «экспонатом», внутри которого нет того духа, который был в него заложен изначально.

Можно только предполагать, что имелось ввиду при создании обсуждаемой поправки, о каких значимых памятниках мирового значения ведется речь, как, например, Исаакиевский собор. Это потакание гонителям Церкви, попытка публично выразить недоверие Церкви – это удивляет. За последние 30 лет Церковь проявила себя в том, чтобы вернуть людям то, что было уже практически уничтожено.

Сегодня пытаются перечеркнуть эти результаты работы какими-то странными законопроектами и правильно, что матушка Ксения четко обозначила позицию Церкви в этом юридическом вопросе

Убийство Царской Семьи названо «недопустимым и неоправданным злодеянием»

НОВОСТЬ: В нижней палате Госдумы подготовлен проект заявления, который осуждает убийство царской семьи большевиками в июле 1918 года как недопустимое и неоправданное злодеяние. Нельзя отрицать, что просчёты в политике императора были, однако канонизирован Николай II Церковью не за правление, а за те страдания, которые он претерпел и через которые прошёл, сохранив достоинство веры.

«Мы не имеем права отказываться от прошлого, вычёркивать из нашей истории огромные отрезки из-за того, что кому-то не нравятся принципы того или иного правителя. Мы не отказались от советского наследия, какие бы ошибки власть тогда не совершала. Это наша история, наши ошибки и, признавая их, мы говорим, что не хотим их повторять», — убеждён депутат Виталий Милонов.

Царская семья

Царская семья

КОММЕНТАРИЙ: Мистически имя Николя II представляло страшную опасность, поэтому убийство Царской Семьи не было связано с реальной угрозой, а именно с их значением, со статусом Императорской Семьи. Сейчас мало тех, кто осознал масштаб события, произошедшего сто лет назад в Ипатьевском доме Екатеринбурга. Это не просто историческое событие – это событие, которое изменило течение и нашей, и мировой истории.

Большевики в свое время много сделали, чтобы об Императоре Николае II либо вообще не знали, либо говорили плохо. Эти штампы до сих пор работают.

Подготовила Лада Савонина

 

 

 

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нравится наш портал?x

Проект «ЕлицыМедиа» существует исключительно на пожертвования читателей.
Если Вам нравится то, что мы делаем, Вы можете поддержать нашу работу, перечислив любую посильную сумму.

Помочь проекту