• Вознесенская церковь “на валах” в Ростове Великом.

    Если будете когда-нибудь в Ростове Великом (Ярославском), обязательно зайдите в старенький и бедный храм Исидора Блаженного на валах. Обещаю, не пожалеете!

    Эта каменная церковка в самом центре города (в пяти минутах от ростовского кремля), но большинство туристов и паломников до неё не доходят — а зря!

    В 2000-х годах наша телевизионная группа — словно охотящаяся у морских рифов акула — чуть ли не каждую неделю курсировала по Тверской и Ярославской областям в поисках новых тем, историй, судеб и необычных репортажей из русской глубинки.

    В очередной раз «патрулируя» Ростов Великий, на улице Карла Маркса мы случайно наткнулись на земляной вал, за которым спрятался до этого не известный нам древний храм. Если бы не куполок и острая колоколенка, торчавшие из-за крепостных валов, никто бы его и не заметил…

    Как зашли – обомлели… Храм оказался не таким уж и маленьким, как выглядел снаружи. Но главное, что сразу же бросилось в глаза — дивные старинные фрески. Несмотря на холод и сырость, на стенах сохранилось множество росписей. В полумраке церковных сводов отчетливо различались яркие краски, одежды и лики святых, проступали какие-то необычные сюжеты с морем, волнами и парусной лодкой.

    — Вы впервые в нашем храме? — пожилая женщина за свечным ящиком, оторвавшись от каких-то записей, казалось, даже обрадовалась появлению нежданных посетителей. — А давайте я проведу вам экскурсию по нашему храму?

    Мы в тот момент, конечно же, сильно торопились и надолго «зависать» на одном месте, выслушивая совершенно не нужные нам, скорее всего, стандартные сведения о годах постройки и перестройки храма, его закрытии, «воцарении мерзости запустения», возрождении и по чьему благословению началось это самое возрождение — ну, не было у нас на это ни времени, ни желания…

    Но эта женщина с такой надеждой на нас смотрела, такая робкая радость светилась в её глазах — видно, очень уж ей хотелось поделиться с нами чем-то важным, дорогим для неё самой, чтобы мы хоть на 10 минуток еще задержались в этом храме. Мы не сумели отказать и стали слушать и смотреть…

    Кутаясь в своё пальтишко (а в храме было так холодно, что пар изо рта шел), она стала рассказывать о каком-то средневековом иностранце, который пришел когда-то в ростовскую землю, предположительно, из Германии и поселился на болоте.

    — Он принял у нас крещение, звали его Исидор. Вел себя, как юродивый, и в Ростове его полюбили, стали почитать за блаженного. — Марья Степановна (так звали нашего экскурсовода и по совместительству вахтёршу-свечницу) направила указку на полуоотвалившийся кусок старинной краски. — Вот посмотрите, здесь на стене сохранился удивительный фрагмент росписи из Жития Исидора Блаженного. Можно различить волны, корабль с парусом и тонущего в море человека. Это наш купец из Ростова, которого выбросили за борт — ему явился Блаженный Исидор, протянул руку и вытащил из воды! Так повествует Житие, и эту историю с чудесным спасением ростовского купца благодарные жители запечатлели на стене храма.

    Мария Степановна оказалась не просто вахтёршей, но еще и мамой настоятеля. Она так увлеклась рассказом — так была дорога для неё каждая деталь, каждая роспись — что напоследок еще и буквально заставила нас забраться на колокольню.

    — У нас оттуда очень хороший вид на Ростов открывается — мне-то уже тяжело, а вы обязательно поднимитесь! Только осторожней, там лестницы крутые, опасные. Люк на крыше сами откроете…

    Храм Вознесения Господня «на валах» (в народе известный как Исидора Блаженного) – один из самых древних и замечательных ростовских храмов. Он построен в XVI веке по специальному повелению Ивана Грозного на месте погребения Блаженного Исидора. Грозный царь Иван Васильевич очень почитал этого святого. Перед взятием Полоцка в 1563 году он дал обет возвести над гробом Исидора каменную церковь. Обещание правитель Руси выполнил…

    Когда мы спустились с колокольни, в притворе встретили молодого священника, сына Марьи Степановны. Приближалось время всенощной, и отец Олег Ельцов, пытаясь перед службой протопить церковь, закидывал березовые дрова в «Булерьян» — стальную печку, расположенную справа от свечного ящика.

    — Пока служба не началась, пойдемте, я подведу вас к мощам святого Исидора! — отряхнувшись от опилок, улыбающийся батюшка повел нас через дьяконские врата, как нам показалось, в алтарь. Но это было отдельное узкое помещение справа от алтаря, доступное для паломников и туристов.

    — Вот здесь под спудом и покоятся его мощи. Юродивый Исидор, по прозвищу «Твердислов», пришел к нам из Германии во второй половине XV века. В день его кончины, на Вознесенье, по всему Ростову распространилось благоухание, а после смерти стали происходить чудеса. Самое интересное, блаженный Исидор помогает и сегодня! Особенно от недуга пьянства и психических заболеваний. Помогает пьяницам, помогает бросить пить. Потому что был случай, зафиксированный в Житии, когда привезли бесноватого пьяного человека и целую ночь читали над ним канон (он был в цепях), а под утро он стал здоровым и нормальным. Больше не пил.

    Заметив слегка скептическую улыбку на лице моего телеоператора, священник принес большую толстую тетрадь, наполовину уже исписанную.

    — Это у нас «Гостевая книга», в ней собрано немало отзывов о таинственной помощи святого уже в наши дни. — Отец Олег, полистав и найдя какую-то запись, зачитывает её вслух. — «Видела во сне Исидора, ростовского блаженного. Спросила, что на этой иконе? Был голос: Я Исидор, ростовский чудотворец, молись, и я тебе буду помогать». Через много лет она посетила наш храм — а живет она в селе Кочубеевское, это Ставропольский край. То есть человек раньше даже не знал, что есть такой город Ростов и блаженный Исидор…

    Тем не менее, несмотря на древность и сохранившиеся фрески, в 2000-х годах храм Исидора Блаженного находился в бедственном положении.

    Сразу оговорюсь. Воровать в этом храме практически нечего! Ни раньше, ни сегодня. Икон здесь раз-два и обчелся, да и все они новонаписанные.

    Знаю, есть такие «профессионалы», которые специально отслеживают репортажи о старинных храмах русской глубинки, фиксируя, где какие иконы висят, какого письма и века — чтобы потом по следам журналистов отправить церковных грабителей. И сколько раз так бывало, что какой-нибудь телесюжет или публикация восторженного фотографа впоследствии использовались в качестве путеводителя ворами.

    Поэтому сразу предупреждаю «клюквенников» (извращенцев криминального мира, специализирующихся на кражах по храмам) — не утруждайтесь, не тратьте время и не портите жизнь себе и другим, понапрасну ломая решетки, замки и двери! Дорогого убранства в церкви Исидора Блаженного нет, единственную драгоценность могут представлять лишь фрагменты настенных фресок — но их, к счастью, не сдерешь и на «черном» рынке не продашь.

    Поражала страшная нищета этого храма! Жертвователи редко сюда доходили, а с прихожан, простых ростовских старушек, что взять? Отец Олег при первой возможности сам, чем мог, старался им помогать. Хотя бы вещами, если кто-то подарит… Холод и сырость, пар изо рта — «Булерьян» установили от уже отчаянья, лишь на время.

    — Вообще эта страшная печка, она у нас временная. — Посмеивается отец Олег, закидывая очередную партию дров. — Но «временная» она у нас уже больше пяти лет, эта печка… А пока не подвели газ – всё как-то плохо, с печкой…

    Столбик термометра во время службы едва переваливает за нулевую отметку. Электропушка не справляется, дрова стоят очень дорого, а доходов в храме никаких. Из-за отсутствия средств, в церкви вот-вот могли отключить электричество.

    — Да, завтра должны отключить, если мы сегодня не подпишем гарантийное письмо, что обещаем оплатить в такой-то срок…

    После службы, простившись с нами, отец Олег с Марией Степановной садятся в маленькую «Оку» (в народе прозванную «капсулой смертника») и спешно отправляются в контору — писать прошение об отсрочке коммунальных платежей, хотя бы на неделю…

    Наш репортаж о ростовском храме Исидора Блаженного, показанный на 3 канале, вызвал тогда много откликов. Одних телезрителей заинтересовала старинная церковь и её фрески, других растрогала история Исидора Блаженного и нищего храма, в котором вот-вот за долги отключат электричество. И люди, как могли, на первое время постарались помочь.

    Спустя пару недель, вновь приехав в Ростов, мы сразу пошли к святому Исидору. У ворот храма встретили Марью Степановну, она самозабвенно проводила экскурсию для очередных посетителей. В церкви горел свет — значит, электричество есть!

    — После вашего репортажа, — рассказал отец Олег, — приехали какие-то люди и погасили нам долги за ЖКХ. И до сих пор приезжают всё новые гости, спрашивают, чем еще помочь.

    Выгрузив из нашей машины мешки с одеждой и продуктами, пожертвованными телезрителями для стариков и многодетных (прихожан Исидоровского храма), мы собирались уже уезжать, но тут нас догнала Мария Степановна.

    — Александр, напишите ваши имена и имена близких, а мы их будем в храме поминать! Не надо, не кладите никаких денег, просто напишите имена…

    Ростов Великий — жемчужина Золотого кольца — здесь всегда было что посмотреть. Кремль, Успенский собор и знаменитая звонница (где Аркадий Гайдай снимал фрагменты своего киношедевра — комедию «Иван Васильевич меняет профессию»). При въезде в Ростов на берегу овеянного легендами озера Неро туристов встречает Спасо-Яковлевский монастырь (в нем находятся мощи ростовских святителей, в их числе и знаменитый Димитрий Ростовский, автор-составитель «Четьи-миней» — известного на всю Россию многотомного собрания Житий святых). На окраине города, за Ярославским шоссе и железной дорогой, блестит куполами восстановленный Троице-Варницкий монастырь – здесь родился Сергий Радонежский.

    В любое время года в этих местах можно встретить экскурсионные автобусы и группы паломников. Но меня почему-то всегда теперь тянет на улицу Карла Маркса… К спрятавшемуся за земляными валами храму Исидора.

    — Ну, нет к нему туристического маршрута, даже пеших экскурсий нет! — с сожалением восклицает отец Олег, — Автобусам здесь негде парковаться, и сюда (к одному из самых древних храмов Ростова) они не доезжают. И многие даже не знают о нем. Я даже сделал подсветку колокольни, чтобы хотя бы ночью её было видно! Чтобы как-то привлечь внимание. Вот фонарь поставил…

    Даже не знаю, что же сегодня меня так влечет к этому храму? Старинные фрески в его полумраке или мощи загадочного юродивого из Германии? А может быть, и сам весь этот дивный храм, безденежный и толком еще не отреставрированный, с радушным священником и его мамой, каждый день сидящей за свечным ящиком, кутающейся в пальто и готовой первому встречному провести экскурсию, а потом загнать гостей на колоколенку…

    – Да, многие и меня-то не знают, но Марью Степановну знают все, кто здесь бывал, — снова смеется отец Олег.

    Марья Степановна — уже неотделима от этого храма и, кажется, сама стала его достопримечательностью, добрым ангелом — земным хранителем. Да и сам отец Олег — спустя 7 лет с нашей первой встречи — мало изменился. Такой же простой, такой же радушный. И так же шутит и улыбается — по-детски, открыто…

    — Полное безденежье! Много раз отключали у нас электричество, хотели газ отключать, но мы в последний момент всегда выкручивались, копейка в копейку. Бывало, не хватает 15 тысяч — и вдруг кто-то эти 15 тысяч присылает. А безденежье у нас потому, что дохода со служб и треб хватает только на хлеб с маслом, и без икры. Но начинаешь вроде унывать, а Господь что-то вдруг да подкидывает, утешает. Такие вот маленькие чудеса.

    Александр ЕГОРЦЕВ
    Фото Татьяны ТИХОМИРОВОЙ, Александра ЕГОРЦЕВА и Ксении ТИХОМИРОВОЙ
    Источник: https://pravinit.ru

     

    Добавить комментарий

    Войти с помощью: 

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *