Где работают люди с особенностями развития? Зачем работа инвалиду? Как найти  инклюзивные мастерские? Что создают особенные люди?

Ребёнок-инвалид или, как сейчас принято говорить, с особенностями развития – это  испытание для родителей. Конечно, и в жизни таких семей бывают счастливые моменты, достижения и открытия, связанные с детьми. Особенно, если мать и отец занимаются не только физической реабилитацией, но и духовным развитием чада. Но будущее всегда вызывает тревогу: что будет с ребёнком-инвалидом, когда он вырастет, а родители уйдут в мир иной? Не о каждом готовы заботиться дальние родственники. И тогда кому-то придётся искать пристанище в психоневрологическом интернате, кому-то в доме престарелых, несмотря на молодость. В таких заведениях не всегда идеальные условия, скорее, они напоминают пожизненную тюрьму с тотальной зависимостью от персонала.

Какова альтернатива? Есть немало людей с особенностями развития, которые способны найти посильную работу. Зачем это инвалидам?

  • Работая, они обретают независимость.
  • Находят друзей и единомышленников.
  • Реализуют свои таланты и мечты.

Есть немало примеров, когда люди с особенностями кардинально меняли свою жизнь, открыв для себя труд. Кто-то создаёт семью, кто-то едет путешествовать, кто-то обретает известность как творческий человек.

По данным Росстата, в нашей стране проживает 12,1 млн инвалидов. 3,6 млн из них находятся в трудоспособном возрасте. Но только 11% из них работают.

Вопрос социализации инвалидов, подготовки их к самостоятельной жизни будет актуальным ещё долгие годы. И тому есть серьёзные причины:

  • Отсутствие безбарьерной среды, которая помогает добраться в любую точку города. Она включает в себя специальные подъёмники и лифты в зданиях и общественном транспорте. Светофоры, которые имеют звуковые ориентиры. Удобные переходы и доступный спуск в метро. В России многие начинания реализуются только для галочки. Порой я вижу пандусы, сделанные под невероятным углом – здесь только с горки кататься, а не въезжать инвалиду-колясочнику.
  • Неготовность руководителей принять сотрудника с инвалидностью, страх повышенной ответственности за него.
  • Опасение самого инвалида быть не понятым и не принятым в коллективе. Не каждый без психолога победит свои комплексы.
  • Отсутствие образования. В провинции – невозможность окончить нужные курсы или колледж. Порой гиперопека родителей мешает ребёнку обрести бытовые навыки, а с этого нужно начинать. И многое другое.

Доступнее всего для человека с особенностями занятия прикладным искусством, народными ремёслами. Это просто и занимательно. А в небольших коллективах легко создать атмосферу комфорта. Но, к сожалению, социальное предпринимательство в нашей стране не развито. Бизнесменов-подвижников мало. Христианские организации немногочисленны и заняты другими проектами.

Положительные примеры инклюзивных мастерских есть лишь в нескольких городах России. Возможно, информация о них будет полезна нашим читателям.

Инклюзивные мастерские в Москве

Проект «Особый формат»

Создан тремя организациями – Технологическим колледжем, где проходят обучение юноши и девушки с особенностями развития, Центром культуры и спорта «Блиц» и Центром лечебной педагогики. Здесь, в швейной, ювелирной, шоколадной, карамельной, керамической мастерских учатся и работают люди с особенностями развития. Изначально, в 90-е годы здесь проводили творческую реабилитацию особенных детей, но дети растут и сегодня им предоставляют рабочие места, соответственно навыкам и талантам. «Особый формат» планирует  открытие магазина, в ассортименте которого – батик, тканые сумки, настенные панно, плакаты, книги, посуда. Это продукция мастерских.

Кроме подчинённых и руководителей в творческом процессе участвуют психологи, которые являются кураторами рабочих. Услуги ряда специалистов оплачиваются из бюджета, ещё несколько наняты в частном порядке. 

Адрес: Центральный административный округ, Тверской район, ул. Краснопролетарская, 31/1, стр. 9.

«Перспектива»Региональная общественная организация инвалидов

Эксперт в области трудоустройства людей с ограниченными возможностями. В 2008 году она инициировала создание Совета бизнеса по вопросам инвалидности, куда вошли 36 компаний-работодателей. Сегодня эти компании организуют тренинги для инвалидов, предоставляют им наставников и главный плюс – берут на работу. На сайте «Перспективы» можно ознакомиться с открытыми вакансиями разных направлений: помощник бухгалтера, помощник официанта, грузчик, дворник, кладовщик, продавец в салоне сотовой связи, дизайнер на телеканале, агент по бронированию гостиничных номеров и многие другие. 

Специалисты «Перспективы» консультируют работодателей, разрабатывают методики по обслуживанию клиентов с инвалидностью и созданию рабочих мест для них. «Перспектива» присутствует не только в столице России, но и в других крупных городах – Санкт-Петербурге, Новосибирске, Воронеже, Нижнем Новгороде, Казани.

Проект поддерживает Совет при Правительстве РФ по вопросам социальной сферы. Информационными партнёрами являются многие крупные издания: «Русский репортёр», «Афиша Daily», «Новая газета» и другие. 

Адрес: ул. Летниковская, дом 11/10, строение 5, подъезд №1.

Мастерская «Сундук»

Предоставляет работу инвалидам седьмой год. Проект обеспечивает трудовую занятость и сопровождение взрослым особенным людям. Каждый находит занятие по вкусу – гончарное или швейное дело, шитье, батик, валяние, ткачество. Сотрудники вместе отмечают дни рождения и другие праздники. Здесь могут сделать на заказ простое керамическое блюдо и замысловатые настенные часы. Кто-то шьёт сумку, а кто-то рисует. Звучит тихая музыка. Гостей встречает аромат шоколада на меду, который в мастерской расфасовывают по заказам.

Адрес: ул. Бажова 7. Вход со двора, рядом с желтым щитом «ООО ТэтаСпорт».

Творческое объединение «Круг»

Благотворительная организация, которая занимается реабилитацией слепоглухих людей. В 2014 году волонтёры-художники вдохновили «Круг» освоить гончарную работу и организовали процесс. В 2015 году сенсорные инвалиды уже начали получать зарплату за свою работу в мастерской. Проект предоставил слепоглухим людям возможность творческого развития и общения, новые знакомства, новые знания. В штате мастерской – мастер-переводчик, художник-график, специалист по доводке изделий, два художника-технолога-керамиста и  слепо-глухие рабочие. В том числе с умственной отсталостью – они посещают мастерскую 2-3 раза в неделю при сопровождении опекунов или родителей.

В ассортименте мастерской – яркие пиалы в форме фруктов, чашки-цветы, тарелки по мотивам живописи Марка Шагала, кувшины в прованском стиле. Создавать такие предметы сложно, но один из слепоглухих сотрудников придумал механизм, который измеряет толщину стенок изделия. Также используют технику набивки глины в готовые формы. В «Круге» делают не только керамику, но и фигурки из папье-маше, вяжут, шьют на продажу. Благодаря этой работе, люди с инвалидностью живут полной жизнью, а не прозябают в четырёх стенах. «Круг» устраивает волонтёрские субботы, приглашая в гости всех, кто заинтересован гончарным мастерством. 

Адрес: ул. Новодмитровская, 5А, стр. 2.

Инклюзивные мастерские в Ярославле

Особые мастерские «Кудесы»

Созданы родителями молодых людей с ментальной инвалидностью. Развитию проекта помогают государственные гранты и благотворители, но есть и собственная прибыль. Более пятидесяти ребят разного возраста осваивают здесь гончарное, ткацкое, столярное, швейное и кожевенное дело.  В интерьерной мастерской создают комбинированные изделия – результат сотрудничества юных столяров и гончаров.

Производство расширяется, организаторы ищут постоянных партнёров, участвуют в ярмарках народных промыслов. Здесь выясняют, к чему склонен каждый юноша и девушка, и дают занятие по душе. Те, кто любит рисовать, придумывает дизайн для оформления изделий. Те, кто усидчив, занимается работой, требующей терпения и аккуратности.

Проект растёт и сегодня его создатели готовы предложить программы для любого возраста, вплоть до учебноподдерживаемого проживания. На грантовые средства снята трехкомнатная квартира, где несколько молодых людей учатся вести хозяйство, готовить еду, проводить уборку и ходить в мастерские. Это готовит их к жизни без опеки родителей. Пока за процессом наблюдают педагоги.

Инклюзивные мастерские в Пензе

«Капля солнца»

Инклюзивная гончарная мастерская, где работают люди с ограниченными возможностями. Они лепят, обжигают и раскрашивают чашки, пиалы, свистульки и выступают наставниками гостей-горожан, проводя мастер-классы по лепке из глины. Заработок и приятная компания обеспечены. Сотрудники мастерской с успехом участвуют в фестивалях народных ремёсел и выставках.

Адрес: Центр, Ленинский район, ул.Либерсона, 19.

«Квартал Луи»

Называют по-разному: коммуна равных, мастерская развития, активный пансион. Он готовит к самостоятельной жизни интеллектуально здоровых инвалидов-колясочников. Организация была создана Марией Львовой-Беловой, джазовым музыкантом, и названа вчесть Луи Армстронга. Проект вырос из волонтерских занятий с детдомовскими ребятами, которые не могли передвигаться самостоятельно. Мария сопереживала им, стремилась спасти от безысходности. После детдома их ждал местный дом ветеранов, где молодые люди угасли бы до срока. Один из воспитанников сказал Марии, что предпочтёт такому исходу – самоубийство, и она решила дать подросткам шанс на нормальную жизнь.

Инициативу Марии поддержал Митрополит Пензенский и Нижнеломовский Серафим (Домнин)  и её друг Алексей Газарян, социальный педагог и председатель московского фонда «Фостер Форсайт».

В 2019 году «Кварталу Луи» исполняется 5 лет. Обычно молодые люди проводят там 4 года. Учатся фотодизайну, программированию, маникюру, что может дать дополнительный заработок. Но многие начинают строить большие планы, готовятся и поступают в колледжи и вузы.

Благодаря оптимистическому настрою и дружеской поддержке, здесь происходят чудесные события. Лежачая девушка научилась стоять и, возможно, будет ходить. Мальчик-колясочник поступает в ВУЗ не на льготных условиях, а наравне со здоровыми ровесниками.

В рамках проекта действует несколько направлений:

«Сопровождаемое проживание», «Сопровождаемое обучение», «Сопровождаемое трудоустройство», «Семья и дети» (для развития усыновления), «Доступная среда» (формирование общества равных возможностей).  

Адрес: проезд Водопьянова,44.

Аналогичную деятельность, направленную на профессиональную ориентацию инвалидов, проводят в Чите, Пскове, Арзамасе, Кемерово. Но это образовательные учреждения, а не место работы. На всю огромную страну – меньше десятка инклюзивных мастерских и большинство из них – в столице.

Для христиан – изгоев нет

Отношение к инвалидности или особенностям развития в России пока советское –  предвзятое. Такие люди десятилетиями были обречены на изоляцию и одиночество. Я знаю пример, когда один из моих земляков, человек высокообразованный, стал жертвой карательной психиатрии. Занимая руководящие посты, он, тем не менее, не спешил вступать в партию и порой критиковал её. Это обернулось увольнением и диагнозом. Разумеется, ни о какой социализации речь не шла. Окончивший институт и аспирантуру специалист, был вынужден уехать в провинцию к родителям и торговать овощами со своего огорода. А за его спиной колхозники шептались, гадая, почему он объявлен «больным», ведь рассуждает разумно. Человек был унижен и сломлен.

Ещё один пример – современный. В провинциальном посёлке слепнет женщина. Образованная, деятельная. От одиночества её спасают визиты внуков и аудиокниги, которые она слушает каждый день. Моя знакомая посещает церковь, стараясь не поддаться унынию и отчаянию.

– Я так люблю работать! – Говорит она. – Но чем заняться теперь? Передо мной всё в тумане. Рисовать? Не различаю красок. Писать? Не вижу строк. Сажать огород? Не ориентируюсь во дворе.

Несомненно в этом населённом пункте есть и другие инвалиды по зрению, но досуг для них в местном Доме творчества не организован. Каждый сидит в своём доме, страдая от вынужденной бездеятельности. Это характерно для российской глубинки. Нескоро благотворительные организации придут в обычные райцентры из крупных городов, чтобы открыть там мастерские для инвалидов. Для этого нужны новые законы и новое мышление граждан, чтобы государство и население действовали в тандеме, помогая социально уязвимым.

В цивилизованном обществе с христианской моралью – изгоев нет.   

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нравится наш портал?x

Проект «ЕлицыМедиа» существует исключительно на пожертвования читателей.
Если Вам нравится то, что мы делаем, Вы можете поддержать нашу работу, перечислив любую посильную сумму.

Помочь проекту