• «Вера и суеверия»: В существовании Бога можно убедиться только после смерти?

    Выпуск № 3. Обсуждаем миф о том, что в существовании Бога можно убедиться только после смерти.

    – Так ли это, отец Валерий?

    – Конечно, после смерти человек точно убеждается в существовании Бога, потому что он от своего тела освобождается, и душа, выходя из тела, соприкасается с духовным миром. Одна знакомая мне женщина пережила клиническую смерть, и после этого стала глубоко воцерковленным человеком. Она рассказывала, что реалии того мира совершенно иные, их невозможно с чем-то сравнить. Главным ее открытием стало то, что в том мире невозможно солгать, невозможно себя кем-то изобразить, сыграть какую-то роль: какой ты есть на самом деле, такой и есть, таким и открыт перед всеми, особенно перед взором Божиим.

    В духовном мире присутствие Божие очевидно. Но на самом деле никто из нас не был бы верующим человеком, если бы мы не встречали Бога в нашей повседневной жизни.

    И часто как бывает – человек живет обычной жизнью, вроде бы все нормально. Потом случается с ним какая-то болезнь, и он видит, что все земное рушится, все его планы превращаются в прах, и после этого он вдруг открывает для себя реалии духовного мира, делает первый шаг и встречает на своем пути Бога.

    Но это всегда очень личный опыт, как это было у митрополита Антония Сурожского, который протестовал против Бога. Однажды ему священник предложил прочитать Евангелие, и он решил выбрать самое короткое – евангелие от Марка, всего 16 небольших глав. И по мере чтения он вдруг ощутил живое присутствие Иисуса Христа. Тот, о ком написано в Евангелие – это не литературный персонаж, не вымышленная личность, это живая личность, Господь, который действительно приходил на Землю, победил нашу смерть, воскрес. И митрополит Антоний с этого момента стал человеком верующим – он был подростком, после этого уже начал свой духовный путь.

    Опыт веры – это всегда встреча с Богом именно здесь, на путях нашей земной жизни, и путями нашей земной жизни управляет Господь, он ими управляет так, что где-то нам непременно дается откровение о Боге – или через какой-то чудесный случай, или через скорбь, когда рушится все земное и ты понимаешь, что только Бог может тебе помочь.

    Или, наоборот, не было никаких скорбей, а ты просто понимаешь, что в жизни не хватает чего-то самого главного. И когда такой человек обращается к вере, то он обретает это главное, потому что в Боге мы находим разрешение всех наших проблем, всех наших вопросов. Встречаем Бога мы прежде всего здесь, встречать после смерти уже поздновато, так что нужно стараться именно здесь встречать Господа и убеждаться в его существовании именно в реалиях нашего земного мира.

    – Отец Валерий, скажите, часто ли человек меняется после встречи с Богом, например, после клинической смерти? И как он меняется?

    – Бог – это свет. Когда ты приходишь к источнику света, то этот свет тебя освещает, когда ты приходишь к источнику тепла, то это тепло тебя согревает. Поэтому душа при встрече с Богом не остается прежней, она преображается благодатью Божией. Я знаю многих людей, которые когда-то были откровенными злодеями, преступниками, бандитами, в 90-е годы непонятно чем занимались. Любой человек, который это видел, не мог предположить, что такой человек в принципе поменяется – если ты отпетый негодяй, то какое может быть исправление? Но проходят годы, и такому человеку становится плохо и больно от своего собственного жизненного пути. И только когда он обращается к Богу, то он обретает, во-первых, свободу от своих предыдущих злодеяний, во-вторых, он начинает сам делать добро другим. Эти преобразившиеся разбойники на самом деле – реалии нашей жизни. Мы видим человека в какой-то момент и думаем, что он таким остается всегда. На самом деле нет – люди постоянно меняются, а при встече с Богом они обязательно меняются, они преображаются и несут в себе что-то Божие.

    – Есть вроде бы верующие люди, которые говорят – если бы со мной произошло какое-то чудо, или я увидел святого, я бы начал усиленно поститься, чаще в церковь ходить, молиться. Что мы можем посоветовать таким людям?

    – Пусть они тогда так прямо обращаются к Богу и говорят: «Господи, если ты есть, то откройся мне». Так было в жизни игумена Никона Воробьева, он в подростковом возрасте потерял веру, а потом в молодости искал истину, и нигде не мог найти – ни в психологии, ни в философии, ни в медицине. Когда только вспомнил свою детскую веру, тогда обратился к Богу с такими словами, и после этого в нем возродилась вера – он действительно почувствовал присутствие Божие, и об этом постоянно свидетельствовал. Но на самом деле Господь каждому человеку те или иные знаки подает, это обязательно происходит, но не каждый хочет откликнуться.

    Если мы, к примеру, сидим в кресле, и думаем: «Если Бог есть, пусть он сам явит мне какое-то чудо». А ты, собственно, что делаешь для того, чтобы познать Бога? Если ты пребываешь в самоуспокоенном состоянии, закрывшись в самом себе, спрятавшись в свой жизненный комфорт, уют, то как ты можешь встретить Бога? Как ты можешь увидеть солнце, если ты своей головой обращен к земле и не хочешь поднять голову вверх. По-гречески «антропос» (человек) переводится как «вверх обращающий взор», то есть человек – это существо, обращающее взор к небу, к Богу. А если ты вниз обращаешь взор, то, конечно же, ты Бога не увидишь.

    – Как у нас в народе говорят, «на Бога надейся, а сам не плошай». Можно здесь применить эту фразу?

    – Наверное, можно. Хотя несколько грубо она звучит. В любом случае, человеку дана возможность познавать Бога и убеждаться в его существовании. Вспоминаю одного из наших академиков – Юрия Петровича Алтухова, это уже покойный академик, доктор биологических наук. Он, кстати, трудился в области эволюционной теории и изучал виды, как они должны были эволюционировать. B конце концов, изучая многообразие этих видов, он понял, что мир сотворен Богом, и не могло просто так стихийно, из ничего, все само собой возникнуть. То есть, он обратился к Богу, наблюдая творение Божие, наблюдая природу, которая сотворена Господом.

    Это один из способов, с помощью которого можно убедиться в существовании Бога еще в земной жизни. Юрий Петрович Алтухов покинул мир уже христианином – исповедовался, причащался. И многие ученые шли этим путем. Они начинал вроде бы с науки, но окружающий мир свидетельствует о Боге, о творце, и эти люди Бога обрели.

    – Спасибо, отец Валерий, за разъяснение. А мы ждем от наших зрителей новые вопросы, на которые отец Валерий с удовольствием ответит.

    – Пишите нам ваши комментарии, делитесь своими мыслями, мы будем очень рады.

    Добавить комментарий

    Войти с помощью: 

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *