• «Вера и суеверия»: молитва без свечей — недостаточная молитва?

    Выпуск № 28. Сегодня мы поговорим об одном очень серьезном мифе, который говорит нам о том, что молитва без свечей — недостаточная молитва. Отец Валерий, правда ли это?

    – Конечно, прекрасно, когда горит зажженная свеча, когда сияет лампадка, но все-таки не это определяет молитву, а наша вера и голос нашего сердца. Часто бывает так, что нет даже икон, но сердце настолько болит, что ты обращаешься к Богу всеми силами души, и Господь слышит именно эту молитву. Бывает, что сразу же приходит ответ. Я знаю много таких случаев, когда такая молитва была услышана.

    Не обилие свечей определяет силу молитвы. Это в каком-то смысле суеверный и даже магический подход, где непременно нужно множество внешних атрибутов, иначе ничего не получится. Но Господь ведь смотрит на сердце, и поэтому молитва должна идти от сердца. При этом добавлю, что свеча это прекрасно, она должна выражать горение нашей души: как огонек устремляется к небу, светит, от него даже небольшое тепло идет. Каждая душа человеческая должна быть как свеча: устремляться вверх, нести свет окружающим людям, давать тепло.

    Свеча в храме является символом нашей горячей молитвы, а не рассеянной, не холодной. Если удается, все-таки, хорошо иметь свечи, лампадку это привносит особую атмосферу в дом и настраивает на молитву. Но если нет лампадки и свечи, молитва все равно будет, главное от сердца обращайся к Господу. Не думай, что тебя Бог не услышит без свечи.

    Можно ли молиться во внешне неподходящих местах, например, в метро?

    – Да, кажется, что там обстановка вообще не подходящая, никак с храмом не соотносится, и молиться не надо. Но как раз именно в таких местах и надо молиться. Почему так? Потому что, во-первых, мы там проводим много времени, во-вторых, большое скопление людей внутренне угнетает. И чтобы не возникало негативных эмоций и чувств, начни молиться здесь, причем не только за себя, а еще и за окружающих людей, у них тоже есть свои проблемы. Нужно стараться молиться об их укреплении, исцелении.

    Если видишь какого-то человека с печальным лицом, помолись о нем, чтобы у него в жизни все было хорошо. Такая молитва тоже будет действовать, потому что мы страдаем из-за негатива, который мы или сами себе в голове накручиваем, или видим вокруг. А молящийся человек и внутренне преображается, и внешне положительно будет воздействовать на других людей.

    Когда человек молится, его лицо становится спокойным, мирным, добродушным. Это светлое впечатление будет входить в душу другого человека, влиять на него, даже если он не знает, что находящийся рядом человек молится. Поэтому наша задача сделать так, чтобы было как можно больше молящихся христиан в общественных местах, чтобы мы молились не только о себе, чтобы не смотрели на окружающих людей как на каких-то врагов. Наоборот, все люди нуждаются в молитве, доброй заботе.

    Не будет ли такая молитва рассеянной? Даже иногда в церкви бывает, что люди молятся, а тут бегают дети, кричат. Люди от этого раздражаются. А тут в метро…

    – Очень плохо, что в храме люди начинают раздражаться на детей. Меня, наоборот, вдохновляет, когда в храме дети. Это Божьи чада, они пришли в храм, они по-своему проявляют себя, и это замечательно. Нужно радоваться, что с детьми приходят в храм, поддерживать их.

    В общественном месте, если ум рассеивается, нужно читать короткие молитвы: «Боже, очисти мя (нас), грешнаго (грешных)», «Боже, помилуй мя (нас)», «Господи, Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй нас, грешных». Такие короткие молитвы помогают как раз уму собраться.

    Часто люди впадают в сильные искушения, и возникают конфликты из-за того, что они вовремя не отследили свои мысли, поддались какому-то злому чувству. Если ты молишься, то это все быстро отскакивает от души. И другие люди начинают по-новому к тебе относиться. Молитва это преображающая сила, поэтому она должна присутствовать везде, в том числе и в общественном транспорте.

    Спасибо, отец Валерий, за разъяснение. Дорогие друзья, а мы ждем от вас новых вопросов.

    – Спасибо вам большое. Храни вас, Господь!

    Добавить комментарий

    Войти с помощью: 

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *