• В наше время стало модным трендом вопрошать Русскую Церковь: а что, дескать, она, вообще сделала для страны? Оды о попах на Мерседесах, обвинение в мракобесии, промывании мозгов доверчивых верующих в некоторых кругах считаются едва ли не признаком хорошего тона. Дабы не растекаться мыслью по древу, сегодня, 22 июня, в день всенародной памяти о начале войны, вспомним о тех церковных Мерседесах, на которых сражались воины Великой Отечественной. Конкретно: о создании на средства, собранные духовенством и мирянами, танковой колонны «Дмитрий Донской» и авиационной эскадрильи «Александр Невский».

    7 февраля 1944 г. армии была передана армии танковая колонна «Дмитрий Донской», построенная на деньги, собранные Церковью еще с начала 1943 г. В марте 1944 г. митрополит Крутицкий Николай (Ярушевич) выезжает на фронт для передачи Красной Армии танковой колонны имени Димитрия Донского — дара Русской Православной Церкви.Акт передачи состоялся у деревни Горелки, что в 5 км северо-западнее Тулы, по месту расположения комплектующих военных лагерей. Колонна состояла из 40 танков Т-34-80.

    Сообщив о патриотической деятельности Церкви, ее нерушимом единстве с народом, митрополит передал бойцам привет, подарки и благословение Русской Православной Церкви и патриарха Сергия. В своей речи перед танкистами архиерей дал им напутственный наказ: «Вперед, дорогие воины, во имя полного очищения нашей земли, во имя мирной жизни и счастья нашего народа. На святое дело — вперед!»
    Свой первый бой танкисты колонны «Дмитрий Донской» приняли на 1-м Белорусском фронте, где «… прорвали сильно укрепленную оборону немцев».

    Менее чем за два месяца 38-й полк прошел с боями свыше 130 км и более 500 км сумел преодолеть маршем по бездорожью на своих танках. За проявленные мужество и героизм 49 танкистов колонны имени Димитрия Донского из 38-го полка были награждены орденами и медалями СССР. 21 солдат и 10 офицеров полка пали смертью храбрых на полях сражений, 19 человек из них сгорели в боевых машинах.

    Авиационная эскадрилья «Александр Невский»

    Активную бескорыстную помощь оказывали защитникам Родины все слои нашего общества. Не могу не сказать о том, что в годы Великой Отечественной войны большие взносы делала в Фонд обороны страны и Русская православная церковь.

    5 Января 1943 года «Правда» опубликовала Послание митрополита Московского Сергия. «Нашим особым Посланием, — говорилось в нём, — приглашаю духовенство, верующих жертвовать на постройку колонны танков имени Димитрия Донского. Для начала патриархия вносит 100 000 рублей, Елоховский кафедральный собор в Москве — 300 тысяч, настоятель собора Колчицкий Николай Федорович — 100 тысяч».

    На Послание откликнулись буквально все епархии. Так, уже через несколько дней «Правда» опубликовала сообщение, что Ленинградская епархия в условиях блокады собрала и внесла в Фонд обороны 3 182 143 рубля. Благочинный города Горького протоиерей Александр Александрович Архангельский сообщил:
    «Наша церковная община в 1942 году внесла наличными в Госбанк 2, 5 миллиона рублей в Фонд обороны. Героическое наступление доблестных советских войск, предпринятое в последнее время одновременно на нескольких фронтах, и достигнутые при этом успехи ещё больше воодушевили всех честных русских людей к подвигам на скорейшее освобождение родной земли…

    … Вношу лично от себя 200 тысяч рублей на постройку нового боевого самолёта эскадрильи имени прославленного историей русского боевого вождя Александра Невского…
    Я призываю всех православных церковнослужителей на свои взносы создать грозную для врага могучую боевую эскадрилью „Александр Невский“.

    На истребителе с надписью на борту „Александр Невский“ сражался известный лётчик — истребитель, Герой Советского Союза, Александр Дмитриевич Билюкин. Всего за войну он выполнил 430 успешных боевых вылетов, в 36 воздушных боях лично сбил 23 и в составе группы 1 самолёт противника.

    Добавить комментарий

    Войти с помощью: 

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *