12 мая 1913 года по прошествии 300 лет от кончины своей, Патриарх Гермоген был прославлен Церковью в лике святых. 17 февраля/2 марта – день памяти священномученика.

Путь к патриаршеству

При рождении младенец получил имя Ермолай. Так назвали его родители, донские казаки, когда он появился на свет примерно в 1530 году.

XVI век в истории России богат на исторические события. Они оказали влияние и на судьбу будущего Патриарха всея Руси, отдавшего свою жизнь на служение Отечеству и Православной Церкви.

Ермолай начал своё служение в Казани приходским священником. Во время чудесного явления Казанской иконы Божьей Матери в 1579 году Ермолай сам «взял от земли» чудесный образ и с крестным ходом доставил его в храм святителя Николая.

В Чудовом монастыре священник Ермолай был пострижен в иноки с именем Гермоген. А в 1587 году стал архимандритом в Казанском Спасо-Преображенском монастыре. Вскоре, 13 мая 1589 года Гермоген был назначен епископом и затем митрополитом Казанским и Астраханским.

Во время своего служения святитель осуществлял активную миссионерскую работу среди татарских мусульман. Ему удалось привести к Православной вере огромное число мусульман и язычников.

Святитель Гермоген был назначен Патриархом Московским и всея Руси в июле 1606 года, когда ему было уже за 70 лет.

Патриарх на защите Отечества и Православия

Время было смутное, на Руси творился беспредел, говоря сегодняшним языком. Повсюду совершались убийства и грабежи, беззащитный народ страдал и от своих, и от чужеземных негодяев. Положение простого народа становилось безнадёжным и горьким. Страна была буквально истощена войнами и природными катаклизмами – вспомним засухи в царствование Бориса Годунова.

Патриарху пришлось противостоять изменникам Отечества и Православия, которые стремились ввести на Руси униатство и католичество, а русский народ превратить в рабов.

патриарх гермоген

Пётр Геллер “Патриарх Ермоген отказывается подписывать грамоту о роспуске ополчения”

В июне 1608 года к Москве подошёл Лжедмитрий II, он обосновался в Тушино, объявив себя выжившим царевичем Дмитрием, которого зарезали в Угличе. Впоследствии по этой причине самозванец был прозван «тушинским вором». О национальности этого исторического персонажа нет сведений, но известно то, что он всюду возил с собой Талмуд.

Страна на пороге гибели. В Кремле иноверцы служат мессы. Многие священники отступили от Православного учения. Народ страдает и вымирает. Кажется, что никто и ничто не сможет спасти Русь и вразумить обезумевших.

Отнюдь не молодой патриарх, которому за 70 лет, обращается к мятежникам с посланиями с высоты своего духовного опыта и любви к Отечеству и вере отцов. «Вспомните, на кого вы поднимаете оружие: не на Бога ли, сотворившего вас? Не на своих ли братьев? Не свое ли Отечество разоряете? Заклинаю вас именем Бога, отстаньте от своего начинания, пока есть время, чтобы не погибнуть вам до конца … Бога ради, познайте себя и обратитесь, обрадуйте своих родителей, своих жен и чад, и всех нас; и мы станем молить за вас Бога…».

Во время страшного голода в Москве, Гермоген приказал открыть для людей житницы Сергиевского монастыря.

Осенью 1608 года огромное полчище польско-литовских интервентов осадило Троице-Сергиеву Лавру. Почти полтора года продолжалась осада обители. Патриарх вдохновлял иноков на оборону и сопротивление захватчикам.

Своими посланиями Гермоген продолжал бороться с ересью и разъяснять простым людям намерения Лжедмитрия, призывал к защите Руси и Православия.

1610 год. Москва занята польскими войсками. Свергнут Царь Василий Шуйский. Очередной самозванец Лжедмитрий убит своими же предателями. Большинство продажных бояр требуют посадить на русский царский престол польского королевича Владислава, сына Сигизмунда III. Патриарх Гермоген начинает совершать в храмах особые молебны об избрании на царский престол «от кровей российского рода». Он решительно борется с предателями и призывает народ встать на защиту Отечества и веры. Из Казани по благословению первосвятителя Гермогена была перенесена Казанская икона Божией Матери, которая стала главной святыней ополченцев.

За Веру Христову и паству твою душу свою положив

Князья Козьма Минин и Дмитрий Пожарский подняли москвичей на восстание. Поляки подожгли город, захватили Кремль, а патриарха насильно спрятали в Чудовом монастыре.

Сразу после праздника Пасхи в 1611 году ополчение начало осаду Кремля. Осажденные в Кремле поляки стали шантажировать ополченцев казнью патриарха. Посылали к патриарху своих людей, требовавших остановить осаду Кремля ополченцами. Святитель был твёрд:

«Что вы мне угрожаете? Боюсь одного Бога. Если все вы, литовские люди, пойдете из Московского государства, я благословлю русское ополчение идти от Москвы, если же останетесь здесь, я благословлю всех стоять против вас и помереть за православную веру».

патриарх гермоген

Павел Чистяков «Патриарх Гермоген в темнице отказывается подписать грамоту поляков», 1860 г.

Из заточения первосвятитель Гермоген обратился с последним посланием к русскому народу, в котором призывал крепко стоять в вере и помышлять лишь о том, как «души свои положити за дом Пречистой и за веру». Патриарх Гермоген благословил русских людей на освободительный подвиг.

После девяти месяцев в тяжком заточении святитель Гермоген мученически скончался от голода и жажды 17 февраля 1612 года.

Смерть священномученика дала новый толчок движению ополченцев. Перед решительной битвой 27 октября 1612 года русское воинство постилось и провело в молитве три дня и три ночи. И после сражения Россия наконец была освобождена от польско-литовских интервентов.

Патриарх Гермоген был погребен в Чудовом монастыре. Через 40 лет после смерти, при вскрытии в 1652 году раки с мощами преподобного, были обретены его нетленные мощи. Тело его оказалось не тронутым тлением. В 1654 году его мощи были перенесены в Успенский собор Московского Кремля. Во время прославления святого в 1913 году, когда в Кремле повсеместно служились панихиды, от мощей патриарха произошло множество чудесных исцелений.

История поставила патриарха Гермогена в один ряд с Александром Невским и преподобным Сергием Радонежским. Духовный подвиг этих великих сподвижников сохранил Русь от погибели и рабства.

Патриарх Гермоген был и остаётся образцом неутомимого борца за чистоту Православной веры и учения, за единство Руси, а после прославления в лике святого, стал небесным заступником русского народа и Отечества.

Внимательное и строгое отношение к богослужению первосвятителя способствовало сохранению традиций Православия. Патриарх благословил к изданию Евангелие, Минеи Месячные: сентябрь, октябрь, ноябрь и первые 20 дней декабря, в 1610 году был напечатан «Большой Церковный Устав». Святитель Гермоген тщательно следил за точностью текстов.

При нём на русский язык была переведена служба апостолу Андрею Первозванному и восстановлено празднование его памяти, были изготовлены станки для печати богослужебных книг, построено здание типографии взамен пострадавшего во время пожара 1611 года. Митрополит Гермоген составил службу в честь Казанской иконы Божией Матери и написал «Сказание о явлении Казанской иконы Божией Матери и совершившихся от нее чудесных исцелениях».

Заботясь о соблюдении богослужебного чина, святитель Гермоген составил «Послание наказательно ко всем людям, паче же священником и диаконом о исправлении церковного пения».

Святитель Гермоген был величайшим проповедником и учителем.

История Русского государства не прекратилась во многом благодаря самоотверженному служению вере отцов русского Патриарха Гермогена. Будем же помнить об этом и чтить память святейшего Патриарха и истинного воина Христова.

 

 Татьяна Соколова

 

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нравится наш портал?x

Проект «ЕлицыМедиа» существует исключительно на пожертвования читателей.
Если Вам нравится то, что мы делаем, Вы можете поддержать нашу работу, перечислив любую посильную сумму.

Помочь проекту