• «Вера и суеверия»: Бог-Сын был когда-то рожден от Бога-Отца?

    Выпуск № 5. Сегодня мы поговорим о богословском вопросе: «Бог-Отец старше Бога-Сына, и Бог-Сын был когда-то рожден от Бога-Отца».

    – Я думаю, что наши зрители, наверное, даже не успели уловить суть этого вопроса, и подумали, что так оно и есть – Бог Отец старше Бога Сына, раз он отец. Ведь отец всегда старше сына, если брать земные реалии. Когда-то в какое-то время Сын Божий был рожден от Бога Отца.

    Но на самом деле наши земные реалии неприложимы к Богу, потому что Бог – над временем, над пространством, над нашим чувственным миром, и к Богу категории «когда-то рожден» в принципе не приемлемы.


    Бог был всегда, и он всегда был отцом, и Сын Божий предвечно рожден от Бога Отца. Святые отцы приводят сравнение: солнце, которое рождает свет. Солнце немыслимо без света, о нем мы узнаем по солнечным лучам, по лучам, которые рождены от него. Сын Божий – как луч солнца, рожден от Бога Отца и неотделим от него, его рождение – над временем.

    Нам не всегда полезно даже углубляться в такие догматические темы, потому что только человек с очищенной душой может ясно понимать глубины богословия. Нужно очистить свою душу от страстей, от земной чувственности, где термины рождения носят очень чувственный характер, чтобы понимать смысл рождения Сына Божия от Бога Отца. Категория времени, как и пространства, неприемлема, потому что Бог над этим, он выше этого. Он был всегда, и рождение его сына предвечно. Я думаю, это самое важное, что нужно уяснить для себя. Бог Отец, Бог Сын и Святой Дух были всегда, это единый бог, троица единосущная и нераздельная.

    – Спасибо, отец Валерий, за разъяснения. А мы ждем новых вопросов, и богословских, и обычных.

    – Всегда рады ответить на ваши вопросы, поэтому пишите, задавайте новые вопросы, оставляйте их в комментариях даже под этим видео. Храни всех, Господь!

    Добавить комментарий

    Войти с помощью: 

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *