• “Вера и суеверия”: священнику проще спастись, чем мирянам

    Выпуск №40. Сегодня мы рассмотрим интересный миф, который говорит о том, что священнику проще спастись, чем мирянам.

    – Это именно миф, что священнику легче спастись, чем мирянам. Видимо, люди приходят к такому мнению, считая, что священники находятся в алтаре, они ближе к Богу. А раз ближе к Богу, то быстрее и легче спасаются. Но ведь Господь говорил, что кому больше дано, с того больше и взыщется, а кому меньше дано, с того меньше взыщется.

    Священство — это огромная ответственность. Если ты получил этот дар, то значит больше и ответишь за это. Я не думаю, что в этом смысле священники спасаются легче, чем миряне. Скорее всего, возможности одинаковые. Но в каком-то смысле священнослужителям, может быть, даже и труднее, потому что они отвечают не только за себя, но и за людей, которые приходят к ним.

    И если ты, будучи священником, оказываешься нерадивым или начинаешь вести людей не ко Христу, а к самому себе, на своей личности замыкаться, или если ты начинаешь учить чему не должно учить людей, то все это становится достаточно тяжелым грехом, и ответственность у священника за это намного больше.

    Вспоминается из жития преподобного Макария Египетского, как однажды он шел по пустыне, увидел череп и решил обратиться, спросить, кому он принадлежит. Он посохом толкнул череп и спросил: «Кто ты?». Душа отвечала, что это языческий жрец, который совершал здесь служения и сейчас находится в адском огне.

    Макарий Египетский расспрашивал душу этого жреца, и оказалось, что ниже его находились те служители христианской церкви, которые были призваны, познали свет Евангелия, но оказались нерадивыми, и за это нерадение понесли еще более тяжкие муки. А он не был просвещен и в силу сложившихся обстоятельств служил по-язычески и поэтому тоже попал в ад. Не все так просто, как кажется.

    Есть мнение, что для священников есть своя ступень в аду. Это тоже один из мифов?

    – Конечно, Господь специально ни для кого никаких ступеней или ниш в аду не создает. Люди сами создают их, и начинается это все с души человеческой. Чему ты предан, то ты и наследуешь. Ели ты внутри предан злобе, зависти, негодованию, каким-то страстям, то твоя душа и пойдет туда, где должна пребывать осужденная злоба, а она в аду. А если в твоей душе истинная любовь, чистота, добро, милосердие, то ты душой идешь в Небесное Царство.

    Наши души, выходя из тела, подтягиваются, как магнитами. Если ты уже к каким-то страстям остыл и освободился от них, то это на тебя не действует и после выхода из тела. Так что всем нужно очень внимательно относиться к себе, чтобы искоренять свои страсти, и священникам в первую очередь, потому что на них смотрят люди. Едва только священник допускает оплошность, все тут же ополчаются на него. Поэтому ответственности, конечно, больше у священников.

    Спасибо, отец Валерий, за разъяснения. Дорогие друзья, а мы ждем от вас новых вопросов, на которые отец Валерий с радостью ответит.

    Спаси вас, Господь. До скорой встречи!

    Добавить комментарий

    Войти с помощью: 

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *