Всё чаще звучат предложения канонизировать клыковскую старицу Сепфору. Всё больше паломников приезжает за помощью на её могилку в Спаса Нерукотворного пустынь. Всё больше людей рассказывают о своих встречах с матушкой во сне, во время молитвы или даже на операционном столе… За 20 с лишним лет, что уже прошли после её кончины, о ней написано немало. Но мы попросили настоятеля обители, игумена Михаила (Семёнова) вспомнить о его личном общении со старицей: как матушка Сепфора смартфон предсказала, что думала о коммунистах и о каком подарке мечтала в молодости.

О чувствах

Игумен Михаил (Семенов)

Матушка Сепфора пыталась всегда обратить наше внимание на органы чувств. Ведь люди не умеют контролировать свои чувства, отсюда и проблемы у всех. Она часто говорила так:

«У нас язык – дракон. Мы все время болтаем лишнее. Сердце – лев. Оно вечно гневается, рычит. Ноги – зайцы. То от послушания бегают, то от хороших дел. Руки – грабли. Все хотим себе загрести. А глаза – ястребы. Все мы видеть желаем. Любопытство не дает нам покоя».

О женской доле

Когда к ней приходили женщины и начинали жаловаться на жизнь, матушка Сепфора предостерегала:

«Будет тебе корыто».

То есть, если ты недовольна тем, что имеешь, не умеешь ценить и благодарить Бога за это, а только все время хочешь все больше и больше, получишь, как старуха из «Сказки о рыбаке и рыбке» Александра Пушкина – разбитое корыто. Так она ставила человека на место, отрезвляла, учила ценить жизнь и то, что у него есть.

О любви

Старица матушка Сепфора

Девичество ее было осознанным. Вот я помню, как-то она рассказывала, что молодежь ходила по деревне песни петь под гармошку, а она не ходила, понимаете? И не потому, что не хотела, а потому, что считала это лишним, портящим человека. Она уже в молодости занималась Иисусовой молитвой, богомыслием, была внимательной к своему внутреннему состоянию, хранила чистоту. Она всегда жила очень осознанно, обращая внимание на промысел Божий.

Ведь сейчас многие живут по своей воле, делают то, что хочется, по девизу пошлой рекламы «Бери от жизни все». Потому что не умеют любить. А когда человек умеет любить, то он свои желания ставит на второй план, а на первое место – семью, а если говорить глобальнее – своего ближнего. Получается, что ради любви возникает послушание. Вот сейчас люди очень много говорят о любви, а дел любви не делают. А ведь любовь заключается не в твоих желаниях, а в делах ради того, кого ты любишь.

И вот когда умер отец Сепфоры и мать не смогла найти денег, чтобы отдать ее в монастырь, куда она с детства очень хотела, то ей пришлось выйти замуж. Это было проявлением любви по отношению к матери. Это не было невольничеством, будто мать силой выдала ее замуж, заставила, – нет. Она это сделала за послушание. К своему мужу никаких страстных чувств не питала, страсти, в современном понимании, не было.

О самом желанном подарке в молодости

Когда Сепфора, еще молодая жена, жила в семье свекра со свекровью, то после рождения очередного ребенка ее поощряли паломничеством. Она об этом с большой радостью вспоминала, для нее это был желанный подарок. Представьте, тяжелая женская жизнь: дети, коровы, хозяйство; а тут ты это все оставляешь и идешь одна, свободная, в паломничество с богомольцами.

О смартфонах

Портрет старицы матушки Сепфоры

Когда еще у нас в монастыре не было телефона, это было очень неудобно – никакой связи с внешним миром. И получилось так, что я договорился провести кабель телефонный: мне уже и кабель дали, и трактор дали – а председатель взял и запретил! И вот я пришел к матушке в угнетенном состоянии, стал ей жаловаться на эти трудности. А матушка мне и говорит:

«Не переживай, скоро у тебя будет такой «наладонник», ты еще по нему не только звонить будешь, но и телевизор смотреть!»

Естественно, в 1996 году как можно было это себе представить, если еще и компьютеров никто из нас никогда не видел, они были в диковину. Но матушка уже тогда знала и понимала, что будут планшеты и смартфоны.

О политике

Матушка, правда, всегда уточняла, что какие-то пророчества могут и не сбыться. И зависит это от того, будут ли люди молиться. Она, например, говорила, что будут тяжелые времена, что в любой момент могут прийти к власти коммунисты, если люди перестанут молиться и Церковь «остынет», перестанет занимать свое лидирующее место в обществе, станет формальной.

И на самом деле, мы сейчас недооцениваем ситуацию. Ведь тогда нас ждет не только Третья мировая война, но с приходом коммунистов вернется 1937 год. Матушка говорила, что верующих эшелонами будут ссылать на Курилы, и советовала уезжать, потому что тех, кто останется, расстреляют. Матушка Сепфора нас успокаивала, что это будет ненадолго, что вернется прежняя власть и сметет коммунистов. Но коммунистический топор над нами висит. И вот те, кто сейчас заигрывает с коммунистами, думают, что, если они придут к власти, наступит справедливость; на самом деле это не будет «счастливое детство», а начнут на христиан доносы писать и уничтожать. Так говорила матушка Сепфора.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нравится наш портал?x

Проект «ЕлицыМедиа» существует исключительно на пожертвования читателей.
Если Вам нравится то, что мы делаем, Вы можете поддержать нашу работу, перечислив любую посильную сумму.

Помочь проекту