• «Вера и суеверия»: Бог находится в душе

    Выпуск № 13. Сегодня мы продолжим тему о том, где обитает Бог, и рассмотрим такой миф: «Бог находится в душе».

    – Да, часто мы слышим это выражение. Я на самом деле достаточно терпимо к этому отношусь, потому что молодые люди тем самы выражают уважение к Богу, они его не отвергают, признают. Но, конечно, то, что Он в душе — не всегда точно. Для того, чтобы Бог обитал в душе, нужно, чтобы душа соответстовала, была чистой, как чистое зеркало, которое отражает солнечный свет. Или, например, если взять дом, где оконные створки затворены, как туда проникнет солнечный свет? Хотя снаружи солнце освещает, оно готово проникнуть в этот дом… Так и душа человеческая часто затворена от Бога, и Божья благодать не проникает в глубины нашего сердца.

    Если говорить прямо, Бог в душе обитал и обитает только у святых людей, у тех, которые восприняли Господа и чисты сердцем. Через этих людей Господь действовал и на тех, кто был рядом — так, блаженная Матрона Московкая, преподобный Сергий Радонежский, преподобный Паисий Святогорец. Люди, которые приходили к ним, чувствовали, что в этих людях действительно есть что-то Божие.

    Чтобы в тебе обитал Бог, нужна добродетель. Выражение «Бог в душе» — это интуиция человека, что Бог действительно должен обитать в душе, потому что человек и был сотворен как храм для Бога, обитель для Божией благодати. Но в грехопадении люди утратили Божью благодать, и весь путь человечества — это тернии, постояные преткновения. Те, кто понимает, в чем смысл жизни, возвращаются к Богу, их сердце вновь становится обителью благодати Божией.

    – У этой фразы есть еще продолжение: «Я в храм не хожу, у меня Бог в душе».

    – Если не ходить в храм, то душа так и останется спящей, и весь шум внешнего мира настолько заглушит ее, что человек не будет слышать своей совестью даже очевидных вещей. Такой человек, например, запросто присваивает на работе себе деньги, если никто не видит, и оправдывает себя. Он запросто обманет свою вторую половину, потому что его совесть спит. Совесть в такие моменты придавлена мирским духом, который живет потребительством и постоянной погоней за личными эгоистичными удовольствиями. Богослужение способно отрезвить душу, пелена уходит. Я на себе это постоянно испытывал. Священником я стал в 38 лет, до этого просто ходил в храм, а до 13 лет жил в обычной атеистической семье. Поэтому все состояния души я понимаю — когда ты не ходишь в храм, особенно долгое время, и когда приходишь в храм — совесть начинает пробуждаться, явно говорить о добре и зле. Без храма обрести Бога в душе крайне затруднительно.

    – Очень сложно людям, которые не были в храме. Они рассказывают, что придут, постоят, свечку поставят, а дальше ничего не понимают… Как прийти к церковной жизни правильно, планомерно? Если сразу сказать человеку —приходи на литургию, причащайся… Он может растеряться и из-за незнания остаться на своем месте.

    – Главное — говорить людям с добром, каждый ищет отзывчивое сердце. Если говоришь с любовью, с добром, то люди приходят. И не нужно обременять, заставлять выстаивать сразу всю службу. Пусть хотя бы немного постоит или посидит. Даже сидя человек начинает воспринимать дух православного богослужения. Молится весь храм, и эта молитва действует на человека, который еще не все понимает. Наше богослужение — это необъятное море смыслов. В Книге Псалмов столько смыслов, что за всю жизнь мы не можем ее правильно усвоить. То же самое богослужение — в него можно бесконечно погружаться. Тем самым подтверждается глубина православного богослужения. Оно каждому дает что-то полезное.

    Не присутствуя в храме, спастись тяжелее. Храм помогает. Бывает, что ты настолько придавлен, что нет сил молиться. Но ты приходишь в храм, и как будто груз уходит с души, становится легче. После службы выходишь уже как будто отдохнувший. Храм снимает с нас в том числе и психологические нагрузки, если говорить мирским языком. На самом деле он снимает с нас груз душевных переживаний, волнений, умиротворяются мысли, чувства. Божья благодать, с которой мы соприкасаемся в храме, все приводит в гармонию внутри человека.

    – Недаром говорят, что воскресная служба дает энергию, силы на текущую неделю.

    – Да, именно так. Наша жизнь выстраивается по каким-то ритмам. Есть утро, день, вечер. Так же есть и недели. Если ты хотя бы один раз посетил литургию в воскресный день, то это дает заряд духовных сил на последующую неделю. Может быть, это и есть тот путь, на котором можно обрести Бога в душе. Приобщаясь в храме к Божией благодати, ты обретаешь Господа в своем сердце.

    – Спасибо, батюшка! Всего доброго, дорогие друзья, и напоминаю, что мы ждем ваших вопросов.

    – До скорой встречи! Мы всегда рады рассмотреть темы, которые вас интересуют. Храни всех, Господь!

    Добавить комментарий

    Войти с помощью: 

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *