• «Вера и суеверия»: Как верить в Бога, если его никто не видел?

    Выпуск №2. Сегодня мы говорим о самом распространенном мифе – о том, что Бога никто не видел.

    – Отец Валерий, если Бога никто не видел, как же нам тогда в него верить?

    – Здравствуйте. На самом деле, вера в Бога – это уже прозрение. Мы прозреваем то, чего до этого не видели. Это, знаете, как, допустим, молодой человек и девушка. Поначалу они друг с другом не встречались и ничего не замечали друг в друге, но когда они начинают общаться, они вдруг прозревают что-то для себя особо важное и видят то, чего не замечают окружающие люди.

    Вот так любовь открывает наши душевные очи. То есть у нас еще есть очи души, очи нашего сердца, и именно глазами нашего сердца мы бываем способны увидеть Бога. Но, конечно, увидеть не как какой-то внешний, чувственный объект, чтобы он имел какой-то цвет, очертание, форму, размеры – нет…

    На самом деле, Вы сказали «миф», но ведь в Священном писании есть такие слова – что Бога никто никогда не видел, однако там добавляется, что единородный Сын, сущий в недре отчим, он явил, то есть Сын Божий явил Бога Отца, потому что Сын Божий – он сам Бог, но Бог воплотившийся, и те, кто созерцал Христа, те, кто его видел, они уже и познавали через него и Бога Отца. Конечно, на эту тему можно очень много говорить, потому что вся история человечества – если брать святых людей, и как появилось Священное писание, – оно появилось именно за счет того, что Господь открывал себя людям и люди становились способны видеть его. Вот, допустим, пророк Моисей. Его называю боговидцем – именно потому, что на горе Синай он видел, ему Господь открыл свою славу, свое удивительное сияние, нетварный свет, как еще говорят богословы.

    Пророк Моисей свидетельствовал об этом. И пророк Исайя – он видел. А во время крещения Спасителя, когда был слышен голос Бога Отца, и святой дух в виде голубя нисходил на Христа, это ведь тоже богоявление, и это было видимо.

    Но самое главное, на что я обращаю внимание, – мы созерцаем Бога не как что-то чувственное, не как какой-то внешний объект… Это внутреннее прозрение, прозрение сердца. И я прекрасно помню свое собственное состояние, потому что я обратился к Богу, когда был подростком. И до своего обращения я тоже говорил, что Бога нет, потому что я не вижу его.

    Как можно верить в Бога, если ты его не видишь? Но когда мы, дети, по непонятным для нас причинам, пришли креститься, то во время таинства крещения каким-то образом мне открылось присутствие Божие, что Господь есть, что он есть свет, он несет радость, он есть любовь, и внутри засияла такая любовь, радость и чистота, что это ни с чем невозможно было сравнить. После крещения я вышел уже верующим человеком, причем вера именно как зрение, как внутреннее прозрение, что Бог действительно рядом с тобой, он тебя всегда поддерживает, он твой небесный отец, который тебя никогда не оставит.

    – Хорошо, это касается обычного человека. Если вспомнить святителя Луку Крымского, то он говорил, что он Бога не видел. Но так как он был врачом, известным хирургом, ему приходилось делать много трепанаций черепа. И он говорил: «Я делаю трепанацию черепа, но ума я там не нахожу, так же, как я не видел Бога».

    – Да, также он говорил, что и сердце человеческое вскрывал, и не наблюдал там никаких чувств, и совести внутри человека не наблюдал. То есть, то, что невидимо для телесных глаз, но существует. Как, допустим, субатомный мир, микрочастицы – электроны, атомы.  Мы не наблюдаем их своими глазами, люди с помощью сложнейшей аппаратуры  пытаются увидеть. Но есть то, что даже с помощью сложной аппаратуры в материальном мире не рассмотреть, однако это существует.

    Или вот еще простой пример – если кто-то не видел моего родного отца, это не значит, что у меня нет отца. Он есть, просто вы с ним еще не встретились. Вы его не знаете, потом что вы с ним еще не общались. Вот так если кто-то не видел нашего небесного отца, это не значит, что небесного отца нет. Просто вы с ним еще не встретились. И вера в Бога – это и есть такая сердечная встреча, когда ты прозреваешь тайны духовного мира и становишься способным видеть иные реалии, прозревать, что Господь рядом с тобой. И ты начинаешь видеть присутствие Божие, его действие в твоей жизни, что он заботится о тебе, опекает тебя. Вот что такое видение Бога в обычной жизни.

    – Но чтобы достичь этого, нужно вести более глубокую духовную жизнь?

    – Совершенно верно, но я бы привел простое правило, чтобы не усложнять. Это правило – сам Спаситель в Евангелие открыл: «Блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят. Хочешь увидеть Бога, очисти свое сердце, потому что только чистым сердцем созерцается Бог». Это то главное, что нужно достичь человеку, и тогда он сам увидит то, что Господь рядом.

    – Спасибо, батюшка, за ответ.

    – Спасибо вам большое, что смотрели нашу программу. Пишите ваши комментарии, задавайте вопросы, делитесь тем, что для вас самих является неизвестным, неожиданным, что вы сами рассматриваете как миф или как какую-то спорную истину, мы будем рады ответить. И храни всех, Боже!

    Добавить комментарий

    Войти с помощью: 

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *