• «Вера и суеверия»: Только сатанисты служат дьяволу?

    Выпуск №9. Сегодня мы поговорим о страшном мифе, который звучит так: «Служат дьяволу только сатанисты и его почитатели».

    – На самом деле это страшная тема. Понятно, что сатанисты и его почитатели служат дьяволу. Но невольно оказываются служителями и те люди, которые творят дела дьявола.

    Мы с этим встречаемся постоянно в повседневной жизни. Например, когда мы видим человека, объятого какой-то страстью, одна из них – алкогольное опьянение. Иногда, кстати, таким людям являются бесы, и это воспринимается как белая горячка.

    Человек, захваченный какой-то страстью, становится подчиненным того, кто царствует над страстями, то есть дьявола. Допустим, человек кипит гневом, ненавистью, теряет самообладание. В этом смысле он тоже выразитель духа дьявольского, и многие преступления совершаются в этом состоянии. Как говорят, в состоянии аффекта.

    На самом деле не всегда так. Человек просто вовремя не отследил свои душевные движения. Дьявол подбросил ему эти искушения, и это все развилось до взрыва, он натворил дел… В этот момент он становится выразителем воли дьявола. Каждый человек, который специально совершает грех, который следует какой-то богоборческой символике, хочешь – не хочешь, он служитель дьявола.

    – Всеми нами часто овладевает та или иная страсть. Как с ними бороться? Есть ли какие-то «лайф-хаки»?

    – Чтобы бороться со страстями, нужно, конечно, знать средство против каждой из них. Мы упомянули страсть гнева. Она потихоньку закипает, вначале возникает огорчение, потом недовольство, которое переходит в раздражение, и идет нарастание. В этот момент нужно отследить, что внутри происходит, пока тлеет Бикфордов шнур, потому что если его не погасить, то он дойдет до динамита и динамит взорвется.

    Гнев – это кратковременная вспышка. Надо отследить заранее, как начинает закипать раздражение, в голове начинается помутнение, нужно тут же переключиться на молитву. Иногда даже лучше просто уйти в другую комнату или отключиться от какого-то разговора, который провоцирует на вспышку гнева, чтобы сохранить самообладание. Когда происходит гнев, это значит, что мы не владеем сами собой, то есть, мы настолько слабы, что не управляем своими эмоциями. А управлять ими возможно, если отслеживать заранее.

    Достаточно перетерпеть какие-то минуты, и уже это состояние пойдет на спад. Нужно направить эту энергию в молитву, так можно победить грех. Суть в том, что когда человек поддается страстям, он поддается демонической силе, это самое страшное. Поэтому нужно работать над тем, чтобы побеждать свои страсти и быть свободным человеком.

    – Давайте вернемся к мифу о том, что в сатану верят сатанисты, его почитатели, атеисты…

    – Не то чтобы верят, а служат. Можно не верить, но быть служителем, исполнять его дело на Земле, как было богоборчество, когда сметали все вокруг.

    В воспоминаниях Натальи Урусовой описывается, как матросы шли и сметали все на своем пути, падали в эпилептическом припадке, как одержимые какой-то темной силой. Богоборчество все равно становится служением дьяволу. Дьявол никогда своим служителям не дает счастья на Земле, он забирает у них силы, таланты, дарования, время жизни. А потом их же на Земле лишает всего. Эти же люди остаются без здоровья, без семьи, без благополучия.

    Революция тому тоже пример, потому что все революционеры плохо закончили. Сначала они разрушают все, потом революция пожирает своих сыновей, это всегда путь саморазрушения.

    – Есть атеисты, которые очень терпимо относятся к верующим родственникам. У меня есть такие знакомые – муж неверующий, но он по воскресеньям водит детей в храм, дает жене возможность отдохнуть, поспать. Он делает это через любовь.

    – Атеизм – это не всегда богоборчество. Бывает, что человек против Бога не настроен, и вера в нем где-то внутри запрятана, она спит, еще не пробудилась. Со временем она может пробудиться. На самом деле Господь и многих атеистов защищает, оберегает от демонических искушений, каких-то катаклизмов. Даже если человек не воцерковлен, все равно Господь о нем заботится, как родители о своих детях. Но непослушные «дети» сами себе набивают больше шишек.

    – Спасибо, отец Валерий, за разъяснение.

    – Всегда очень рады видеть новые мифы для рассмотрения, слышать ваши вопросы. Будем рады ответить на новые тревожащие вас темы. Храни всех, Господь!

    Добавить комментарий

    Войти с помощью: 

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *