Слава Богу, мы с вами живем во времена, когда не разбрасывают, а собирают камни – реставрируют храмы, возрождают монастыри. Но вот уже 230 лет не может дождаться своего «воскрешения из мертвых» незаслуженно забытый Горицкий Успенский монастырь, уникальный памятник истории, культуры и архитектуры XVIII века в городе Переславль-Залесский Ярославской области (Музейный пер., д. 4). Сейчас в его стенах расположен Переславль-Залесский государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник.

В настоящее время Успенский собор 1750 года с его уникальным резным иконостасом находится в критическом состоянии и нуждается в проведении экстренных противоаварийных работ и в полной архитектурной реставрации. Эксперты рекомендуют полностью закрыть собор для посетителей с целью стабилизации температурно-влажностного режима. Но сохранить памятник федерального значения очень трудно без передачи его Церкви. Промедление может привести к его утрате. Однако ни у музея, ни у властей региона денег на это нет.

Нужно бить во все колокола, чтобы срочно принять меры и не допустить дальнейшего разрушения собора и других построек монастыря. Их реставрация будет лучшим подарком городу и стране к 800-летию со дня рождения святого благоверного князя Александра Невского, корни которого лежат в этих краях. И решить эту проблему нужно к 2021 году в рамках долгосрочной программы (2010-2020 годы) подготовки исторического города Переславль-Залесский к празднованию этой круглой даты.

Раньше жители города с любовью называли обитель «Пречистая на Горице». Среди 46 главных монастырей РПЦ, настоятели которых призывались на Соборы в Москву, Горицкий переславский монастырь занимал 14-е место после Троице-Сергиевой Лавры, Чудова, Новоспасского, Симонова, Кирилло-Белозерского и других монастырей. Но из пяти монастырей города единственным, до сих пор не переданным Русской Православной Церкви, стал именно Горицкий монастырь, история которого освящена именами таких великих святых, как святой благоверный князь Александр Невский, преподобный Димитрий Прилуцкий, преподобные Даниил и Герасим Болдинские. А сколько отсюда вышло архиереев, которые стали управлять епархиями и митрополиями?! Часто приходил в Горицы для осмотра больных и будущий святитель Лука (Войно-Ясенецкий), архиепископ Симферопольский и Крымский, работавший врачом в Переславль-Залесской инфекционной больнице, которая находилась рядом с монастырем.

В настоящее время трудами сестер Горицкого подворья под руководством матушки Евфросинии и по молитвам преподобной Евфросинии Московской, ее небесной покровительницы, Горицкий монастырь возрождается. Сегодня, правда, ежедневные богослужения проводятся только в Надвратной церкви Николая Чудотворца.

Матушка Евфросиния, фото: сайт Горицкого Архиерейского Подворья

18 апреля 2017 года директор департамента культуры Ярославской области М.В. Васильева по поручению первого заместителя Председателя Правительства Ярославской области В.Г. Костина написала генеральному директору АНО «Наследие Преподобной Евфросинии» А.Г. Амфитеатрову письмо о том, что его инициатива по привлечению благотворительных средств для проведения ремонтно-реставрационных работ объектов Ансамбля Горицкого монастыря представляется особенно актуальной в преддверии празднования в 2021 году 800-летия со дня рождения святого благоверного князя Александра Невского. Департамент поручил директору музея взаимодействовать с АНО «Наследие Преподобной Евфросинии», но за все годы переписки с чиновниками положение не меняется к лучшему. Передача Успенского собора ансамбля в безвозмездное пользование РПЦ не представляется возможной ввиду отсутствия у региональных властей альтернативных площадей для музея-заповедника.

Издревле Горицкая обитель являлась особо почитаемым местом исключительной значимости. Именно здесь Игумен земли Русской и всея России Чудотворец преподобный Сергий Радонежский был посвящен в игуменский сан и получил благословение идти в Троице Сергиеву Лавру. О возрождении Горицких храмов заботились его духовные чада – святая великокняжеская чета Димитрий Донской и Евдокия (преподобная Евфросиния) Московская, общий день памяти которых с 2016 года празднуется 1 июня. И нам должно быть стыдно за то, что преподобная Евфросиния возродила сожженный татарами Горицкий монастырь в благодарность за свое чудесное спасение на Плещеевом озере, а мы – ее неблагодарные потомки – миримся с мерзостью запустения в святой обители.

Зеленая плесень на резном иконостасе

С 1994 года в Горицком монастыре не проводятся никакие реставрационные работы. Он разрушается и гибнет на наших глазах. Сердце разрывается от боли, глядя на разруху, царящую в монастыре. 3 мая 2016 года со сгнившего купола Южного предела Успенского собора упал крест. Окна выбиты, резной иконостас середины XVIII века покрылся зеленой плесенью, многие фрагметы утрачены безвозвратно, ведь через зияющую в куполе огромную дыру льет дождь, а зимой в алтаре лежит снег.

Уникальный иконостас представляет собой резную раму с объемными скульптурными элементами. Царские врата с изображением «Тайной вечери» относятся к числу редчайших произведений русской пластики. Чиновников просили сообщить сроки проведения музеем противоаварийных работ по латанию дыры в сгнившем куполе Успенского собора и работ по консервации собора. Просили создать минимальные бытовые условия для сестер Горицкого Архиерейского подворья, предоставив им отапливаемый деревянный дом (помещение бывшей бани, которое не является объектом культурного наследия) для осуществления уставной деятельности. Просили согласовать проведение археологических исследований на месте фундамента бывшего игуменского дома для его воссоздания за счет благотворителей. Он мог бы использоваться в качестве келейного корпуса для монахинь.

фото: сайт Горицкого Архиерейского Подворья

Но директор департамента культуры области М.В. Васильева сообщила, что на средства Резервного фонда Правительства Ярославской области установлены леса, а работы по ремонту купола и установке креста планируется выполнить в ближайшее время. Отказали и сестрам Горицкого архиерейского подворья, сообщив, что ведение хозяйственной деятельности иными субъектами на территории музея запрещено. Из-за значительных финансовых затрат было отказано и в проведении археологических исследований на месте фундамента бывшего игуменского дома. Ответственность за такую специфическую «государственную охрану» уникального памятника истории и культуры федерального значения никто не несет.

20 июня 2016 года директор музея-заповедника Г.М. Петровнина обращалась в Государственный научно-исследовательский институт реставрации, и директор ГосНИИР Д.Б. Антонов ответил ей, что комиссия ГосНИИР, состоящая из заведующего отделом научной комплексной экспертизы К.А. Николаева, старшего научного сотрудника М.М. Красилина, младшего научного сотрудника А.А. Скороходова, сделала вывод о том, что спустя более чем 50 лет после реставрации части иконостаса пришли в ветхое состояние. Объемные элементы имеют сквозные трещины, следы деформации основы. Существует значительная угроза дальнейших разрушений отделки и утрат фрагментов резного декора иконостаса. Уже сейчас на резных деталях множество утрат, наблюдается отставание грунта. Утрачены отдельные элементы резьбы, значительно повреждено золочение. Ученые рекомендуют музею провести консервационные работы в соборе.

11 октября 2016 года Святейшему Патриарху Московскому и Всея Руси Кириллу было отправлено письмо с просьбой дать оценку Успенского собора Экспертным советом по церковному искусству, архитектуре и реставрации. Экспертная оценка необходима, чтобы Министерство культуры РФ могло принять соответствующие решения. Оценка была дана 3 ноября 2016 года. 8 ноября председатель Финансово-хозяйственного управления Русской Православной Церкви (Московский Патриархат) Митрополит Рязанский и Михайловский Марк написал о том, что осмотр Успенского собора, представляющего большую архитектурно-художественную и историческую ценность, показал, что собор находится в критическом состоянии и нуждается в проведении экстренных противоаварийных работ и комплексной реставрации всего Свято-Успенского Горицкого монастыря.

Шутова роща – святая обитель – пустырь с заросшим прудом

Об истории монастыря известно мало. Монастырский архив сгорел при пожаре в 1722 году. Есть основания полагать, что монастырь возник в XII веке, в эпоху борьбы с язычеством в Залесской земле. Изначально на этой горе была Шутова роща – языческое капище. Но в XIV веке монастырь уже точно существовал. О его значении красноречиво свидетельствует «Лествица властем», составленная в 1636 году Московским Патриархом Иоасафом I.

Фото: Михаил (Skipper A.M.)

Сохранившиеся уже после пожара архивы монастыря хранят 25 жалованных грамот русских царей и богатые дары монастырской ризницы, выставленные в музее, в том числе Василия Иоанновича, Иоанна Васильевича, Бориса Годунова, Алексея Михайловича, Петра Алексеевича и других. Большой вклад в историю монастыря внес епископ Амвросий (Зертис-Каменский). В 1753 году он задумал грандиозный проект – решил построить Гефсиманию Пресвятой Богородицы (копии места Ее погребения на Святой Земле) для поставления в ней Гроба Богоматери по образцу Гроба Господня в Новом Иерусалиме. Если Новый Иерусалим был святыней для паломников, идущих ко Гробу Христа, то Горицкий монастырь должен был стать не менее масштабным местом особого почитания Богородицы, объединяя Новый Иерусалим и Горицы духовным замыслом Русской Палестины, имеющими на себе благодать первообраза. Эти исторические факты делают монастырь не просто величайшим духовным достоянием русской истории, достойным глубокого почитания, но наделяют сакральным смыслом для будущих поколений и духовного возрождения России. Ведь бывших монастырей не бывает, и Благодать Божия не иссякает со временем в своем действии, так же как неистощим в Своей спасительной силе Христос. Но в 1788 году в результате секуляризации Переславская епархия и Горицкий монастырь упраздняются, а здание Гефсимании продается на слом. Простояв около 100 лет в запустении, монастырь превращается в пустырь с грудами мусора и заросшим прудом. В это трудно поверить, но приводить обитель в порядок начали после революции – в 1919 году при открытии краеведческого музея, который находится здесь по сей день.

17 декабря 2012 года Митрополит Ярославский и Ростовский Пантелеимон обратился к директору Департамента имущественных и земельных отношений Ярославской области Владимиру Ивановичу Кускову с просьбой передать объекты Горицкого Успенского монастыря в безвозмездное пользование Ярославской Епархии РПЦ как имущество религиозного назначения, находящееся в собственности Ярославской области. В конце января 2013 года пришел ответ от заместителя директора департамента Т.И. Потолова. В феврале владыке Пантелеимону Губернатор области С.Н. Ястребов написал о том, что передача данного имущества в собственность религиозной организации невозможна без предоставления обеспечивающих деятельность учреждений служебных помещений, равноценных изымаемым для передачи.

На основании ч. 4-8 ст. 5 и ч. 3 ст. 7 Федерального закона от 30.11.2010 г. № 327-ФЗ Ансамбль Горицкого Успенского монастыря должен быть передан Русской Православной Церкви в срок, не превышающий шести лет со дня принятия обращения, то есть не позднее конца 2018 года. Но из-за бездействия Департамента культуры области план передачи объектов монастырского комплекса за 6 лет так и не был сформирован, то есть сроки передачи монастыря в 2018 году, видимо, будут сорваны, а закон в очередной раз нарушен, если не произойдет чудо.

В сентябре 2013 года А.Ю. Манилова написала владыке о том, что Министерство культуры России рекомендовало Департаменту культуры Ярославской области проработать вопрос по ускорению процесса выделения новых зданий для музеев, но это не было сделано. 31 декабря 2013 года Н.Резник из Управления Президента РФ по работе с обращениями граждан и организаций написал Владиславу Александровичу Студентову, что в собственности Ярославской области нет объектов недвижимого имущества, соответствующих установленным требованиям, пригодных для музея.

В марте 2014 года к переписке подключился директор Департамента управления имуществом и инвестиционной политики Министерства культуры РФ Б.Д. Мазо, а в сентябре 2016 года – исполняющий обязанности заместителя Председателя Правительства Ярославской области А.Н. Долгов. Вывод Переславского музея-заповедника из Ансамбля Горицкого монастыря, по мнению чиновников, является крайне актуальным. Но, по их словам, в собственности Ярославской области нет объектов недвижимого имущества, которые по техническим характеристикам и местоположению пригодны для размещения Переславского музея-заповедника. Как вариант рассматривался имущественный комплекс, принадлежащий ЗАО «Заводу информационных технологий «Лит». Но денег на это в бюджете Ярославской области нет.

В соответствии с пп. 2.3, 5.5, 5.3.9 Положения о департаменте культуры Ярославской области (утв. постановлением Правительства области от 17.06.2015 г. № 658-п) департамент осуществляет обеспечение деятельности государственных музеев Ярославской области, являясь главным распорядителем и получателем бюджетных средств, а директор департамента обеспечивает адресность и целевой характер использования бюджетных средств. Но бездействие департамента культуры области и Переславского музея нанесло невосполнимый ущерб объекту культурного наследия федерального значения «Ансамбль Горицкого Успенского монастыря».

В результате бездействия Музея-заповедника, в оперативном управлении которого находится памятник архитектуры Федерального значения, его состояние в последние годы неуклонно ухудшается и приходит в состояние, близкое к физическому разрушению. Отсутствие должного финансирования из средств регионального бюджета и неудовлетворительное управление вверенным Музею памятником культурного наследия может привести к частичной или полной его утрате уже в ближайшее время. Необходимость проведения противоаварийных работ подтверждена и письмом от 20.06.2016 № 236 экспертной комиссии Гос НИИР, и выпиской из протокола Рабочей группы Экспертного совета по церковному искусству, архитектуре и реставрации от 3.11.2016 г., подписанного авторитетными в научном мире экспертами – председателем Экспертного совета протоиереем Леонидом Калининым, заместителем председателя А.Л. Баталовым и руководителем Рабочей группы С.А. Анохиной. Они рекомендуют передать монастырь Русской Православной Церкви для организации работ по спасению гибнущих памятников истории и архитектуры.

Проведение научно-исследовательских и проектно-изыскательских работ на территории монастырского комплекса, разработка проектно-сметной документации реставрационных работ по объектам культурного наследия, проведение капитального ремонта и реставрации требует больших средств, и как это было раньше, они собираются всем миром по копеечке.

Сейчас очень важно, чтобы люди приезжали помолиться в возрождающийся прекрасный Горицкий женский монастырь, чтобы все вместе мы возродили нашу великую святыню земли Русской. Сестры обители будут благодарны каждому благодетелю за любую посильную помощь. У каждого из нас есть шанс исправить ошибки предыдущих поколений.

Контакты для связи:

Матушка Евфросиния – моб. +7-926-509-11-32; +7-916-437-15-30

Генеральный директор АНО «Наследие Преподобной Евфросинии» Амфитеатров Андрей Георгиевич: – моб. +7-925-129-50-11

nasledie_fond@mail.ru

Реквизиты для оказания помощи:

РО «Горицкое Архиерейское Монастырское Подворье г. Переславля-Залесского Ярославской Епархии Русской Православной Церкви (Московский Патриархат)»

Юридический адрес: 150000, Ярославская обл., г. Ярославль, Богоявленская пл., д. 14.

р/с 40703810561170015855

в АО «Россельхозбанк»

к/с30101810900000000717

ОГРН1137699000020

ИНН7604237206; КПП760401001

БИК \ 047888717

ОКАТО 78401368000

ОКПО 21683776

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нравится наш портал?x

Проект «ЕлицыМедиа» существует исключительно на пожертвования читателей.
Если Вам нравится то, что мы делаем, Вы можете поддержать нашу работу, перечислив любую посильную сумму.

Помочь проекту