Источник: Православный блог

Зачем нужен пост? Даже у некоторых верующих людей возникает этот вопрос. И это абсолютно нормально, ведь чтобы что – то делать хорошо, нужно понимать смысл этого. Часто мы слышим, что в посте еда – это не главное, пост не должен быть лишь лицемерным отслеживанием состава продуктов. И это абсолютная правда. Но значит ли это, что ограничивать себя в еде в пост не нужно? Попробую поделиться собственным опытом.

Для меня поститься – это любить и быть благодарной

Среди моих близких не было и нет постящихся. Я готовила мясо для мужа, а себе варила по-быстрому гречку или ела овощные консервы.

Да, сначала родные очень негативно относились к моему посту. И мне приходилось спокойно выслушивать нотации о том, что это «вредно для здоровья», и что «мы не монахи», и что «главное людей не ешь» ит.д. ит.п.

Но выслушивать спокойно, не огрызаться и ни в коем случае не пытаться никого заставить поститься тоже. А потом не могла надивиться, сколько заботы они готовы мне подарить: то орешков и печенья постного купят, то мама винегрет приготовит, а муж в Рождественский пост даже согласился есть рыбу, хотя не любит ее вообще. Не знаю, зачтутся ли мне мои попытки поститься, но я уверена, что им будет плюсом любовь и уважение к моей свободе. Не знаю, смогла бы я выдержать пост без их поддержки. Зато теперь знаю, что купить что — то вкусное мужу или сестренке намного приятнее, чем съесть это самой.

Для меня поститься – это открыто исповедовать свою веру

Важнее всего исповедовать свою веру добрыми делами, любовью к ближнему. Не только отказаться от корпоратива и шоколадки, но и не хамить в ответ, кому – то помочь. Да, это верующие люди делают не только в пост, это норма их жизни. Пост является дополнительным стимулом быть настоящим христианином. Когда открыто постишься просто стыдно осуждать других, отказать в помощи. Немедленно в своих и чужих глазах превратишься в лжеца и лицемера. Поэтому пост отлично сдерживает. Не хвалиться своим постом в наши дни очень просто – просто ничего почетного в этом нет.

Для меня пост — это время особого ожидания праздника

Если честно, то особого покаяния у меня в пост не наблюдается, и никаких возвышенных чувств я не испытываю. Но вот что я заметила: многие люди стоят перед обилием магазинных прилавков в растерянности – им все приелось, и даже деликатесы надоели. А сколько хозяек вздыхают над вопросом «Что бы такого приготовить?». Они не знают, каким блюдом порадовать своих близких, потому что их становится все сложнее удивить. А вот человек, у которого закончился пост, будет безумно рад даже вареному яичку. А объедаться не станет – после долгого воздержания сытость наступает очень быстро. Так что пост является хорошей профилактикой чревоугодия. Еще одной целью поста является подготовка к празднику, и праздник на самом деле становится более радостным, когда перед ним постишься. Поститься можно не всем, но каждый может соблюдать пост насколько позволяет здоровье.

Для меня поститься – это искать радость, а не удовольствие

Поясню. Удовольствие – это положительная эмоция от удовлетворения своих потребностей (спасибо Википедии). А радость – это состояние счастья, часто не связанное ни с чем материальным.

Удовольствие для тела, а радость – для души. Православная вера не запрещает удовольствие, но объясняет, что радость намного лучше. Сытый и довольный человек может быть и глубоко несчастным, а счастливому и радостному и голод и холод будет нипочем. Чрезмерная озабоченность удовольствиями часто отвлекает от радости. От радости сказать доброе слово и увидеть улыбку в ответ, покормить птиц, посмотреть на небо…

А самое главное – это поверить Богу. Не рассуждать о пользе и вреде поста, а просто поверить. И тех, кто постится исключительно из служения Ему, Господь никогда не оставит без награды.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нравится наш портал?x

Проект «ЕлицыМедиа» существует исключительно на пожертвования читателей.
Если Вам нравится то, что мы делаем, Вы можете поддержать нашу работу, перечислив любую посильную сумму.

Помочь проекту