• «Вера и суеверия»: среди святых больше мужчин, поэтому они ближе к Богу

    Выпуск № 26. Сегодня мы разбираем новый миф о том, что среди святых больше мужчин, поэтому они ближе к Богу. Так ли это, отец Валерий?

    – Я не считал, сколько святых мужчин и женщин. Хотя, наверное, если открыть календарь с именами по алфавиту, то, вроде бы, больше мужчин. Но ведь количество не говорит о качестве и о близости. Ближе всех к Богу Божья Матерь. Через нее Господь пришел в наш мир. Она и в духовном смысле ближе к нему, чем все остальные.

    Апостолы все время следовали за Христом, их было 12, еще было 70. По количеству они, конечно, превосходили жен-мироносиц. Но у Христа была Божья Матерь. Святость не зависит ни от пола, ни от индивидуальных особенностей, а зависит от того, насколько человек открыт Богу, насколько он хочет за ним следовать.

    Другое дело, что установлена определенная иерархичность — Адам был сотворен первым, и в семье должно быть главенство мужа как человека, который призван принимать более трезвые решения, не руководствуясь эмоциями, так как женщины больше подвержены эмоциям и чувствам. Но все бывает по-разному, и я не рекомендовал бы переносить эти вопросы в область святости.

    Среди святых женщин были те, кто показывал невероятную высоту. Мы знаем, сколько сейчас идет людей к блаженной Матроне Московской, к блаженной Ксении Петербургской. Это святые женщины, которые почитаются так же, как святитель Николай Чудотворец. Они крайне значимы для народа. Путь духовной жизни открыт всем, и для женщин открываются огромные духовные перспективы. Они могут последовать за Божией Матерью и по ее подобию быть верными Христу.

    – Мне вспомнился случай из жизни святой Матроны Московской. Она рассказывала, что однажды ее родители собрались в храм, но отец передумал и остался молиться дома. А мать пошла в храм, но она очень переживала за отца и больше думала о нем, чем молилась. Когда она вернулась домой, Матронушка ей сказала — тебя не было в храме, отец был, а тебя не было.

    – Я вспоминаю этот случай. Смысл в том, что мама, находясь в храме, мыслями отвлекалась от молитвы, а отец, хотя и не пошел в храм, внимательно помолился Богу. Но это не значит, что женщины меньше молятся, просто мужчина должен организовывать. Поэтому в храмах священнослужители – это лица мужского пола. Но зачастую большие молитвенницы — это женщины.

    Наш современный писатель Виктор Николаев, который прошел войну в Афганистане, свидетельствует о том, что так, как вымаливали матери своих сыновей или жены своих мужей, которые находились на войне, — так никто не вымаливал. Именно женская молитва становилась наиболее сильной, и Господь на это откликался.

    – Спасибо, отец Валерий, за ответ. Дорогие друзья, а мы ждем от вас новых вопросов, на которые мы с отцом Валерием обязательно ответим.

    – Храни вас, Господь! До скорой встречи.

    Добавить комментарий

    Войти с помощью: 

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *