Фонд ЕСПО в четвертый раз принимает участие в Днях милосердия и благотворительности «Белый цветок» и в Елизаветинском Крестном ходе в Алапаевске

17-18 июля 2018 года в рамках Международного фестиваля «Царские дни», посвященного 100-летию со дня мученической кончины Царственных Страстотерпцев и Алапаевских мучеников, в Алапаевске проходил праздник милосердия и благотворительности «Белый цветок». Открытие праздника прошло у стен Свято-Троицкого собора в центре Алапаевска при активном участии Фонда содействия возрождению традиций милосердия и благотворительности «Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество» (ЕСПО).

При участии Фонда ЕСПО днем 18 июля в киноцентре «Заря» состоялся премьерный показ документального фильма Алексея Барыкина «Осанна» о преподобномученице Великой княгине Елисавете Феодоровне. А в полночь делегация Фонда пришла в Свято-Троицкий храм для участия в Божественной литургии и молебне с пением акафиста святым преподобномученицам Великой Княгине Елисавете Федоровне и инокине Варваре.

В 2.30 начался Крестный ход от Свято-Троицкого Архиерейского подворья до Напольной школы и далее в монастырь во имя святых новомучеников и исповедников Церкви Русской, основанный на месте, где в ночь с 17 на 18 июля 1918 года были сброшены в шахту преподобномученицы Великая Княгиня Елисавета Феодоровна и инокиня Варвара, а также другие члены Императорского Дома Романовых. В 5.00 и 9.00 прошли ранняя и поздняя Божественный литургии в Алапаевском мужском монастыре святых новомучеников и исповедников Церкви Русской. Возглавил богослужения митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл в сослужении епископа Каменского и Алапаевского Мефодия.

На территории монастыря  экспонируется фотовыставка «Преподобномученица Великая Княгиня Елисавета Феодоровна в жизни Алапаевска и алапаевцев», выставка рисунков «Святая Великая Княгиня Елисавета – покровительница Алапаевска», выставка букетов «Ты – белая лилия». Состоится награждение победителей.

А днем раньше, 17 июля, по благословению епископа Каменского и Алапаевского Мефодия у памятника святой преподобномученицы Елисаветы Феодоровны состоялось торжественное открытие праздника «Белый цветок». Его организаторами, помимо Фонда ЕСПО, выступают Каменская епархия, администрация города Алапаевска, Фонд Святителя Василия Великого и Ассоциации благотворителей «Белый цветок». Средства, собранные на мероприятии, будут направлены в помощь многодетным семьям Алапаевска, Алапаевского и Артемовского районов.

С 2015 года Фонд ЕСПО является одним из организаторов праздника, история проведения которого в России тесно связана с именами членов семьи Императора Николая II. Благотворительная ярмарка «Белый цветок» проходит на площади у Свято-Троицкого архиерейского подворья. Здесь в белых палатках за пожертвование люди приобретают иконки, рукоделия, книги, сувениры и угощения. На сцене концерт духовной и камерной музыки, мастер-классы рукоделий для детей.Председатель Наблюдательного Совета Фонда ЕСПО Анна Громова предложила всерьез задуматься о переименовании тех улиц Алапаевска, которые носят фамилии губителей Великой княгини Елисаветы и других алапаевских узников. По ее словам, процесс это не быстрый, но отношение к этому в городском сообществе должно формироваться в память о великой покровительнице города, оберегающей его и радеющей о нём. Именно в год векового юбилея со дня ее гибели горожане получили много подарков от нее.

Главным событием «Царских дней» в городе стало открытие 14 июля нового музея «Напольная школа города Алапаевска»  и посещение его на следующий день после открытия Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом, который почти час осматривал экспозицию и особо заинтересовался судьбами Князей Императорской крови Иоанна, Константина и Игоря Константиновичей. По его словам, он узнал много нового от Анны Витальевны Громовой, главы Фонда ЕСПО, которая является не только одним из главных авторов концепции создания музея, но и человеком, который лично – своими руками – много сделала для воплощения давней мечты в жизнь. Как историк много трудов она положила и на издание книг, посвященных Царской семье и Алапаевским мученикам. Все эти книги представлены и на благотворительной ярмарке «Белый цветок», который жители Алапаевска успели полюбить за четыре года.

Помимо Фонда ЕСПО, организаторами праздникам по традиции являются Каменская епархия, Администрация г. Алапаевска, Фонд Святителя Василия Великого и Ассоциация благотворителей «Белый цветок».

Сто семь лет тому назад члены Императорского Дома Романовых принесли добрую акцию в города и веси России. С каждым годом растет размах благотворительности и в Каменской епархии, вовлекая в свою орбиту сотни новых благотворителей и благополучателей, среди которых в епархии особо почитаются многодетные семьи. В прошлом году во время благотворительного марафона, который по традиции стартует в Алапаевске в дни памяти убиенных членов Дома Романовых, было собрано 120 тысяч рублей. Вырученные средства были переданы семи семьям города и пяти семьям Алапаевского района. 18 июля, в день 100-летия гибели Алапаевских узников, праздник завершится, и его итоги будут подведены в киноцентре «Заря», где пройдет также премьерный показ фильма «Осанна», посвященный св. прмц. Великой Княгине Елисавете Феодоровне.

А 17 июля, когда по всей России отмечалось 100-летие со дня мученической кончины Святых Царственных Страстотерпцев, «Белый цветок» начался с молебна на начало всякого доброго дела. В освящённом 15 июля Патриархом Кириллом новом храме во имя си. прмц. Великой Княгини Елисаветы прошла первая служба с участием духовенства, прихожан и гостей епархии. Молебен отслужил епископ Каменский и Алапаевский Мефодий. Говоря о величии подвига преподомученицы Елисаветы Феодоровны, владыка особо отметил вклад в дело ее прославления таких благотворителей, как Анна Витальевна Громова, стараниями которой по соседству с Елисаветинским храмом вторую жизнь обрела Напольная школа, превратившаяся из места последних дней земной жизни алапаевских мучеников сначала в школу, а затем в музей.

По словам епископа Мефодия, город Алапаевск через святую преподобномученицу Елисавету Феодоровну и других Алапаевских мучеников соединился с вечностью. Это особые граждане города. Отныне преобразившийся к юбилею город будет местом паломничества и уже стал таковым. По мнению владыки Мефодия, с этим нужно как-то жить местному руководству и жителям города, стараясь брать пример со святой преподобномученицы Елисаветы Феодоровны. Проводя в эти дни праздник «Белый цветок», подчеркнул владыка, не мы помогаем многодетным семьям, собирая средства для них, а они благотворят нам, потому что благодаря им появляются новые горожане. «Мы чествуем их, награждаем и благодарим их», – завершил епископ Мефодий свою речь.

По словам владыки Мефодия, в Напольной школе, в стенах которой век тому назад молились члены Императорского Дома Романовых, теперь особенно хорошо молиться и размышлять. Даже если бы от этого скорбного здания не осталось ни кирпичика, оно все равно не исчезло бы для нас, ведь в нем вершилась молитва.

С молитвой преподомученице Великой Княгине Елисавете Феодоровне из Напольной школы начался крестный ход в центр Алапаевска, где год назад вознёсся памятник небесной покровительнице Каменской епархии. Возглавившего крестный ход епископа Мефодия сопровождали многочисленные волонтёры – школьники, студенты, общественники, для которых благотворительная акция «Белый цветок» стала делом жизненной важности, проверкой на верность традициям добра и милосердия, заложенных Великой Княгиней и ее родственниками.

Среди волонтеров, помогающих организаторам праздника, были и учащиеся школы №1, в которой по молитвам святой преподобномученицы Елисаветы Феодоровны за последние 10 месяцев произошли настоящие чудеса – к старому зданию, отметившему свое 80-летие, пристроено новое просторное здание. По словам начальника Управления образования г. Алапаевска Сергея Витальевича Болотова и директора школы Натальи Александровны Рачевой, с 1 сентября здесь будут заниматься учащиеся и тех трех начальных классов, которые год назад сидели за партами в Напольной школе. В течение прошлого учебного года и они, и их родители терпеливо ждали новоселья и вот чудо свершилось. То, чего не могли добиться 10 лет, свершилось в год 100-летия гибели Царственных Страстотерпцев и Алапаевских мучеников. Уже сейчас стены просторных классов радуют яркими сочными красками. Близится и тот день, когда школа будет оснащена всем необходимым для учебного процесса. Так что школьники, по словам Юрия Юрьевича Ахмедова, советника главы МО города Алапаевска, не только не проиграли от переезда из Напольной школы, но еще и выиграли, так как в старом здании не было многого из того, что будет в новом.

И это не единственный подарок горожанам от Великой Княгини. По словам многих жителей Алапаевска, весь город заметно преобразился к столетию со дня Алапаевской Голгофы – заасфальтированы улицы, улучшилось электроснабжение района, прилегающего к зданию бывшей Напольной школы, облагорожен сквер возле нового музея.

На открытии праздника выступила глава Фонда ЕСПО Анна Витальевна Громова, кандидат исторических наук, заместитель председателя Императорского Православного Палестинского Общества (ИППО), руководитель международного центра «Благотворительность в истории», сопредседатель Совета по систематизации культурно-познавательного национального туристского проекта «Императорский маршрут», разработанного Фондом ЕСПО совместно с Министерством культуры Российской Федерации. По ее убеждению, благодаря открытому в Алапаевске музею и Свято-Елизаветинскому монастырю, расположенному на одной территории с музеем (и благо, что между ними нет забора!), город займет важное место в этом проекте, объединяющем места памяти представителей Императорского Дома Романовых.

По словам Анны Громовой, в исторических стенах Напольной школы хранится память о последних месяцах жизни Алапаевских мучеников. Это здание «Трехклассного народного училища», построенное к 300-летнему Юбилею Императорского Дома Романовых до последнего времени служило своим целям. Но историческая значимость событий, связанных с заточением здесь Алапаевских узников, в течение многих лет побуждала общественность, Православную Церковь и местные власти искать возможность для создания мемориальной экспозиции. Тесное творческое сотрудничество с руководством и научным коллективом Свердловского краеведческого музея им. О. Клера позволило привлечь редкие предметы для расширения экспозиции. Благодаря помощи наших коллег экспозиция пополнилась артефактами из собраний государственных и региональных музеев, архивов, а также частных коллекций.

Благодаря архипастырскому благословению, сугубой молитве и деятельной помощи митрополита Кирилла Екатеринбургского и Верхотурского музей пополнился экспонатами из собрания «Центр Царский». Молитвенная поддержка и личное участие епископа Алапаевского и Каменского Мефодия в формировании экспозиции позволило привлечь редкие иконы и бережно сохраняемые святыни из епархиальной ризницы для временного экспонирования. Таким образом сложилось собрание этого уникального музея, рассказывающего о жизненном пути, воинском подвиге, благотворительной деятельности представителей Императорского Дома Романовых, находившихся в заключении в Напольной школе с мая по июль 1918 года. Они явили великий пример терпения и прощения, искренней молитвы за Отечество и страдающий народ.

Глубокая христианская вера и смирение стала для Алапаевских узников опорой и спасением в тяжелой неизвестности этих месяцев. Их светлые образы вызывают новый интерес к нашему богатому историческому прошлому, событиям российской истории, ее трагическим и переломным моментам, отраженным во многих книгах, каталогах выставок и брошюрах, изданных Фондом ЕСПО. На благотворительной ярмарке «Белый цветок» желающие могли купить их за посильное пожертвование.

Многие жители Алапаевска связывают нынешние, и грядущие преобразования с именем святой преподобномученицы Елисаветы Феодоровны, которая молится Господу и Богородице обо всех, кто старается жить по Евангелию, кто творит дела добра и милосердия не на словах, а на деле. Вот почему именно у ее памятника, воздвигнутого год назад при активном участии Фонда ЕСПО, и начались ежегодные дни «Белого цветка».

Глава города Сергей Григорьевич Беспалов поблагодарил в лице владыки Мефодия Каменскую епархию за развитие традиций благотворительности в Алапаевске и выразил надежду на то, что преобразования в городе не прекратятся по окончании празднования круглой даты. Эту мысль развили в своих выступлениях представители городской думы, Законодательного собрания Свердловской области, муниципального образования Алапаевское.

«Эта земля для нас не чужая, – сказал епископ Мефодий. – Продолжая в Алапаевске традиции благотворительности, заложенные Елисаветой Феодоровной, мы благотворим многодетным семьям, потому что они дарят будущее городу».

Перед тем, как окропить святой водой все палатки благотворительной ярмарки «Белый цветок» и всех ее участников, владыка Мефодий вместе с Анной Витальевной Громовой и другими почетными гостями сфотографировался с многодетными семьями Бородиных, Гуляевых и Томиловых, которым вручили ценные подарки.

А потом начался праздничный концерт, волонтеры предлагали горожанам и гостям города купит за пожертвования белые розы и другие белые цветы. Сколько средство для многодетных семей удастся собрать за два дня, будет известно уже к концу дня 18 июля.

Одним из инициаторов возрождения праздника в Ялтинском Ливадийском дворце, принадлежавшем Царской семье, является исполнительный директор Фонда ЕСПО Татьяна Александровна Романова. С ней мы познакомились именно благодаря «Белому цветку», написав проект проведения в рамках праздника фотовыставки «От милосердия к святости», посвященной св. прпц. Елисавете Феодоровне.

Позже мы вместе участвовали в празднике «Белый цветок» в Марфо-Мариинской обители в Москве. Кстати, в эти праздничные дни в музей «Напольная школа в Алапаевске» приезжала настоятельница обители игумения Елисавета (Позднякова), которая уверена, что «Белый цветок» способен и ребенка научить милосердию.

И вот по милости Божией я стала участницей «Белого цветка» в небольшом старинном промышленном уральском городе, который стал известен всему миру не только своими Демидовскими металлургическими заводами, но и благодаря той трагедии, которая произошла на заброшенной шахте в ночь с 17 на 18 июля 1918 года. На следующий день после расстрела Царской семьи большевики живыми сбросили в шахту рудника Нижняя Селимская, что в 18 км от города, членов Дома Романовых и близких к ним людей. Мученически погибли Великая Княгиня Елизавета Федоровна и ее келейница Варвара Яковлева, крестовая сестра Марфо-Мариинской обители милосердия, причисленные к лику святых, Великий Князь Сергей Михайлович и его секретарь Федор Семенович Ремез, Князья Императорской крови Иоанн, Константин и Игорь Константиновичи, Князь Владимир Павлович Палей.

Немного истории

С идеей проведения «Дней цветков» выступила в начале XX века Европейская лига борьбы с чахоткой при Красном Кресте. Чтобы справиться с эпидемией туберкулеза, на улицах городов за благотворительные пожертвования раздавали листовки о профилактике заболевания и букеты белых ромашек. Так ромашка стала эмблемой борьбы с туберкулезом, символом антитуберкулезных кампаний.

Впервые праздник с романтическим названием «Белый цветок» был организован в Швеции, но сразу же завоевал популярность в России и уже в 1911 году был устроен во многих городах страны. Еще его называли «Днем ромашки» или «Туберкулезным днем», поскольку туберкулез был тогда одним из самых распространенных заболеваний. И нет ничего удивительного в том, что праздник этот проводился в те годы и в Ялте – «всероссийском госпитале» для лечения больных туберкулезом. Ялтинский «Белый цветок» был особым, ведь в нем участвовали члены царской семьи.

Особенно красочно и торжественно праздник проходил весной 1912 и 1914 годов в Ливадии – любимом южном имении императорской семьи, которая во время пребывания здесь была активным организатором и участником праздника. «Представим себе теплый апрельский день в Ялте: сверкающее море, бездонное голубое небо, цветущие глицинии, фиалки, сирень, – рассказывается в книге «Романовы и Крым». – Но в этот день главным цветком стала маленькая ромашка, гирляндами которой увиты высокие шесты в руках молодых женщин и детей, одетых во все белое. Венчают шесты зеленые пышные банты и маленькие щитки с крестом и надписью “На борьбу с чахоткой”… Плата за ромашки добровольная и посильна для каждого – от копеек до десятков рублей».

Как писала одна газета, ромашка объединила тогда такой скупой и расчетливый город, создала весеннюю сказку любви к больному человеку. С соизволения императрицы Александры Федоровны белую ромашку продавали цесаревич Алексей и великие княжны Ольга, Татьяна, Мария и Анастасия. Хорошо известна фотография, изображающая императорских детей в Итальянском дворике Ливадийского дворца. Они позируют фотографу пред тем, как отправиться из Ливадийского имения в город, чтобы собирать средства на борьбу с туберкулезом

В России Дни «Белого цветка» стали проводить с 1911 года, благодаря покровительству Государя Николая II и царской семьи, тратившей немалые личные средства на дела милосердия. В этот день в крупнейших российских городах собирались средства для помощи нуждающимся. Любой желающий мог приобрести символические букетики белых цветов, давая за него столько, сколько может, и внести тем самым свою лепту в дело помощи немощным и больным людям.

Великокняжеская чета Сергея Александровича и Елизаветы Федоровны так же заложила в основу праздника много добрых традиций, например, ежегодные Елисаветинские благотворительные базары, проводившиеся в Москве под Рождеством и перед Пасхой.

После революции 1917 года праздник попал под запрет, как и все, что связано с царской семьей. С 2005 года Дни «Белого цветка» возрождаются: сначала в царском имении Ливадия в Ялте, а с 2011 при поддержке Отдела по церковной благотворительности и социальному служению РПЦ, Фонда ЕСПО и Фонда Святителя Василия Великого, Общественной палаты РФ стали проходить в крупнейших городах России.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нравится наш портал?x

Проект «ЕлицыМедиа» существует исключительно на пожертвования читателей.
Если Вам нравится то, что мы делаем, Вы можете поддержать нашу работу, перечислив любую посильную сумму.

Помочь проекту