25-26 августа в селе Атманов Угол Тамбовской области состоялись «Атмановские кулАчки» — масштабные игры по этноспорту, приуроченные к празднику Успения Пресвятой Богородицы. Любители кулачного боя и русских народных забав из России, стран ближнего и дальнего зарубежья посостязались в стеношных боях, приняли участие в курагодном гулянье «Боярское колесо» и познакомились с изысками местной кухни. Участниками мероприятия стали более 11 тысяч человек из 20 регионов нашей Родины.

Атмановские Кулачки-2018

С 1648 года на Успение Богородицы в Атмановом углу собирались жители села и их соседи на престольные торжества и богатырские состязания. Традиция прервалась лишь в конце 1980-х, но снова возродилась в 2008-м году. Теперь на праздник в тамбовскую глубинку стекаются гости со всей России и даже из-за границы. После возрождения праздника организаторы приняли решение проводить его в последние выходные дни августа.

Атмановские Кулачки-2018

“Мы долго изучали традицию русского кулачного боя и выбрали село Атманов Угол, так как здесь этот вид национального спорта сохранился практически в аутентичном виде. Местные жители показывали сохранившиеся старинные приемы кулачного боя, а мы по их рассказам, по архивным источникам восстановили весь процесс – как это происходило на Руси с XVII века”, – рассказал организатор «кулачек» Анатолий Тедорадзе, историк и любитель рукопашного боя.

Атмановские Кулачки-2018

В Кулачках традиционно принимают участие и стар, и млад. Стеношный бой – главную часть праздника – по сложившемуся в русском народе обычае начали дети, их сменила «стенка» с участием подростков, а завершился праздник зрелищным сражением взрослых мужчин. Цель каждой команды – в результате нескольких «сшибок» вытеснить противников на их сторону поля. Во время стеношного боя команды продемонстрировали стойкость, мужество, смекалку и недюжинную физическую подготовку. Несмотря на жаркий бой, он, как и полагается, закончился «замирением» и общей трапезой.

Атмановские Кулачки-2018

Атмановские Кулачки-2018

Атмановские Кулачки-2018

Атмановские Кулачки-2018

Все желающие смогли испытать себя в мастер-классах и испытаниях по молодецким забавам: лапте, стрельбе из лука, силовым соревнованиям и игровым поединкам. В субботу вечером специально для молодых участников «кулачек» и гостей фестиваля прошла молодежная вечерка, с песнями и плясками. На курагодном гулянье «Боярское колесо» в мастерстве посостязались гармонисты, плясуны и прибасники (исполнители частушек). Приобрести сувениры, уникальные ремесленные изделия и попробовать блюда тамбовской кухни гости имели возможности на Атмановской ярмарке, без которой не обходится ни один праздник.

Атмановские Кулачки-2018

Среди этноспортивных и фольклорных мероприятий «Кулачек» были замечены и  вполне современные испытания. На ринге померялись силами бойцы по смешанным единоборствам ММА, в котором приняли бойцы-любители из разных регионов страны. Гонку с препятствиями «Память героям» в этом году приурочили к народному празднику. Командам участников пришлось преодолевать реки, болота, лесные массивы, колючую проволоку и метровые заборы.

Атмановские Кулачки-2018

Впервые за время проведения «Атмановских кулачек» в программу был включен турнир мировой серии Ethnosport Challenge. Российские силачи соревновались с богатырями из Белоруссии, Украины, Латвии, Литвы, Эстонии, Польши, Молдавии, Азербайджана, Ирана и Кувейта. «Стронгмены» потрясли зрителей выполнением упражнений с подъемом над головой 120-килограммового бревна, переноса 7-пудового мешка на 30 метров и метанием гири.

Атмановские Кулачки-2018

Атмановские Кулачки-2018

«Атмановские кулачки» ставят своей целью развитие и популяризацию этноспорта, а также сохранение культурной идентичности русского народа и его духовных традиций. В 2013 году мероприятие по решению Министерства культуры РФ внесено в реестр объектов нематериального культурного наследия народов России.

Фото Вадима Измайлова

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нравится наш портал?x

Проект «ЕлицыМедиа» существует исключительно на пожертвования читателей.
Если Вам нравится то, что мы делаем, Вы можете поддержать нашу работу, перечислив любую посильную сумму.

Помочь проекту