• «Вера и суеверия»: Церкви нужны только деньги

    Выпуск № 17. Сегодня мы поговорим о деньгах. Есть такое утверждение, что церкви нужны только деньги.

    – Конечно же, это не так. Задача церкви — спасать человеческие души. К примеру, приходит в храм человек, хочет исповедаться, раскрыть свою душу, у него какие-то проблемы. Мы, священники, думаем о том, как с ним правильно поговорить, исповедать. При чем тут деньги? Исповедь всегда совершается без каких-либо денег, на это нет тарификации. Так же, как таинство причащения – главное таинство церкви — единение со Христом. Какие тут могут быть деньги? За вход в храм никто ничего не платит.

    – Мы платим за требы, за свечи, за крещение. Многие недовольны, что суммы бывают высокие.

    – Я не приходской священник, я священник духовного учебного заведения. У нас храм в монастыре, поэтому у нас тарификации вообще никакой нет. Крещение изредка совершается, когда кто-то просит. Но люди сами жертвуют.

    Почему установили тарификацию на приход? Потому что люди теряются, когда не знают, сколько жертвовать, и они сами просят – «вы скажите, сколько все-таки лучше». Это в каком-то смысле усредненная норма пожертвования. Хотя если у человека нет денег, а его надо крестить, кто ему запретит? Наоборот, его надо крестить. Мы же крестим и в тюрьмах, и в больницах, где угодно. Главное, чтобы человек искренне обратился. При чем тут деньги?

    Конечно, если брать земную сторону церкви, то само храмоздательство, украшение храма требуют финансовых вложений. Но тут надо понимать, что никакой храм не является собственностью священика. Священник приходит на какое-то время, и потом его могут перевести в другой храм, куда-то направить. Церковь имеет украшения, какие-то драгоценности, но это является в каком-то смысле народным достоянием, потому что народу нужно, чтобы храм был красиво украшен.

    Издревле люди как раз все самое дорогое несли в церковь, потому что именно с церковью соединяли свои самые заветные надежды. Храмы всегда были главным украшением деревень, сел, городов. То есть, Драгоценности здесь являются посвященными Богу. Человек показывает, что ему драгоценности не нужны, для Бога ничего не жалко. Богу тоже они не нужны, но человек выражает свое бескорыстие, свою жертвенность через это.

    – Вообще существует же десятина. Раньше это было некой неформальной обязанностью.

    – Когда Спаситель избрал 12 учеников, у них был ящик, куда вносились пожертвования со стороны всех желающих. Правда, носил его Иуда, может быть, поэтому и привязалась к нему ассоциация, что он был сребролюбив. Но все равно, пожертвования были. Общине нужно на что-то существовать. Губят людей не деньги, а пристрастие к деньгам. Это главное, что нужно уяснить.

    – Дорогие друзья, мы продолжим нашу беседу в следующем выпуске и ждем ваших опросов.

    – Спаси всех, Господь! До скорой встречи.

    Добавить комментарий

    Войти с помощью: 

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *