Пророк Иоанн Креститель был родственником Господа Иисуса Христа по линии матери. Родители его – священник Захария и праведная Елизавета, бывшая родом от царя Давида, жили в Нагорной стране, к югу от Иерусалима. В семье не было детей по причине неплодности жены, но супруги не оставляли молитв о даровании наследника. Захария был в преклонном возрасте, когда к нему явился Архангел Гавриил и изрёк: «Не бойся, Захария, твоя молитва услышана, жена твоя, Елисавета, родит тебе сына, и наречешь ему имя Иоанн». Рождество Иоанна Предтечи Господа Иисуса Христа празднуется 7 июля/24 июня. Архангел открыл Захарии, что сын его будет вестником о пришествии в мир Мессии. 

Ангел пустыни

Прошло полгода. В Вифлееме у Девы Марии родился младенец Иисус Христос, который предвозвещен пророками. Обезумевший царь Ирод, боявшийся прихода в мир согласно предсказанию пророков будущего Царя, приказал убить всех младенцев в возрасте от двух лет и младше. Праведная Елизавета, узнав об этом, спряталась в пустыне с младенцем Иоанном. Праведный Захария был убит теми, кто пришёл погубить его сына. Иоанн с матерью так и не покинули пустыню. Когда праведница Елизавета умерла, Ангел Божий заботился об Иоанне. Когда пришло время возвестить Миру о приходе Спасителя, Иоанн покинул пустыню и пришёл к людям с проповедью о покаянии и скором пришествии Мессии.

“Иоанн Креститель” Леонардо да Винчи, 1514-1516 гг.

Больший из рожденных женами

В тридцать лет Иоанн начал свою проповедь еврейскому народу. Он призывал всех очистить свою душу от грехов и приготовиться к принятию Евангелия. Для этого он появился на реке Иордан и крестил людей водным Крещением, омывая от грехов. «Я крещу вас водой, но идет Сильнейший меня… Он будет крестить вас Духом Святым и огнем» (Лк. 3:16). И сам Иисус пришёл Креститься в реке, хотя и не имел грехов, но показав тем самым, что Иоанн является большим из когда-либо рождённых жёнами. И увидел Иоанн сошествие Духа Святого во время Крещения Иисуса, и прорёк народу: «Вот Агнец Божий, который берет на Себя грехи мира».

Сам Спаситель сказал об Иоанне Крестителе, что тот не только пророк, но и больший пророка – Ангел Господень: «Ибо он тот, о котором написано: се, Я посылаю Ангела Моего пред лицем Твоим, который приготовит путь Твой пред Тобою.» (Мф. 11:10).

Обличитель порока

Иоанн продолжал своё служение Богу, обличая греховность людских дел и призывая к покаянию. Для него не существовало различий в общественном положении. Правитель Антипа, сын Ирода, приказавшего погубить малых детей в Вифлееме, отправил в тюрьму святого пророка, обличившего его в грехе блуда с Иродиадой, которая была женой брата правителя. Иродиада внешне была красивой женщиной, но душа у неё была поражена дьяволом. Даже сам Антипа боялся перечить ей. Опасаясь народного гнева, он спрятал Иоанна в темницу от злобной Иродиады, требовавшей смерти святого пророка, после того, как Креститель обличил её. Но коварная и беспощадная блудница нашла способ расправиться с Иоанном.

Усекновение святой главы

Царь Ирод Антипа во время пира наслаждался зрелищем. Перед гостями танцевала дочь Иродиады Саломия. Желая отблагодарить танцовщицу, Антипа сказал, что может исполнить любую её просьбу. Коварная Иродиада подговорила дочь попросить у Ирода принести ей на блюде голову Иоанна Крестителя, томившегося в заточении. Антипа не смог противостоять дьявольским чарам Иродиады, подстрекавшей его на убийство пророка данным им словом в присутствии гостей. По приказу Ирода пророку Иоанну отсекли голову и поднесли её на блюде Саломии. Та отнесла голову своей матери. Ужас объял Иродиаду, когда лежащая на блюде голова продолжала обличать блудницу. Иродиада в бешенстве и страхе воскресения пророка обезобразила голову и спрятала в нечистом месте.

Тело Иоанна ночью было захоронено последователями пророка в городе Севастии.

“Саломея с головой Иоанна Крестителя”, Тициан (1515)

Два обретения главы пророка

Благочестивая Иоанна, жена служащего дома Антипы, знала где Иродиада спрятала главу Иоанна Крестителя. Женщина поместила главу в сосуд и тайно похоронила на горе Елеонской в поместье Антипы. Спустя годы поместьем завладел некий благочестивый вельможа. Новый владелец земли стал строить церковь. При строительстве фундамента был найден сосуд, спрятанный Иоанной. Так впервые была обретена глава святого пророка. Перед своей смертью, вельможа закопал ее в том же месте, где нашёл, боясь, как бы святыней не завладели гонители христианства.

Когда закончились притеснения христиан при царе Константине Великом, Иоанн Предтеча сам открыл место погребения своей главы двум монахам, пришедшим в Иерусалим. Но монахи были настолько ленивы, что Иоанну пришлось являться им дважды, прежде чем они решились откопать святыню. Положив святую главу в мешок, они по пути отдали её незнакомому горшечнику, чтобы тот отнёс главу к ним домой. И тут вновь явился Иоанн Креститель, теперь уже горшечнику, и повелел тому сбежать вместе с честной главой от нерадивых монахов. Тот исполнил волю святого.

Глава хранилась в сосуде у горшечника до самой его смерти. Перед кончиной он передал главу сестре, которая в конце жизни должна была по воле Иоанна Крестителя передать его на хранение дальше благочестивому христианину.

Но однажды владельцем священного сосуда стал священник Евстафий, еретик, пытавшийся представить чудесные явления, происходившие от святой главы, как доказательство истинности арианства. Он совратил исцелениями от святой главы множество людей, представляя чудеса благодатью своей ереси. Но его обман был раскрыт, а сам еретик был вынужден бежать, а святыню спрятал в пещере близ Емессы в расчёте на то, что когда-нибудь вернётся и вновь завладеет ею.

Но вскоре на этом месте возник пещерный монастырь, в нем поселились христианские монахи. И опять святой Иоанн Креститель в видении архимандриту обители указал место нахождения своей главы. Это событие, произошедшее в 452 году, ныне празднуется христианской Церковью как Второе обретение главы Иоанна Предтечи. Честная глава была перенесена в Емессу, а позднее в Константинополь.

Церковь вспоминает первое и второе обретение главы Иоанна Предтечи 21 февраля/9 марта.

 

Татьяна Соколова

 

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нравится наш портал?x

Проект «ЕлицыМедиа» существует исключительно на пожертвования читателей.
Если Вам нравится то, что мы делаем, Вы можете поддержать нашу работу, перечислив любую посильную сумму.

Помочь проекту