• Как выглядит Бог, можно ли Его увидеть и что для этого необходимо мы поговорим сегодня в беседе о 6 заповеди блаженства. Узнаем, как Феофил Антиохийский парировал язычнику на неспособность увидеть Господа, вспомним тех, кто смог узреть Божество и почему городская цивилизация только усиливает чувство разрыва с Отцом Небесным.

    Бога никто не видел?

    Примитивная позиция атеистов по отрицанию существования Бога, как ни странно, тождественна словам евангелиста Иоанна о том, что Создателя вселенной никто и никогда не видел. Современники Христа видели Вторую Ипостась Троицы, но не всего Триединого Бога. Вокруг личности Иисуса, который и по сей день остается Самым популярным Человеком в истории, на протяжении веков велись споры, а был ли Он на самом деле? Сегодня такой, к счастью, не стоит, но вера христианина иногда испытывается серьезным вопросом, который просто не может не вставать для гражданина физического мира: а можно ли увидеть Бога? А как Он выглядит?

    как увидеть Бога

    В рассуждениях мы стараемся успокоить себя мыслями о том, что в жизни будущего века мы обязательно увидим Бога «лицем к лицу» (1 Кор. 13:12). Но из христианского предания нам известно, что были в истории человечества люди, которым удалось видеть Троицу! Святые? Да, безусловно. И первым «увидевшим» стал праотец Авраам, встретив Бога под мамврийским дубом. Фаворский свет, которым просиял на горе перед апостолами Петром, Иаковом и Иоанном Христос, Василий и Григорий Великие называют Божеством. Действительно, Бог есть свет (1 Ин. 1:5), фонарь, освещающий для нас дорогу в духовной жизни на пути к Царству Божьему. Если мы не используем Бога как путеводитель к спасению, мы просто не видимо правильной дороги, непременно заблудимся в лесу заблуждений, завязнем в болоте грехов, сорвемся с обрыва в пропасть страстей. То есть не попадем в пункт назначения.

    И вот движение в сторону маяка Христова и есть та возможность для человека увидеть отблески того, что ждет его впереди. Преподобный Александр Свирский увидел трех мужей в белых одеждах. Несомненно, это была Троица. Но так ли Она выглядит? Иоанн Златоуст называет подобные явления снисхождением Бога к людям, но тем из них, кто достиг определенных успехов в попытках стать ближе к Господу. Александр Свирский увидел то, что он смог увидеть благодаря чистоте сердечной. Серафим Саровский видел сослужащих духовенству ангелов, Самого Христа единственный из всех находящихся на богослужении людей. Святые усиленно протирали грязное и запотевшее стекло души, чтобы сквозь него видеть Бога.

    Авгиевы конюшни души

    Наше сознание похоже на глаз, который подмечает того, чего не видят очи тела. И грех подобен гною, пыли, соринкам, близорукости и дальнозоркости, и болезням, приводящим к слепоте. Во II веке язычник Автолик в споре Феофилом Антиохийским просил показать Бога. Вопрос, который нас сегодня может ввести в ступор. Но Феофил нашел, что ответить Автолику: «Бог бывает видим для тех, кто способны видеть Его, у кого именно открыты очи душевные…»

    Христианам не нужно долго объяснять, что такое «очи душевные». Мы ясно для себя понимаем, что такое внутренние свет и тьма. Нам известно, что такое Тело Христово, освящающее нас, и что такое грех, вводящий во мрак. Мы знаем, как это, слепнуть, приняв Таинство Причастия, а потом очень медленно скатиться к серому восприятию действительности. Стоит сделать один неверный шаг, и мы уже теряем бодрость, внутреннюю свежесть, радость, доброту, любовь. Еще шаг – и следа не осталось от того дара, который мы получили в храме.

    как увидеть Бога

    Атеистам объяснять сущность невидимого сложнее. Но и им знакомы тяжелые вздохи от коварных мыслей о своей участи, невыносимая тоска по Богу, причину которой они пока не определили и интуитивное ощущение правильного и неправильного. Нравственный закон, так или иначе, начертан в сердцах всех людей. Проблема в том, что мы уже до энной степени усложнили свою материалистическую цивилизацию неокаинитов и нам все сложнее увидеть очевидные вещи.

    Неспроста выдающимися христианскими святыми были монахи, касается ли это богословов или отшельников-пустынножителей. Пытаясь увидеть Бога, подвижники исключали из своей жизни все, что могло затуманить их духовный взор и отвлекало от молитвы.  Наш современник уже устал от асфальтовых джунглей, ему хочется в тихое место, на лоно природы. С естеством человеческим ничего не поделаешь: погружение в материализм лишь усиливает тоску по Богу, выгорание и внутреннее отчаяние. В вечную жизнь войдет только то, что находится в нашем сердце. Именно поэтому к очищению души мы и призваны для обретения настоящего счастья.

    Чистота сердца

    Святитель Лука Крымский писал, что «Самого Бога узрят те, у кого в сердце нет грязи, мерзкой гнусной лжи, блуда, клеветы, ненависти, чьи сердца всегда спокойны, кротки, чисты». Ум человека всегда занят мыслительными процессами, именно для защиты его от проникновения туда темной материи и была разработана Иисусова молитва. Через непрерывное или частое призывание Бога предполагается очищение сознания. Какие образы мы воспроизводим в своей голове? Они не отличаются однородностью. Мы можем «подсесть» на заразные слова популярной песни под запоминающуюся аранжировку, воспроизводить в памяти из раза в раз варианты ситуации из жизни и подпитывать страстные образы. Только где здесь место Богу?

    Царствие Божие внутрь вас есть (Лк. 17:12). Иными словами, нам необходимо заполнить наше сознание Богом. И увидеть Бога мы сможем… в себе. Да, именно так, духовная жизнь подобна работе спасателей, вызволяющих человека из под обломков здания. Рассмотреть в себе Бога мы можем только, очистив душу от страстей и грехов. И эта расчистка и станет тем самым приближением, которое поможет увидеть Создателя. В своем сердце.

    Удивлены? Да, мы привыкли оперировать образами, среди которых живем. И Бог, все же, в нашем сознании рисуется в человеческом обличии, тем более, что Христос воплотился в плоть и кровь, был с людьми, жил здесь. Стало быть, Отца мы представляем в образе строгого седовласого мужчины. Со Святым Духом сложнее, но у нас есть личная визуализация первых двух ипостасей Троицы…

    как увидеть Бога

    Мы до конца не знаем, как выглядит Бог. После того, как тело отслужит нам свой срок, нам представится возможность встречи с тем, кто нас создал лицом к лицу. Что мы увидим? Мне вспоминается случай с мужчиной, который провел две недели в медикаментозной коме. Он рассказывал перед камерой момент выхода из комы. И эти несколько мгновений достойны описания. Мужчина чувствовал, что парит в невесомости, а все вокруг залито светом. Он ощутил нахлынувшее чувство сожаления за всю свою жизнь. Подумал, что умер. В интервью больной отчетливо говорил о заливавшем все свете, который он видел. Конечно, мы не можем сказать, что это было – Бог или игры подсознания коматозного мужчины. Но эта история, как и многие похожие, со светом в конце тоннеля и иже с ними, напоминают нам и о том, что наш Создатель не подлежит понимаю человеческим разумом… но мы с Ним обязательно однажды встретимся.

    От чистоты сердца будет зависеть, сможем ли мы Его увидеть уже здесь, чтобы последовать за Ним в вечную жизнь. Или же не быть способными его увидеть, чтобы повседневная тьма души переросла в тьму вечную. Дай Бог нам избежать этой горькой участи.

    Добавить комментарий

    Войти с помощью: 

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *