• Каждый христианин, взявший однажды в руки Евангелие и мысленно проследовавший за Иисусом до Голгофы, никогда не забудет этого своего первого шествия за Христом, шествия умозрительного, полного новых и ярких впечатлений и откровений. 

    Как прекрасно идти рядом со Христом, слушать Его проповеди, ощущать себя Его учеником, и в своих мыслях быть готовым защитить Его от нападков фарисеев и язычников! И вот уже ты стоишь рядом с Ним на коленях в Гефсиманском саду, и тебе по-человечески страшно за Его судьбу, ты вместе с Ним молишь Отца пронести эту чашу мимо Него…

    Когда в реальной жизни мы сталкиваемся с людьми, которые идут этим же крестным путём по направлению к своей Голгофе, проходя через непонимание, унижение, клевету и откровенные насмешки, всегда ли мы понимаем, кто перед нами?

    И теперь в нашей жизни, возможно, рядом с нами живут святые люди. Они порой совсем незаметны для окружающих, а иногда люди их откровенно презирают и гонят прочь от себя, проявляя брезгливость и раздражение. И невольно задумываешься, на какой стороне улицы стоишь ты, когда мимо тебя идёт под гнётом своего бремени сам Христос?

    Всегда ли мы предлагаем свою помощь людям на их пути, подставляя плечо под их крест, под тяжестью которого человек пытается дойти до конца, – ведь именно так поступили бы мы, если бы оказались в той толпе, наблюдающей, как Спаситель несёт свой крест на Голгофу, не так ли?

    История показывает, что неотъемлемой чертой человека, обладающего святостью, является его скромность. Но невозможно светильнику остаться незамеченным в темноте.

    Имя Иоанна Кронштадтского знакомо всем христианам далеко за пределами Кронштадта, Санкт-Петербурга и России. Батюшка был всенародным пастырем, к которому стремились люди со всех уголков огромной страны и всего мира.

    «В Гефсиманском саду», художник Ге Николай Николаевич, 1869-1880, Государственная Третьяковская галерея Москва

    Под покровом Бога

    19 октября 1829 года в бедной семье дьячка Илии Сергиева и жены его Феодоры, на далёком Севере, в селе Сура Архангельской губернии родился ребёнок, он был так слаб, что родители решили немедля его покрестить. Мальчика назвали Иоанном.

    После крещения малыш быстро пошёл на поправку, и отец его сообразил, что ребёнок должен и впредь находиться поближе к церкви, и быть под её покровом.

    Когда Ване пошёл шестой год от роду, отец стал учить его грамоте. Но обучение давалось с трудом. И уже тогда, в столь юном возрасте, мальчик стал молиться о даровании ему способности к обучению.

    Однажды после горячей сердечной молитвы, как вспоминал позже сам Иоанн Кронштадтский, о котором тут идёт речь, «точно завеса спала с глаз, как будто раскрылся ум в голове», «легко и радостно так стало на душе»! С той поры Иван стал делать успехи в учёбе, окончил училище, Архангельскую семинарию, и даже был принят в Санкт-Петербургскую духовную Академию.

    Отец Иоанна – Илия – отошёл в мир иной ещё во время учёбы сына в семинарии. Семья крайне нуждалась в деньгах, но мать настояла на том, чтобы Иоанн продолжил образование. Совмещая учёбу с канцелярской работой, будущий пастырь вся России помогал своей матери деньгами.

    Во время учёбы в Академии Иоанн мечтал заняться просвещением языческих народов Сибири и Северной Америки. Но промысел Божий был иным.

    святой иоанн кронштадский

    Вещий сон Иоанна о себе

    Как-то раз Иоанну приснился сон, будто бы он служит литургию в неизвестном ему храме. Как оказалось впоследствии, храм этот был Кронштадтским Андреевским собором. По окончании Академии, получив степень кандидата богословия, Иоанн Сергиев согласился вступить в брак с Елизаветой, дочерью протоиерея Андреевского собора в Кронштадте. В 1855 году 12 декабря Иоанна рукоположили во священники. Сон оказался вещим.

    Всю жизнь отец Иоанн прослужил в Кронштадте. После венчания он сообщил жене о том, что желает сохранить девственные отношения, так как считает своё служение Богу и людям своим единственным призванием.

    «Счастливых семей, Лиза, и без нас много. А мы с тобой, давай, посвятим себя на служение Богу», — услышала жена в первую брачную ночь.

    Ей было нелегко принять эту участь. Но она смирилась. Ещё со многим пришлось мириться молодой женщине, которая поначалу не могла осознать, за кого вышла замуж, и какой крест уготовил ей Господь Бог.

    Святой Иоанн Кронштадский с супругой

    Иоанн Кронштадский с супругой Елизаветой

    Отдать всё – без остатка

    Супруг целиком посвятил себя служению Богу и людям. Кронштадт тех времён был заполнен, в основном, портовыми чернорабочими, людьми со «дна общества», многие жили в нищете, в лачугах, злоупотребляли алкоголем. Некоторые были высланными из столичного Санкт-Петербурга. Часто встречались иноверцы и сектанты.

    Именно к этим людям и обратился праведный Иоанн Кронштадтский, начав своё служение. Он не ограничился проповедями и призывами к праведной жизни с амвона Андреевского Собора. Он пошёл прямо в семьи этих людей, неся им свою любовь и заботу, свои заработанные денежные средства, делясь с ними последним, отдавая всё, что только имел.

    Поначалу люди считали его странным. Даже церковное начальство недоумевало.

    Жена настояла на том, чтобы всё жалование мужа отдавали ей, так как сам батюшка никогда не доносил заработок до дома – раздавал всё по дороге! Однажды он пришёл домой без обуви, так как отдал свою обувь какому-то босяку.

    Такое поведение вызывало недовольство жены, начальства, непонимание в кругу сослуживцев. На молодого пастыря поступали нарекания, и даже клеветнические выпады. Но Иоанн понимал природу этих неприятностей, и терпеливо переносил их.

    «Нужно любить всякого человека и в грехе его, и в позоре его, — говорил отец Иоанн, — не нужно смешивать человека — этот образ Божий — со злом, которое в нём».

    Люди, столкнувшиеся с простотой и любовью, которую излучал батюшка, начинали меняться, начинали ценить свои семьи, своих близких, начинали тянуться к свету, посещать службы, приобщаться к благочестивой жизни.

    святой иоанн кронштадский

    Чудотворец

    О самом первом своём чуде отец Иоанн даже сделал собственноручную запись. Вот она.

    «Кто-то в Кронштадте заболел. Просили моей молитвенной помощи. У меня и тогда уже была такая привычка: никому в просьбе не отказывать. Я стал молиться, предавая болящего в руки Божии, прося у Господа исполнения над ним Его святой воли. Но неожиданно вдруг вижу, как будто бы приходит ко мне одна старушка, которую я давно знал. Она была глубоко верующая, проведшая жизнь по-христиански и в страхе Божием кончившая свое земное странствование. Приходит она ко мне и настойчиво требует, чтобы я молился именно о выздоровлении болящего. Помню, тогда я почти испугался: «Как я могу, — думал я, — иметь такое дерзновение?» Однако эта старушка твердо верила в силу моей молитвы и стояла на своем. Тогда я исповедал пред Господом свое ничтожество и свою греховность, увидев волю Божию в этом деле, и стал просить для болящего исцеления. И Господь послал ему милость Свою — он выздоровел. Я же благодарил Господа за эту милость. В другой раз по моей молитве исцеление повторилось. Я тогда в этих двух случаях уже прямо усмотрел волю Божию, новое себе послушание от Бога — молиться за тех, кто будет этого просить».

    По молитвам батюшки стали одно за другим происходить чудеса: буквально на глазах исцелялись парализованные люди, приходили в себя бесноватые, много лет известные окружающим своим недугом. Об отце Иоанне узнали люди за пределами страны и в самых дальних её уголках. В Кронштадт потянулся людской поток. Отец Иоанн исцелял людей уже десятками и сотнями.

    Чудесные исцеления стали происходить и по письмам с прошениями об исцелении от различных недугов. Люди слали телеграммы.

    Однажды по молитве отца Иоанна был потушен лесной пожар пролитием дождя.

    Исцелял праведный пастырь и мусульман, и евреев, и иноверцев из-за границы. Всех, кто к нему обращался за помощью. И никогда не просил благодарности.

    А если кто настаивал на вознаграждении батюшки, то всё оно тут же раздавалось нуждающимся, коих в окружении отца Иоанна было великое множество. Однако отец Иоанн иногда принимал в дар и носил богатое облачение, как праздничную одежду перед Господом на службах.

    Более 25 лет отец Иоанн был преподавателем Закона Божия в классической гимназии и в Кронштадтском городском училище. Многих учеников он буквально спасал от отчисления и ставил на путь исправления своей отцовской любовью и праведностью.

    святой иоанн кронштадский

    «Моя жизнь во Христе»

    За отцом Иоанном люди ходили буквально толпами. Письма и телеграммы со всего света доставлялись батюшке прямо в алтарь, и тут же отец Иоанн молился за всех.

    Конечно, для такого непрерывного служения не хватало 24-х часов. Батюшка старался следовать распорядку дня. После службы в храме он в сопровождении толпы людей следовал по вызовам к болящим, навещая их дома и в больницах.

    Народ преследовал отца Иоанна повсюду. Очевидцы рассказывали, что когда он плыл на пароходе по реке, огромное множество людей бежало по берегу, сопровождая пароход.

    Уже при жизни народ почитал отца Иоанна за святого, за истинного посланника Божьего.

    Наверное, во времена Христа люди так же жаждали чудес и исцелений, и там, где появлялся Спаситель, моментально вырастали людские толпы. И в этих скоплениях народа были и те, кто просто пришёл посмотреть на живого пророка, и те, кто хотел уличить пророка в какой-нибудь неправильности, неправде, разоблачить и даже уничтожить. Об этом говорил Христос своим ученикам, предупреждая их о том, что будут их гнать, убивать за Имя Его.

    Часто люди становятся невольными убийцами пророка, когда пытаются взвалить на него все свои проблемы и кресты, не помня о том, что перед ними человек с одним сердцем и одной жизнью, и это сердце переполнено любовью и состраданием к людям.

    святой иоанн кронштадский

    Отец Иоанн был «пророком в своём Отечестве». В конце жизни он сильно заболел, но отверг настояния врачей не держать поста, ведь причащался отец Иоанн каждодневно. В причастии черпал он силу и благодать.

    Иоанн Кронштадтский был великим проповедником. Он оставил после себя книгу, которая стала настольной книгой у англиканских священников и которая была переведена на несколько иностранных языков. «Моя жизнь во Христе» – так называется этот духовный дневник.

    Святой Иоанн Кронштадтский пророчествовал о России: «Царство Русское колеблется, шатается, близко к падению. Если в России так пойдут дела и безбожники, и анархисты-безумцы не будут подвержены праведной каре закона, и если Россия не очистится от множества плевел, то она опустеет, как древние царства и города, стертые правосудием Божиим с лица земли за свое безбожие и за свои беззакония».

    Святой праведный Иоанн Кронштадтский предсказал день своей кончины. Утром 20 декабря 1908 года отец Иоанн мирно отошел ко Господу. Проводить батюшку в последний путь пришли тысячи людей. В этот день произошло множество чудесных исцелений.

    Иоанна Кронштадтский похоронен в церкви-усыпальнице, в подвальном этаже построенного им монастыря на Карповке.

    В 1990 году св. прав. Иоанн Кронштадтский причислен к лику святых.

     

    Добавить комментарий

    Войти с помощью: 

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    1 комментарий