Во все времена существовали преступники, для которых нет ничего святого. Их мишенью являлась Церковь. Крали иконы, утварь из алтаря, деньги, собранные на ремонт храма, и просто стройматериалы. Такое происходило в столице и в провинции. Сейчас мошенники орудуют в Интернете. Общение с виртуальными незнакомцами несёт риск равно для мирян и священнослужителей. Об интернет мошенничестве в нашем материале.

Православие учит воспринимать окружающих с доверием и доброжелательностью. Священники – народ порядочный и судят о людях по себе. Но не стоит забывать о вечном недремлющем зле, которое побуждает циничных современников нарушать законы божеские и человеческие.

Новая афера

Сайт «ЕлицыМедиа» предупреждает о новой мошеннической схеме, направленной против священников.

В чём она заключается?  Священнику, зарегистрированному в одной из соцсетей, пишет незнакомец и заявляет, что хочет пожертвовать большие деньги на храм. Порой предложение дополняется душещипательной историей потери близкого.

Растроганный пастырь, умиляясь благочестию и щедрости жертвователя, соглашается. Он не думает о мошенниках в Интернете. Духовному лицу советуют зарегистрироваться в платёжной системе, через которую передадут пожертвование. И действительно – священник видит на своём счёте внушительный перевод. Однако, чтобы вывести средства, он сам должен заплатить определённую сумму.

Когда деньги уходят со счёта доверчивого служителя церкви, оказывается, что пожертвование получить невозможно. Зато псевдожертвователь прикарманил деньги священника.

Пострадавшие священники 

В редакцию «ЕлицыМедиа» поступили несколько писем от священников, которых пытались втянуть в аферу. Священник Антон Русакевич попросил предостеречь всех священнослужителей о новой форме мошенничества против священников. Священник Алескей Таах предоставил скрины переписки с мошенниками. 

Священник из Ленинградской области Александр Дягилев получил послание от русской жительницы Тайланда, Екатерины, которая якобы хотела заказать поминовение погибшего в автокатастрофе сына. При этом она обещала храму лепту – 300 тысяч рублей.

На аватаре в Контакте красовалась интеллигентная дама лет пятидесяти. Бизнес щедрой особы был, по её словам, связан с криптовалютой. Поэтому деньги она могла перевести только через особую систему в Интернете.

После регистрации в этой системе на счёте отца Александра и впрямь появилась названная сумма. Но когда он попытался вывести её, система потребовала около 12 тысяч рублей. Отец Александр их отослал. Но 300 тысяч так и не смог вывести.

Скрин аккаунта мошенников, из переписки священника Алексея Таах

Подобное предложение от дамы с таким же фото получил священник Алексей Таах из Новокузнецка.

Правда, теперь мошенница называла себя Натальей.

Перспектива получить пожертвование воодушевила молодого священника – он как раз собирался отремонтировать отопление в храме. Но радость сменилась настороженностью, когда речь зашла о незнакомой платёжной системе.

Скрины переписки отца Алексея Таах с мошенниками

Отец Алексей зарегистрировался, но свои деньги вносить не стал. Он рассказал про сомнительный дар своему коллеге из Симферополя, отцу Дмитрию. Выяснилось, что мошенница и тому сделала предложение в Интернете. Увы, отец Дмитрий попался в её ловушку. Он перевёл деньги, но остался ни с чем.

Скрин платежной системы

Что говорят юристы об интернет мошенничестве?

Раскрываемость таких преступлений чрезвычайно низкая. Мошенничество в Интернете часто остаётся безнаказанным.

Причин несколько:

  • Нередко преступники находятся в другом государстве.
  • Постоянно меняют ники, имена в Интернете.
  • Используют в аккаунтах чужие фото, указывают другой пол, возраст и т.д.
  • Входят в Сеть через анонимайзеры, скрывая IP адрес.

Пострадавший протоиерей Александр Дягилев не стал обращаться в правоохранительные органы с заявлением. Он надеется на Божий суд для нарушителя заповеди «Не укради».
Но, наверняка, мошенница и сейчас предлагает свои липовые «пожертвования» российским батюшкам. Осторожность им не помешает.

Редакция «ЕлицыМедиа» надеется, что эта информация послужит предостережением для священнослужителей.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 комментария

  • Священник в статье говорит, что не стал обращаться в полицию. Да, пусть Господь накажет. Но мошенники на это и надеются, что батюшки “проглотят” обман. И таким образом умножается зло – преступников-то не ловят. Получается, это не личное дело обманутого священника, ведь смолчать при виде зла – это пособничество злу, это грех, правда?

  • Еще более сложные варианты мошенничества предполагают неправду или неполную правду о механике сбора средств и их использования. В этом случае вполне реальные люди или организации собирают средства для вполне реальных нуждающихся, однако невозможно проверить соответствие собранных и потраченных средств , нет адекватных отчетов. Мошенника интересуют деньги, а потому именно информацию о деньгах он будет скрывать в наибольшей степени, делать отчеты редко, делать их путанными, всячески уходить от ответов именно на вопросы о деньгах. Если действие происходит в сети – то у него постоянно будет то «не работать интернет», то «глючить компьютер», то «проблемы с банком», то еще что-то, мешающее ему быстро, четко и понятно отчитаться о том, сколько денег пришло и куда они ушли. Сюда же относятся отчеты без цифр (зато с красивыми картинками), или же попытка отчитаться по форме, по которой отчитываются фонды в миистерство юстиции – общими суммами поступлений и затрат, без детализации.

Нравится наш портал?x

Проект «ЕлицыМедиа» существует исключительно на пожертвования читателей.
Если Вам нравится то, что мы делаем, Вы можете поддержать нашу работу, перечислив любую посильную сумму.

Помочь проекту