Есть преступления обдуманные, просчитанные. Есть преступления, совершённые в состоянии безумия, аффекта. И есть преступления  случайные, когда человек интеллигентный, порядочный, доживший до зрелого возраста без конфликтов с законом, вдруг оступается. Бес попутал, как говорят в народе. И жизнь рушится. В семейный уют врывается ледяной ветер беды. Злая сила, которой невозможно сопротивляться, бросает свою жертву в каменный мешок казённого дома.

Героиня моего рассказа, мать-одиночка, воспитывающая двоих детей, оступилась непредумышленно. Её судьба достойна нашего сочувствия.

Жить ради детей

Светлане, в крещении Фотинье, сорок семь лет. Её длинное письмо в фонд «Елицы», написанное хорошим слогом, говорит о том, что наша героиня достаточно образованна и умна. Она искренне рассказывает о своей жизни, переживаниях и надеждах.

Родом Светлана с Белгородчины, воспитывала двух дочерей. Делать это пришлось без помощи дедушки и бабушки, поскольку её родители рано умерли. Муж Светланы не отличался добротой, был жесток к первому ребёнку, а когда жена забеременела второй раз, убеждал сделать аборт.

Но Светлана, женщина верующая, решительно отказалась. Она подала на развод, понимая, что такой мужчина не способен измениться и стать хорошим отцом.

Обстоятельства вынуждают женщин быть сильными. Если нет опоры, нет защиты, приходится бороться во имя будущего своих детей. Несмотря на сложную ситуацию, Светлана радовалась на своих прелестных девочек и старалась дать им всё лучшее. Работала за двоих, чтобы дочери посещали хорошую гимназию, путешествовали, отдыхали на море в дни каникул.

Заботилась о духовном развитии детей — всей семьёй ходили в храм, младшая дочь пела в церковном хоре.

До своего преступления, которое кажется минутным затмением души, Светлана никогда не брала чужого. Однажды в банке ей отсчитали лишних 70 тысяч, она вернула. Знала, что воровство — смертный грех.

Соблазн и кара

В мае 2017 года Светлана с дочерьми переехала в Москву. Девочки подросли, по замыслу матери они должны были получить образование в университете.

Светлана имела талант повара, она замечательно готовила, поэтому устроилась работать в обеспеченную семью. Порой ей приходилось совмещать готовку с обязанностями домработницы, занимаясь уборкой и стиркой, экономки, совершая покупки, и няни, по просьбе нанимателей сопровождая их детей в творческие секции. Хозяева были ею довольны и хорошо платили. Работала Светлана четыре дня в неделю, следовательно оставалось много свободного времени на подработку где-нибудь ещё.

В Москве цены выше, чем в провинции, но задачей любящей матери было обеспечить дочерей так, чтобы они по-прежнему ни в чём не нуждались. Светлана давала объявления, чтобы найти дополнительный заработок даже в выходные. Достойное портфолио и отличные рекомендации привлекали к ней новых и новых заказчиков, она могла выбирать лучшие предложения.

Казалось бы, судьба улыбалась одинокой матери, она это заслужила.

Но вскоре произошла неприятность. Светлана пришла в семью очередного нанимателя в районе Куркино, где познакомилась с хозяевами и даже оставила ксерокопии своих документов и координаты.

Согласитесь, дорогие читатели, что если бы Светлана планировала преступление, то давать свои данные и координаты обворованным было бы нелогично! В письме она признаётся, что ощутила дурное предчувствие — хозяйка, Лариса Павловна, вела себя странно. В чём это выражалось, она не уточняет. Но когда Светлана дома разбирала сумку, то заметила на дне её пакетик с чужими часами. Подумав, что вещица завалилась туда случайно, она позвонила Ларисе Павловне, но та не подняла трубку, послала sms, та не ответила. Светлана в эти дни готовилась съездить на отдых, поэтому занялась приготовлениями. И вот тут, хотя следовало бы отвезти часы владелице, она положила их в свою дорожную сумку…

Светлану обвинили в краже и приговорили к четырём годам лишения свободы. Сейчас она ждёт апелляционного суда.

— Поверьте, своё наказание я уже понесла, – пишет несчастная женщина. – Я не вижу своих детей, я глаза проплакала – зрение теряю. У меня тяжелейшая депрессия. Опять грех – уныние. Слава Богу, в СИЗО есть местный храм, где не так часто, как хотелось бы, но всё же проходят службы.

Исповеди помогли мне выйти из тёмной пучины отчаяния. Я уже четыре раза была на службе, исповедуюсь и причащаюсь. Недавно узнала от священника, что есть сайт, где обсуждаются проблемы заключённых и идёт сбор средств на их нужды. Вы занимаетесь очень полезным дело! Спасибо Вам за подарки.

Не спешите в Ад!

В жестоком мире тюрьмы Светлана встречала разных людей. Не все здесь отпетые уголовники. Много девушек лет 20-25, которые сели по глупости. Они употребляли или распространяли наркотические вещества.

Материнское сердце Светланы, разлучённой с собственными дочерьми, болит и за этих молоденьких зечек. Через наше издание она обратилась к их ровесникам на воле:

«Милые девушки и парни, пожалуйста, опомнитесь! Не травите свой организм наркотиками и не отравляйте этим ядом наших детей. У вас должны быть другие приоритеты – жить, любить, создавать семьи. Хочу вас предостеречь и предупредить, что за наркотики вы получите очень суровое наказание в виде лишения свободы сроком от 10 до 20 лет общего режима. Вы только вдумайтесь! Вы свои лучшие годы проведёте за решёткой! Девушки, вы будете лишены самого прекрасного – материнства.

И поверьте, ни для кого здесь не будет исключений. Даже тех, кого берут за употребление, в ходе следствия присоединяют в группы с лицами, которые вам продавали эти наркотики. И вам объязательно пришьют хранение и реализацию. С первой части 228-й статьи вас переквалифицируют в четвёртую часть – особо тяжкую от 10 до 15 лет.

И те, кто распространяют и продают наркотики, остановитесь! Это не тот заработок! Поверьте, что деньги пахнут, и они не пойдут впрок ни вам, ни вашим близким. Таких, как вы, не любят нигде – ни в судах, ни в тюрьмах, ни на зонах, потому что вы в наш дом, через наших близких, купивших наркотики, приносите большое горе и смерть.

Нет вам оправдания. Сколько сломленных жизней и загубленных судеб вы берёте на свою грешную душу! Задумайтесь, ради Бога, над этим.

Статья 228 не попадает под амнистирование, и по УДО вы не уйдёте домой, пока не истечёт срок. А здесь очень тяжело и морально и физически. На зонах девочки работают по 12-14 часов. Живут в очень суровых условиях – там и бьют, и унижают.

Вы не кайфуете, когда колитесь – вы сокращаете свою жизнь, у вас тут при жизни будет Ад. Не спешите туда, обратного пути нет. Я встречала здесь таких, кто вышел на свободу, но вернулся к наркотикам и снова сел. У них пустой взгляд, потому что внутри всё человеческое умерло. Вас для этого мама рожала?!

Наблюдаю здесь, как молодые девушки в самом цветущем возрасте уходят по этапу на 10-15 лет, и мне становится жутко. И у всех есть своя история и причины, но в основном виноваты их парни. Они уговаривают подруг попробовать наркотики, так начинается необратимое падение.

И мне страшно за своих детей тоже, ведь меня нет рядом с ними, они предоставлены сами себе. Да, конечно, я их хорошо воспитала, им известно, насколько опасна наркомания. Но в Москве это среди молодёжи чуть ли не культ. Я должна быть рядом со своими девочками и оберегать их!»

Милосердие спасает от гибели

Заключённые искупают свои грехи поневоле. А нам следует подумать об искуплении добровольно. Земного суда можно избежать, но Страшный суд ждёт всех. И если некоторые преступники томятся в пожизненном заключении, то нас, нераскаянных, ждёт заключение вечное.

Святые отцы говорят, что милосердие спасает от гибели в двух мирах – земном и небесном. Поэтому трудности других людей должны служить поводом для помощи.

Иногда, читая о том, как живётся в тюрьме преступникам, я думаю: здесь у  верующих есть возможность стать святыми. Представьте себе человека умного, пытающегося измениться, но запертого среди тех, кто меняться не намерен. Хорошо, если человек может дать отпор откровенным отморозкам, но есть и администрация, которая опирается на стукачей. Если вызвал недовольство – холодный карцер.

В столовой экономия даже на хлебе. Рабский труд. Беззащитность перед охраной и блатными. И не с кем поговорить по душам, нет даже умных книг.   Трудно не ожесточиться, страдая.

Для тюремного служения священникам, посещающим тюрьмы, требуется  религиозная литература. Именно она укрепляет и меняет человека к лучшему. В интересах всего общества, если на волю бывший преступник выйдет с добрыми чувствами и стремлениями. Большинство этих людей рано или поздно вернутся из заключения, станут нашими соседями.

Со мной когда-то работали два бывших зека. Один из них вёл себя идеально, а вот другой срывал злость на окружающих.

Фонд «Елицы» заботится о духовном воспитании оступившихся людей, периодически закупая для них православную литературу, в том числе художественную. Недавно приобрели 120 книг, в числе которых: “Дорожный молитвослов”, “Жёны-мироносицы”, “Несвятые святые”. Но это только часть  служения.

В тюремных церквях требуются ладан и свечи. Где-то алтарь представляет собою занавеску с бумажными иконками. Но даже там просвещает Свет Господень.

Стоит отметить, что в тюрьме люди нуждаются и в самых обыденных вещах, без которых быт становится невыносим: кому-то нужны средства гигиены, кому-то тёплые вещи или бельё. Обычная зубная щётка, мыло, носки, полотенце для кого-то важная необходимость. Пакет с продуктами – подарок.

По словам Григория Паламы, «немногими деньгами купим вечное наследие», поддерживая тех, кто заперт в четырёх стенах, мёрзнет и голодает.

Как известно, стоит жертвовать на добрые дела, если сам просишь помощи свыше для себя или родных людей. И не только духовной, но и в делах обыденных.

«Кто оказывает милость ближнему, тот найдет милость у Господа», обещает преподобный Ефрем Сирин.

Все дела возвращаются к нам — и хорошие, и плохие. Это закономерность, в том числе, по моим  наблюдениям. В Священном Писании Творец не раз обещал относиться к людям так, как они относятся друг к другу.

Если вы читаете эти строки, возможно, вас привёл на эту страницу Божий промысел. Принять участие в судьбах заключённых можно здесь.

В лице бедного благотворишь самому Христу!

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нравится наш портал?x

Проект «ЕлицыМедиа» существует исключительно на пожертвования читателей.
Если Вам нравится то, что мы делаем, Вы можете поддержать нашу работу, перечислив любую посильную сумму.

Помочь проекту