• Источник: Блог автора

    У каждого из нас были такие случаи, когда, попав в некое затруднительное положение, мы взываем к Богу о помощи, обещаясь измениться. И вот, когда наступало долгожданное решение проблемы, наши молитвы уже не так горячи. Почему так? Всему виной зона комфорта!

    Что такое зона комфорта? Это набор наших привычек, грехов, страстей, людей, животных, фильмов, музыки, стен, книг и т.д., к чему мы привыкли и что нам приносит некую радость. С каждым годом эта «зона» все больше и больше цементируется и потому, с годами намного сложнее что-то менять, чем когда были моложе. И когда наступает буря, наша «зона» подвергается опасности, и мы боимся перемен.

    Сам по себе страх – вполне нормальное и естественное свойство. Как кто-то сказал: «ничего не боятся только сумасшедшие». Да, бывает так, что страх вредит человеку и боязнь того что может никогда не случится реально портит жизнь. Но есть полезный страх, который заставляет переоценивать жизнь, учит здраво смотреть на самих себя и делать перестановку в этой самой «зоне комфорта».

    А так как каждая душа по природе христианка, в момент страха, мы вспоминаем о Боге и взываем к Нему. И тут у нас есть выбор: приглашать Бога только тогда когда беда или пригласить Его в свою жизнь навсегда.

    Но вот, беда миновала. Выдохнули и Богу дали отпускную. «Ты нам пока не нужен. Не дай Бог до новых встреч». Но очень редко бывает, когда, после чудесного избавления, вдруг к своему христианству начинаем относиться серьезней.

    Мне вспоминается один случай, который уж очень знаком каждому водителю. Один человек на своем авто возвращался домой. Ночь, сильная метель, ехать где-то 50 км. Сами понимаете: сугробы, почти нулевая видимость, глушь да степь, застрять в такую пору – одно удовольствие. Так взмолился мужик к Богу. Вот все 50 км. молился. Доехал живой. Говорил, что так горячо никогда не молился. С тех пор молится не только когда гром грянет или опять попадет в метель, но и просто так, когда хорошо и не очень, время от времени, не так чтобы часто, но чаще чем до той метельной ночи.

    Но знаю и другие случаи. В одной молодой семье несколько лет не было детей. Что супруги только не делали и где не обследовались – никакого положительного результата. Естественно вспомнили о Боге. Пошли в храм и стали не то чтобы прихожанами, но захожанами так точно. Слезно просили батюшку чтобы тот сильно-сильно за них молился. Молились вместе на службе, молился батюшка, все надеялись на чудо. Муж так вообще пообещал батюшке купить новую машину, если жена забеременеет. Потом эта пара выехала жить в другой город. И вот, через некоторое время, как-то вечером, находит батюшка в соцсетях их страничку и на одном фото видит чудо. Оно уже большое это чудо, где-то под пол годика. Гришкой назвали. Улыбнулся батюшка и порадовался за молодых, а потом вздохнул и шутливо про себя: «эх, наверное, не видать мне новой машины».

    Пуля, застрявшая в Библии

    А сколько женщин во время войны молились Богу, чтобы их сыновья, мужья, братья возвратились домой живыми. Сколько есть их рассказов о чудесном спасении от смерти. То пуля разорвала одежду не ранив, то осколок сбил каску не оставив даже шишки на голове. Вернулись мужики домой живыми, а женщины вернулись из церквей и больше туда не ходят. Уже не нужен им Бог.

    Я молчу о том, что наши жизни, наш мир, каждая капелька воды, лучик солнышка и пылинка земли – это чудо, Божий дар нам, чтобы мы радовались и благодарили за любовь. Но мы привыкли к такому чуду, забыли о Боге и даже когда Он дает нам чудесное чудо, мы, охнув и ахнув от радости, снова возвращаемся в унылую «зону комфорта», где для Него и Его Церкви не остается места. Не справедливо как-то…

    Давайте Бога пускать в свою жизнь навсегда, ведь Он у нас очень добрый и любящий. Слышит нас и откликается, несмотря на то, что иногда мы такие неблагодарные свиньи. Пойдемте в церковь, воздадим Творцу хвалу, покаемся в грехах, приступим к Причастию и будем христианами, прихожанами церквей, частью Церкви Христовой, БЛАГОДАРНЫМИ детьми Небесного Отца. Аминь.

    Добавить комментарий

    Войти с помощью: 

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *