• «Вера и суеверия»: каждый святой отвечает за решение определенных проблем

    Выпуск № 25. Сегодня мы разбираем новый миф о том, что каждый святой отвечает за решение определенных проблем. Отец Валерий, действительно ведь, Николай Чудотворец отвечает за помощь мореплавателям и путешественникам, Ксения Петербургская помогает в решении семейных проблем…

    – Да, есть много таких представлений об этом: Преподобному Сергию молятся учащиеся, чтобы получать хорошие оценки, мученику Антипе Пергамскому — об исцелении зубов, мученику Пантелеймону — вообще об исцелении болезней.

    Видимо, простому человеческому сознанию легче, когда святой отвечает за что-то конкретное, когда ты знаешь, к кому обратиться. Но мы ведь понимаем, что святые не от себя дают помощь людям, а от Бога. А у Бога всегда изобилие благодати. Он может решить любую человеческую проблему через любого святого. Допустим, я собирал помощь Преподобного Сергия Радонежского. И помощь была самая разнообразная: пропал ребенок, молились — нашелся ребенок, у кого-то со здоровьем проблемы — он получает исцеление. Кто-то чего-то боится, молится, и все решается.

    Я бы не устанавливал какую-то «специализацию», когда каждый святой отвечает за один «профиль». Не бойтесь молиться каждому святому о различных нуждах. Если вы пришли к иконе Николая Чудотворца, а у вас родственник болеет, то не нужно думать, что он только путешественникам помогает. Он всем помогает в разных нуждах, потому что через него помогает всемогущий Бог.

    Так же в решении других проблем — блаженной Матроне Московской, блаженнной Ксении Петербургской. У Бога нет такого строгого разделения по «специализациям». Это простонародное разделение. Людям, видимо, так проще, что они в своем сознании укладывают все по полочкам. Если ты заболел, то нужно обратиться к великомученику Пантелеймону, если учиться — то к преподобному Сергию, и так далее. Есть даже святые, которым молятся, когда болеют домашние животные…

    Конечно же, Господь помогает нам по нашей немощи, когда мы просим через какого-то святого. В целом, если ты хочешь молиться о хорошей учебе, конечно, молись преподобному Сергию, если хочешь найти достойного спутника жизни, то блаженной Ксении Петербургской. Это все прекрасно и, действительно, люди получают помощь по вере человеческой. Но не ограничивай себя этим, потому что если у тебя сердце лежит еще к другим святым, то молись им тоже, они тоже помогут, ведь все в духовной жизни зависит от нашего сердца и от нашей веры.

    – Не легче ли молиться напрямую к Богу, или нас он не услышит, а услышит святых?

    – Надо и непосредственно Господу молиться. Бывают такие ситуации, когда вдруг неожиданно возникает опасность, и мы просим — «Господи, помоги!» И Господь помогает. Но святые — это наши помощники, которые дополнительно могут просить о нас. Они ведь при жизни уже сподобились этого дара, и им дана такая благодать — ходатайствовать за тех, кто еще не совсем близок к Богу.

    Поэтому я думаю, что мы к святым обращаемся как к помощникам. Они не сами по себе избавляют, а имеют особую благодать перед Богом. Он слышит их лучше, чем нас, через них помогает.

    – Спасибо, отец Валерий, за ответ. Дорогие друзья, а мы ждем от вас новых вопросов, мифов, суеверий, на которые дадим ответ.

    – Храни вас, Господь! До скорой встречи.

    Добавить комментарий

    Войти с помощью: 

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *