Мы читаем новости, сидим в соцсетях, смотрим фильмы, совершаем покупки и проходим  обучающие онлайн-курсы – все это и есть технологии.  Они проникают во все сферы нашей жизни, в том числе и в религиозную. Как используются современные интернет-технологии представителями христианских конфессий? Христианские сайты – о католиках и протестантах – в первой части нашего небольшого исследования. 

Интернет-радио, католическая соцсеть и онлайн-катехизация

У католиков есть свое онлайн-радио. Ну и что? – спросите вы. И у нас есть «Радио вера», «Радонеж», еще чего-то… Удобство радио Catholic Answers Live заключается в том, что записи классифицированы как по спикерам, так и по темам.

Строго говоря, хочется вам получить толкование на Евангелие от одного из проповедников – получите. Интерфейс очень простой, во время эфира (круглосуточного, кстати) любой желающий может позвонить или написать в чат. И довольно быстро получить ответ.

Современный человек – пресыщенный рекламой потребитель. Католики учитывают это в интернет-проповеди. Проекты, на который требуется пожертвования, сопровождается живым и динамичным видеорядом, с эпической музыкой а-ля голливудский блокбастер и яркими образами. Сайты оформлены просто и удобно. Яркие заголовки, жизнеутверждающие слоганы («Объединим всех католиков!»).

Католики применяют для образного влияния на человека те же дизайнерские решения, что и обычные рекламщики.

На одном из сайтов католиков США есть памятка-лайфхак о том, как можно послужить приходу. В 22 пунктах с кратким пояснением братья по вере призываются, например, к регулярному общению или проведению конкурсом детского рисунка. Мне показалось, что наши воскресные школы пошли гораздо дальше.

Соцсеть Awestruck встречает нас на первой странице тезисами создателей:

«Мы создаем католический фэйсбук» и «Мы посвятили себя созданию сети, которая позволяет настроить метод сетевого взаимодействия, чтобы наилучшим образом служить католическому сообществу».

Сайт обладает интуитивно понятным интерфейсом, помогает пользователям поддерживать связь со своими единоверцами по всему миру, обмениваться тематическими медиа-файлами. Кроме того, Awestruck позволяет создавать на своей базе премиум-сайты для тех, кто хочет быть частью сети и помогать ее расширять с тем же набором инструментов. Сеть ставит перед собой задачу объединить ВСЕХ католиков. Сайт синхронизирован с сетью Facebook. Численность подписчиков – 878 484 человек.

Понравилась идея ресурса «Католическая школа онлайн». Катехизаторские видеокурсы сайта разбиты по уровням: для детского садика, воскресной школы и взрослого человека.

Есть специальный раздел для педагогов Teacher Academy. Это библиотека бесплатных ресурсов, включая учебные пособия, планы уроков и советы для учителей-катехизаторов. построить успешные курсы и охватить студентов по всему миру. Стать преподавателем может любой желающий.

При подготовке учителя предлагаются и варианты стилей подачи материалов. Человек выбирает тот, который ему по душе.

По сути, это площадка для «начетчиков» (образованных христиан, способных передавать обширные знания). Интересно, что образовательный католический курс стоит некоторых денег. Автору курса предлагают еще и заработать! Школа маркетинга в действии.

На ряде католических сайтов (например, accracatholic.org) присутствует сервис «найти приход» рядом с местом своего проживания.

Вбиваешь адрес своего места жительства, и появляются сведения о приходе, с расстоянием в километрах и маршрутом до ближайшего. Сервис ценен тем, что он прикреплен на главной странице, не надо рыться по сайту в поисках карты приходов.

Базы теологов, интернет-анкетирование и «вакантные» приходы у протестантов

В англиканской Церкви также есть сервис с картой храмов. Вводишь свое местоположение – получаешь информацию о ближайшем приходе и возможности до него добраться. У англикан существуют международные сетевые объединения по направлениям: экология, семья, безопасность, образование (сайт www.anglicancommunion.org)…

Чем-то напоминают синодальные отделы. Эти сообщества представлены в Facebook, в них люди во всем мире могут общаться на волнующие их темы и выдвигать на обсуждение те вопросы, которые их беспокоят. Получается что-то вроде соцсети, которая до Facebook берет свое начало на сайте, классифицирующем направления и коротко рассказывающем о них. Обеспокоен проблемами окружающей среды? Заходи в соответствующий раздел, читай краткую аннотацию и если загорелся – переходи непосредственно на Facebook.

Еще один англиканский сервис позволяет заполнив анкету поучаствовать в программе по обмену-служению. У вас выдался отпуск, и вы можете с пользой его провести, отправившись на другой конец света, трудиться при каком-нибудь приходе при полном обеспечении. В общем-то, в Русской Православной Церкви подобная практика есть для «трудников», но она не представлена в качестве технологии. Чаще все происходит «по знакомству»: надежный человек, организующий в святое место паломничества, получает задание от настоятеля или иконома прихода, найти на пару недель желающих потрудиться во славу Божию…

Западный рационализм стремится все систематизировать и упрощать. На основных сайтах представлены разделы библиотеки документов Англиканской Церкви, отфильтрованные по авторству и тематике. Здесь можно посмотреть как решение церковного руководства, так и богословские труды. Теологи, кстати, сведены в одну картотеку. Можно узнать, в каком конце света живет тот или иной англиканский богослов, на каких темах специализируется и задать ему вопрос по электронной почте.

Преподобный Джесс Кантелон ведет паломнический трэвелог «Дорога в Иерусалим» на сайте anglicanchurch.net. В его видеодневнике перемежаются и заметки простого путешественника, и паломника. Некий «Батюшка онлайн» в пути.

На сайтах англиканских семинарий есть раздел «вакансий» – приходы, в которые требуется священник. Очевидно, общины оставляют заявки, а выпускники имеют возможность заранее начать общение с будущей паствой. Ряд семинарий имеют ютуб-каналы, например, Trinity School for Ministry (www.tsm.edu). Эта же семинария ведет прямые трансляции с открытых лекториев по актуальным вопросам религиозного и общественного характера.

На сайте национальной ассоциации евангелистов США www.nae.net доступна сеть христиан-предпринимателей. Вступить можно за небольшое пожертвование.

Пятидесятники предлагают рассылки с «молитвой». В действительности это жизнеутверждающая история кого-то из адептов о вере, с благодарением Господу в завершении и некоторой моралью-советом в конце. Есть раздел христианско-мужских курсов men.ag.org/daily-devotional.

Учит он одновременно и вере, и мужскому служению в жизни (в семье, в работе, в дружбе), отвечает на актуальные вопросы современности с точки зрения протестантов. Что он в себе заключает – неизвестно, надо подписываться на тематическую рассылку.

На одном из сайтов пятидесятников www.charlotteag.org каждое направление деятельности подкреплялось возможностью заполнить анкету и в ней указать, чем конкретно и в какое время вы могли бы заниматься. Например, участвовать в богослужении в такое-то время. Или помогать в приюте каждый понедельник с 9 утра. Заполняешь электронную анкету – и о твоих благих намерениях уже знают на приходе.

Технологии – всего лишь способ. Самое важное – наша вера во Христа. Но использовать достойные наработки в сфере ИТ мы просто обязаны, ведь сегодня интернет тоже стал местом битвы за человеческие души.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нравится наш портал?x

Проект «ЕлицыМедиа» существует исключительно на пожертвования читателей.
Если Вам нравится то, что мы делаем, Вы можете поддержать нашу работу, перечислив любую посильную сумму.

Помочь проекту