• Николай живет в монастыре уже больше трех лет, выполняет послушание монастырского секретаря. Мне рассказывают, что этот труд, хоть и не физический, но требует максимального терпения и смирения. За один день можно получить несколько абсолютно различных поручений, которые на полпути к выполнению могут меняться. Важно не раздражаться и не роптать, а просто выполнить то, что от тебя просят, даже если эти поручения и кажутся тебе абсурдными.

    Все вокруг бизнес строят, а мы чем хуже?

    История Николая на первый взгляд абсолютно простая – все как у всех.

    Женился он рано и, кажется, по любви.  Жили нормально – ссорились, мирились, дочку растили.

    Денег – от зарплаты до зарплаты, но голодными не ходили, даже откладывать получалось, по общему соглашению на машину копили.

    – Будем всей семьей на речку летом ездить… И по монастырям,  – мечтала Любаня, жена Коли, подсчитывая кровно-заработанные.

    Каждый месяц за большим кухонном столом производили подсчеты: сколько на жизнь оставить, а сколько – на будущую покупку отложить. Так, в скором времени заветная сумма на машину была  собрана.

    Да только в тот день, когда всей семьей решили отправиться на авторынок, неожиданно пришел Николая навестить старый школьный приятель, Костик.

    Выпили, посидели, школу вспомнили… Любаня им стопочки только успевала разливать, а тут Костик огурцом закусил и такой разговор завел:

    «Коль, ты смотри какие времена настали… Все вокруг бизнес строят, а мы с тобой чем хуже? Давай тоже бизнес замутим, а ? Есть у меня одна задумка… Объединим капиталы»

    У Любы от таких речей даже банка с огурцами из рук выскользнула.

    – Это что ты такое удумал? Какие такие капиталы объединять собрался?

    А, Николай, только по столу кулаком стукнул, и еще одну стопочку заглотил.

    – Помолчала бы, ты женщина! Костя прав! Чем мы с ним не бизнесмены? Говори, Костян, что предлагаешь?!

    Так, недолго думая, выпив бутылку водки, согласился Коля все накопленные на машину деньги  вложить в Костины гениальные идеи. Толку-то, что Любонька, жена Николая, кричала, чтобы не смел брать семейные деньги, и предрекала, что добром это не кончится. Не послушал ее Коля, все сделал по-своему.

    Красиво жить не запретишь

    Однако, пророчества Любани не оправдались. Задумка Костика оказалось более, чем удачной.  Очень быстро дела у молодых предпринимателей пошли в гору, а Коля превратился в солидного бизнесмена Николая со всеми вытекающими последствиями. Красивый автомобиль, костюм, часы, а вместе со всем этим и настежь открытые двери в лучшие увеселительные заведения…

    – Красиво жить не запретишь! Живи, пока молодой, гуляй, пока гуляется, – отвечал Николай Любе, в ответ на ее упреки и просьбы приходить домой пораньше.

    Да и как уж тут было приходить пораньше, если каждый вечер рекой лились по бокалам дорогие алкогольные напитки, но главное стали неожиданно уступчивыми самые красивые женщины. Все это кружило голову со страшной силой, семья же во главе с уже поднадоевшей Любаней, только мешала развлекаться новоиспеченному бизнесмену.

    После очередного семейного скандала Николай не выдержал.

    – Прости меня, Любаня, видать не нагулялся я еще,  –  тихо сказал он, заплаканной жене, собирая вещи. – Может ты  еще кого получше себе найдешь… А, я это.. у Костика поживу…

    – Я-то найду…Будь уверен, что найду! А ты то, Коля…Что с тобой будет? Кому ты кроме меня нужен будешь? Этим своим кралям раскрашенным-перекрашенным? Им же только деньги твои нужны, Коля, опомнись, – кричала ему вслед Люба.

    Но бизнесмен Николай уже не слышал речей обиженной супруги, он считал, что поступил с ней очень даже честно. Разлюбил, так смелость имел признаться и уйти, и все совместное нажитое оставил. Квартиру и новенькую иномарку. А у него теперь жизнь с чистого листа… Вольная и беззаботная.

    Жизнь с чистого листа

    Правда, долго холостяком пожить не удалось. Очень быстро охуматала бизнесмена Николая секретарша Света с длинными каштановыми волосами и зелеными точно у кошки глазами.

    – Оставайся, со мной жить Коленька… – ворковала Светлана, – Не прихотливая я, женою стать не стремлюсь. Я за современные свободные отношения без штампов. А жить мы будем с тобой Коля, как в раю…

    Так и остался он у нее.. И, не обманула ведь. Стали они жить с шиком, да с размахом.

    Светка не чета Любе, даже тапочки у нее и те на каблуках, да с опушкой, и халатик кружевной розовый. Разве с такой заскучаешь?

    Каждый день – то в кино, то в театр, то в ресторан… А то возьмут и на моря уедут. И все вокруг только завидовали Коле, глядя на загорелую высокую фигуристую Свету, ласково воркующую вокруг него в новом элегантном  наряде.

    Но вдруг в один момент все стало рушиться.Неожиданно погиб от передозировки наркотиков друг и партнер по бизнесу – Костя. Это был настоящий удар для Коли, продолжать общее дело одному, без Кости и его идей, уже не представлялось возможным. Успешный бизнес под Колиным управлением быстро пошел ко дну.

    Светка посоветовала придумать что-то свое, абсолютно новое. Коля послушался, все до последнего рубля вложил в свой новый проект, но неожиданный скачок курса валют в один миг сделал его банкротом.

    Как только жена, которая и не жена-то вовсе была, поняла, что денег у ее сожителя больше нет, то грубо обозвала неудачником и попросила уйти. 

    – Свет, но подожди… Куда мне идти?  Квартиру же Любке  с дочкой оставил, сама знаешь. А денег сейчас даже комнату снять не хватит… Одни долги по кредитам. Подожди, Свет,  выкрутимся, я что-нибудь придумаю, – говорил Николай.

    – Ничего ты уже не придумаешь! Это Костя твой придумывал… А ты сам ничего не можешь! Еще и квартиру дочке отписал! И где вы видели такого дурака?! И куда только мои глаза смотрели? Значит так, Николай, пожили и хватит! Я тебя содержать не собираюсь! Чтобы завтра же ноги твоей в  моей квартире не было! – заявила Света.

    «И куда же мне идти?» –  задумался Коля, нацеживая из бутылки последние капли дорого коньяка, остатки былой роскоши.

    Вдруг вспомнилось, что брат у него есть. Все-таки родные, не прогонит же на улицу.

    Один выход – в петлю

    Брат, конечно принял.

    – Мой дом – твой дом.. Живи, Коля, сколько нужно, – тихо так сказал и чемодан из рук Коли вырвал, и в комнату сразу занес.

    Только, вот его супруге Нине такое гостеприимство явно не по душе пришлось.

    – Что значит сколько нужно? У нас тут что общежитие? Когда ты, Николай, по загранкам ездил, хоть бы ракушку племяннице привез, а теперь, здрасте.. Родня объявилась?!, – негодовала Нина.

    – Нин, да ты не волнуйся, – успокаивал ее Коля. – Я месяца два поживу, бизнес налажу и съеду.

    Но не тут-то было. Все попытки получить кредит на развитие нового бизнеса оказались провальными, да и на работу бывшего бизнесмена-банкрота тоже брать никто не хотел.

    – Вот и, правда, неудачник, уже далеко за 40, а ни семьи, ни жилья, ни денег… Только долги банку и друзьям, напиться бы с горя, да и то, не на что, – горевал Коля.

    Страшная тоска охватила вдруг Колю.

    – В петлю.. Один выход.. И покончить разом…Все равно никому от меня пользы нет» – вдруг решил Николай. Только и это страшно ему было. – А вдруг ад существует? А если и ад, то и Бог есть. Господи, если ты есть, то помоги! – впервые взмолился он.

    – Господь всегда помогает, а если и попускает какое зло, то на пользу человеку, для его исправления, – неожиданно услышал он.

    Голос был такой спокойный, уверенный и шел с кухни. Коля направился туда.

    На кухне вроде все шло как обычно. Нинка, жена брата варила суп и едва завидев на пороге надоедливого гостя, тут же завела свое:

    – Коль, ты это… Когда уедешь? Пойми, не можем мы так.. у нас своя семья!

    – Если что-то не получается, то надо потрудиться, помолиться. Господь не оставит, – снова раздался голос, и тут Коля увидел, что это просто телевизор.

    Нина смотрела какую-то передачу, где выступал священник. – Вот, например, сейчас можно поехать поработать в монастырь. Жить там и трудиться, во славу Божью, – продолжал вещать батюшка с телеэкрана. Коля отметил, что лицо у него было доброе и какое-то родное.

    – Уеду, уеду! Вот, завтра же и уеду! – с уверенностью сказал Коля.

    Потрудиться во славу Божью

    На следующий день он уже был на улице. В одной руке – небольшая спортивная сумка с самым необходимым, а в другой  – листок со списком близлежащих монастырей, выписанных из интернета.

    трудники монастыря

    В первом монастыре его почему-то не приняли, а во втором были рады и даже предложили зарплату. Но Коля сразу решил, что этот вариант ему не подходит. Он точно знал, что потрудиться хочет во славу Божью, как тот священник сказал по телевизору,  а за деньги – это же совсем другое.

    Наконец, доехал до самого последнего монастыря в списке, и как название вслух прочитал, так сразу вспомнил Любу. Она что-то там ему рассказывала тогда…да разве ж он слушал.

    – Батюшка, я потрудиться хочу, во славу Божью!, – кинулся Коля с порога в ноги первому же священнику.

    Тот посмотрел внимательно и строго, задумался, как будто мысленно посовещался с кем-то, а потом сказал:

    – Что ж, оставайся, трудись. Только ведь сложно тебе будет – придётся и на службах стоять. А ты ведь, я вижу, человек светский…

    трудники монастыря

    – Светский.., – опустил было голову Николай, но тут же решительно добавил:

     – Возьмите меня, я все выдержу!

    Стоять на длинных монастырских службах, действительно, оказалось очень сложно. Но Коля решил так: пусть ничего не понимаю, пусть усталость и скука, а возьму и буду стоять!

    Стоял и молился про себя так: «Господи, ты прости меня, что не умею я хорошо молиться, и в сон меня часто клонит, и не понимаю я ничего, но я буду служить Тебе хотя бы так, и Ты прими меня такого вот непутевого..»

    Через год пришло и искреннее желание молиться и понимание слов, а вместе с этим осознание всей прожитой жизни. А еще любовь, самая настоящая чистая любовь ко всему живому.

    Внезапно возникло сильное желание увидеть дочку с Любой, обнять их и попросить прощение.

    Возвращение

    Вернулся Коля после двух лет монастырской жизни в Москву, в квартиру к законной жене. Попросил у них с дочкой прощения. Обнялись они, посидели,  молодость вспомнили, поплакали.  только на ночь Люба его не оставила – другой у нее теперь муж.

    Негде Коле было заночевать в Москве, брату позвонил – Нина трубку взяла, он сразу отключился, не стал ее снова пугать своим визитом.

    сребролюбие

    Решился Светке набрать, той, с которой 10 лет в блуду прожил. А она вдруг обрадовалась:

    – Приезжай говорит, Коленька, да живи, сколько надо.

    Приехал, глядит, а она стол накрыла, стопочку налила, да и постель стелет совместную.

    И снова знакомые тапочки на каблуке с опушкой, пеньюар розовый, только все это такое отчего-то чужое, не его, ни Колино.  И отчего-то вдруг стало холодно, как будто кто окно настежь открыл, а к самому горлу ком подступил.

    – Свет, ты чего это удумала? Я ж с тобой спать не буду, – Коля решил сразу все объяснить. – Ты, знаешь, я же там в монастыре покаялся, и ты покайся. Грех это большой, смертный. Мне и епитимью батюшка за него назначил.

    А Светка только смеется, да глазами зелеными сверкает:

    – Какой ты, Коленька смешной стал. Вон, как заговорил-то. Слов-то каких нахватался в монастыре то в этом. Что они с тобой там только сделали? Любовь-то разве – это грех? А ты ж вспомни, как нам с тобой хорошо-то было. Вспомни как мы друг друга любили.

    Говорит, а сама  руками шею Колину обвивает.

    – Ну точно змея! – мелькнуло у него в голове. Схватил Коля свои пожитки скромные, да бежать оттуда. Успел на последний поезд в монастырь.

    стать бизнесменом

    – Слава Богу, что не согрешил я тогда. Даже вспоминать страшно! Я здесь уже больше ничего не хочу. Ведь я здесь в прямом смысле слова «У Христа за пазухой», – радостно говорит Николай. – А с дочкой по телефону общаюсь и молюсь за нее. Сейчас я понимаю, что молитва – это и есть лучшая помощь. Ни деньги, ни квартиры… Все это нужное, конечно, но недолговременное. А молитва все управит. Вот, например, вчера дочка звонила, сказала что встреча по работе у нее важная. Так я сразу акафист стал читать, а она потом перезванивает, счастливая такая, веселая:

    – Папка, спасибо, все так хорошо устроилось!

    – Да, так не мне спасибо, а Господу!

    С трудниками беседовала Лолита Наранович

    Напомню читателям, что все имена моих собеседников были изменены.

    История первая

    История вторая

    Добавить комментарий

    Войти с помощью: 

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *