Источник: Личный блог автора

Живя в деревне недалеко от кладбища, каждый год я наблюдаю паломничество местных жителей к родным могилкам. Начинается оно на Пасху. Люди раскладывают на погостах целые “скатерти самобранки” – с пасхами, яйцами, куриными ножками и обязательными стопариками.

Есть что-то очень русское и трогательное в мерцающем пламени пасхальных свечей, в ломтях куличей и кружках колбасы на пластиковых тарелочках! Самые щедрые оставляют для покойников аж пол-литра сорокоградусной “радости”.

Уборка мест последнего упокоения часто заканчивается тем, что некоторые из живых буквально выползают вечером из кладбищенских ворот: кто на четвереньках, а кто вообще – по пластунски.

Когда поток людской любви к мертвым иссякает, на кладбище начинается своя, удивительная жизнь.

Птицы, мыши, землеройки и кошки ” вступают в права владения” всем тем богатством, которое оставили люди. Начинается животный “пир на весь мир”. Галки и вороны набрасываются на яйца так, что скорлупа летит. Голуби и воробьи атакуют куличи и дерутся за каждый кусок, выхватывая хлеб буквально из клювов соседей. Крысы, уютно устроившись целыми семействами возле Крестов, неторопливо смакуют самое вкусное, очень по-человечески усаживаясь на попки и держа средь передними лапами. Собаки и кошки, разгоняя остальных, спешат урвать свои куски с общего стола.

Животные, живущие рядом с людьми, не чужды и человеческих пристрастий. Сообразительные вороны и крысы давно уже разведали, что такое алкоголь. Вороны опускают клюв в рюмки, а затем резко поднимают голову вверх, проглатывая свою дозу водки. Некоторые настолько напиваются, что не могут долгое время взлететь. А когда взлетают, не всегда бывают в состоянии сесть на намеченную ветку и с треском срываются вниз. Один раз я наблюдал за галкой, которая, шатаясь, плелась по кладбищенской ограде. Когда ограда кончилась, птица – как была со сложенными крыльями – так и грохнулась камнем о землю… Судьба ее незавидна. Птицы быстрее гибнут от передозировки алкоголя, чем млекопитающие, а тем паче – человек.

Крысы пьют из рюмок по очереди, а затем отсыпаются среди искусственных могильных цветов. Некоторые начинают бесцельно бродить по кругу, пока не свалятся от усталости. Собаки опрокидывают бутылки, и налакавшись, с веселым лаем бегают по всему кладбищу. Но горе случайному человеку, оказавшемуся возле пьяной собаки! Такая встреча может окончиться бедой…

Хотя я видел и идеалистические картины: на могиле родственников мирно спит пьянчужка, на нем греется пара дворняг, ближе к гранитной плите расположилось на отдых крысиное семейство. А на могильном кресте дремлет нахохлившаяся галка. Рай – и только…

Утром только яичная шелуха напоминает о царившей здесь накануне вакханалии. Но ничего. Сейчас придут очередные скорбящие язычники. И все повторится… Пасха – она же для всех!

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нравится наш портал?x

Проект «ЕлицыМедиа» существует исключительно на пожертвования читателей.
Если Вам нравится то, что мы делаем, Вы можете поддержать нашу работу, перечислив любую посильную сумму.

Помочь проекту